奥武蔵

武甲山 浦山口〜奥武蔵と秩父が少し繋がりました♪

2018年09月09日(日) [日帰り]

パン屋さん
道の駅 ちちぶ
天候 曇り〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
電車 自家用車
群馬〜自家用車で鐘撞堂山の登山口である桜沢公民館Pへ。
ここに駐車させていただきました。
桜沢駅〜浦山口駅へ 秩父線利用。
武甲山登山後 大野原駅〜寄居駅まで秩父線利用。

秩父鉄道
全般を通して危険個所はないかと思われます。
気を付ける箇所は 画像で書くようにします。

ルートは手書きのためだいたいです。
その他周辺情報 立ち寄りパン屋さん ラパン ノワール くろうさぎさん♪
群馬から〜ここに駐車。前夜てんくらでは晴れ予報の秩父方面。どんより・・。
歩いて桜沢駅へ。
歩いて桜沢駅へ。
5:49の始発に乗る予定が・・7時に駅到着。7:02があったので慌ててる。
これ乗ります♪びっくり!!やる気満々の人がいっぱい乗っていた。https://trainic-world.org/sotochichibu/だった。電車旅は嬉しい♪
寄居駅でトレランの方々は下りて・・空いた。うとうとしながら浦山口駅へ。。
初めてなので ここから登山口まで少し悩みながら進む。
初めてなので ここから登山口まで少し悩みながら進む。
シュウカイドウ。
蕾はハート♪
季節ですね(*^_^*)
シュウカイドウ。
蕾はハート♪
季節ですね(*^_^*)
おっ!!曼珠沙華〜見たいものがいきなりふたつも♪
おっ!!曼珠沙華〜見たいものがいきなりふたつも♪
鍾乳洞を目指す。
鍾乳洞を目指す。
右の道路は駐車場まで行く。左が鍾乳洞へ。
右の道路は駐車場まで行く。左が鍾乳洞へ。
たぬきさんに見送られて行ってきます♪
たぬきさんに見送られて行ってきます♪
ツリフネソウ
長めの林道歩き。ゆるゆると進んでいく。
長めの林道歩き。ゆるゆると進んでいく。
林道終点。
ここからが登山の始まりだね。
ここからが登山の始まりだね。
斜めっている橋があったり・・
斜めっている橋があったり・・
ずっと下草が刈られていたり杉林も明るく整備されている。
ずっと下草が刈られていたり杉林も明るく整備されている。
ヤマジノホトトギスがいくつか。
ヤマジノホトトギスがいくつか。
可愛い〜(//▽//)
キノコ発見♪
可愛い〜(//▽//)
キノコ発見♪
根っ子で躓かないように。。
根っ子で躓かないように。。
読めないけれど・・ね。
読めないけれど・・ね。
ゴマナで良いかな。。
ゴマナで良いかな。。
これもキノコ?きくらげみたいに肉厚。
これもキノコ?きくらげみたいに肉厚。
イヌショウマ
青空がやっと来た〜♪
青空がやっと来た〜♪
生川 表参道との分岐からはたくさんの方が休まれています。手を合わせて。。
キリッ。。
到着〜♪
雲海になっている。もう少し雲が下がってくれるといいんだけど。さぁ〜先は長いので少し休憩して下ります。
下るにつれて またガスになってきた。
下るにつれて またガスになってきた。
ずっと下りっぱなしはキツイ。
ずっと下りっぱなしはキツイ。
ここまで戻ってきた。
ここまで戻ってきた。
休憩しながらうろうろ。
休憩しながらうろうろ。
水がほんとキレイなんですよね♪
水がほんとキレイなんですよね♪
林道歩き。タマアジサイかな。
林道歩き。タマアジサイかな。
鳥居がいくつか。
鳥居がいくつか。
橋立堂裏の岩壁。
橋立堂裏の岩壁。
カフェからの甘い香りがそそられる。カフェ・鍾乳洞は今度来よう〜♪
浦山口駅を見ながら・・直前にSLが通り過ぎた♪汽笛が迫力でした。
不動名水。
下山したら暑い・暑い・・R140歩きながら〜見えてきた武甲山。
お目当てはここ。。
久しぶりです(*^_^*)
お目当てはここ。。
久しぶりです(*^_^*)
悩んで 悩んで・・
悩んで 悩んで・・
シナモンレーズンのベーグル。
お店の方に断って店前のベンチでパクッ。お店の方が中でどうぞ〜って言ってくださいましたが汗だく歩いた後ではパンの香りを邪魔しちゃいそうで(^_^;)
シナモンレーズンのベーグル。
秩父の街歩きはしたことがあります♪裏路地行ったり道の駅寄ったり。さぁ〜どこまで歩こうかな。。
皆野までは歩きたかったけれど・・
皆野までは歩きたかったけれど・・
大野原から乗ります。ここでもタイミングよく待たずに乗車。涼しい車内〜爆睡しちゃった(^_^;)
寄居駅で降ります。なぜって?ここから鐘撞堂山の登山口まで歩くと秩父七峰と繋がるから(^^)v
無事に車まで到着。 寄居駅からデレデレでやっと歩いた。
無事に車まで到着。 寄居駅からデレデレでやっと歩いた。

奥武蔵と秩父で いくつか長めのルートを歩いている。
秩父七峰 小川駅〜寄居駅。
鐘撞堂山〜宝登山〜長瀞駅。
芦ヶ久保駅〜伊豆ヶ岳〜吾野駅。
芦ヶ久保駅〜丸山〜関八州見晴台〜西吾野駅。
微妙に繋がっていない。それを繋げたいと思っていて・・地図を見て考える。
県民の森〜七峰の白石峠を歩けばいいんだろうけれど
今回は武甲山を浦山口〜ピストンして長瀞に向けて少しでも繋げよう♪
初めての浦山口からのルートは厳しめの印象。
しっかり登る。汗が滴る。長い林道歩き。
このお天気でも 何人も登って来る方がいらっしゃる。
ガスで気温が上がって来なかったのが結果良かったかな(笑)
下山後のアスファルト歩きは気温上昇とともに厳しかった。
パン屋さんは行く予定だったので その先は歩けるところまでって設定。。
そのパン屋さんに寄ったら もう〜緊張感が解けちゃって(^_^;)
裏路地入ったり お土産店を見て回ったり寄り道&休憩ばかりで歩けない(笑)

大野原から電車に乗り 寄居駅で下車して鐘撞堂山登山口まで歩いた。
で〜七峰と宝登山がこれで繋がりました♪
今度は 山かお花見を絡めつつ 大野原駅〜長瀞間が繋がると良いな。