【浅間山】規制解除の前掛山まで

日程 2018年09月03日(月) [日帰り]
天候ほぼ曇り、山頂はガスがとれず。
車坂峠のビジターセンターに駐車

S車坂峠09:2010:04槍ヶ鞘10:13トーミの頭10:45湯ノ平分岐11:00賽の河原分岐11:35シェルター11:0011:47前掛山12:46賽の河原分岐13:15Jバンド13:36仙人岳13:53蛇骨岳14:12黒斑山14:22トーミの頭15:00車坂峠G
途中休憩したりしてます
危険個所はとくにない
その他周辺情報(高峰温泉)
日帰り入浴500円:11時〜16時
浅間山界隈にくるとほぼこちらを利用。平日だといつも借り切りで大好きな温泉。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 ガスった前掛山手前からは霧雨と風でとても寒かった。薄手のソフトシェルがちょうどいい。

さて、前掛山まで登れるようになった浅間山へ久しぶりにアタックです。車坂峠から。晴れろ〜!
カラマツがわずかに色づき始め
カラマツがわずかに色づき始め
ブーケみたいでかわいい
なんだろ?
ブーケみたいでかわいい
なんだろ?
水ノ塔山〜篭ノ登山方面
水ノ塔山〜篭ノ登山方面
開けたところから一度樹林帯に。
開けたところから一度樹林帯に。
もう何度も来たな〜
今日はガス
もう何度も来たな〜
今日はガス
下ってきて、お昼ご飯
カラマツに囲まれて幸せです
カラマツボックリ
カラマツボックリ
実りの季節ですね〜
実りの季節ですね〜
これが黄葉するとほんとに素晴らしいんですよね
ここショートカットできたらいいな
ここショートカットできたらいいな
仙人岳を目指します
仙人岳を目指します
この時に前掛山行けたらラッキーだったな〜
この時に前掛山行けたらラッキーだったな〜
仙人岳
ビジターセンターへ帰ってきました
ビジターセンターへ帰ってきました
いつもいい温泉ありがとうございます
いつもいい温泉ありがとうございます

先日、ニュースを見ていたら、浅間山の規制が一部解除され、前掛山まで登れるようになったと聞いた。まだ浅間山の黄葉には早いこの季節。遠方まで行かないと天気が確実に晴れそうな行きたい場所もない。困ったときの浅間山。天気が悪くてもカラマツに囲まれた山道を歩ければ、ある程度満足できるし、高峰温泉でゆっくり温泉につかるのも、またいい。そんな気分で行くのが浅間山界隈。
残念ながら予想通りガスは取れず前掛山からの眺望はない。けど黒斑山〜蛇骨山〜仙人岳の外輪山と浅間山との間のくぼ地のこの日本離れしたカラマツの景色。何度見ても好きです。次は黄金に輝く黄葉の季節か、雪をかぶった季節か。浅間山は四季を通じて楽しい場所。

mrc
登録日: 2013/7/6
2018/9/10 14:41
 いつ来てもよい場所^_^
前掛山まで行ったんだね!
お疲れ様ー!
お天気は残念だったけど、日本離れしたこの場所、いつ来てもいいよね(´ー`)何度でも見たくなる景色。ショートカット出来たらなおいいのにね、私も思います。笑
登録日: 2013/9/26
2018/9/10 18:02
 Re: いつ来てもよい場所^_^
mrcさん
お久しぶり〜
一時期浅間界隈にしつこいくらいに行ってたけど、Jバンドまだ行っての周回は久しぶりだったから楽しめました(^^)
いつきてもいいね!新緑に黄葉に雪景色。
やはりショートカット思いますか(笑)