記録ID: 1577559 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

谷川岳

登り
808 m
下り
807 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

高崎駅前に前泊して朝出発。
2018年02月12日 06:44撮影 by iPhone SE, Apple
高崎駅前に前泊して朝出発。
通称モグラ駅、ホームで撮影してる人が居たのでつられてパシャリ。
2018年02月12日 08:34撮影 by iPhone SE, Apple
長い階段は登山前のウォーミングアップ。
2018年02月12日 08:35撮影 by iPhone SE, Apple
長い階段は登山前のウォーミングアップ。
下りホームは地中深くにあるけど、登りホームは普通に地上。
2018年02月12日 08:41撮影 by iPhone SE, Apple
下りホームは地中深くにあるけど、登りホームは普通に地上。
スキー以外でこの手のゴンドラに乗るのは初めてかも。
2018年02月12日 09:10撮影 by iPhone SE, Apple
スキー以外でこの手のゴンドラに乗るのは初めてかも。
「トマの耳」
手袋を外すのが躊躇われるほどの寒さの中、頑張って撮影。
もう一方の山頂「オキの耳」方面にはトレースも無かったので、ここでUターン。
2018年02月12日 12:20撮影 by iPhone SE, Apple
「トマの耳」
手袋を外すのが躊躇われるほどの寒さの中、頑張って撮影。
駅に戻ると、書き置きノートに「登り切りました」と今日の日付で書き込みがあったので「負けた」と思ったら、山ではなくて階段のことか・・・。
2018年02月12日 15:04撮影 by iPhone SE, Apple
無人の土合駅で帰りの電車を待っていると、「大雪の影響で運転見合わせ」との放送が。
2018年02月12日 15:22撮影 by iPhone SE, Apple
水上駅で電車まで時間があったので、地元名物の「おっきり」を食べる。
野菜煮込みうどんのような料理で、こんなにカボチャが美味いと思ったのは初めて。
2018年02月12日 16:26撮影 by iPhone SE, Apple

by ksase

雪山初めてから一度は行ってみたいと思っていた谷川岳、東京出張前が丁度土日だったので前入りして行って来ました。

死の山と恐れられているこの山、一般コースである天神平からのピストンであれば、雪崩を除いてリスクは恐れる程では無いようです。
この日は保温材入りの冬靴に12本爪アイゼンとストックを使用、ワカンとピッケルは持って行ったものの使用はしませんでした。

下山後に駅で運転見合せの悲報。
途方に暮れて外でタバコ吸っていると、地元の方が心配して下さり、水上駅まで車で送って下さるとのこと。
お言葉に甘えて乗せて頂くと、荷台には満載の山道具で、この方は午後から登ろうとして天候が悪過ぎるので引き返して来たようです。
お話伺っていると、遠方から来るなら「武尊山」がおススメなので次回は是非との事で、一つ楽しみが出来ました。