房総・三浦
ビートルズトレイルで鎌倉へ!
2018年09月12日(水) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年09月の天気図 |
帰りはJR横須賀線北鎌倉駅へ。 |
よく整備されているので歩き易いです。 いっしんどう広場から横浜自然観察の森へ続くハイキングコースの名前が「ビートルズトレイル」と言う名称になっているようです。 ※ちなみにビートルはカブトムシと言う意味らしい。 参考:円海山周辺マップ http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/green/enkaizan-map/ 大丸山を過ぎた辺りの分岐から六国峠ハイキングコースになりその後、天園ハイキングコースになります。 道中分岐が多いので注意です。 (実際ハイキング中のお爺さんが迷っていて1時間も損したよと、言っていました) (私達も大平山へ行く分岐を通り過ぎて少々迷ってしまいました・・・) |
この日はあまり天気が良くないので、近場の鎌倉の山に行く事にしました。
港南台方面から鎌倉に続くハイキングコースが有るのは知っていましたが、地図を持っていないのでレコや横浜市のホームページ等で調べたら、一部が「ビートルズトレイル」と言う名称のハイキングコースになっていました(あのビートルズとは関係ないみたいです)
鎌倉までのコースの途中には横浜市の最高峰と最高地点が有るので、以前から気になっていました。
最初に寄った円海山はかつて横浜市の最高地点とされていましたが、現在山頂には電波塔が建っていて周辺を柵で覆われていました。
今では円海山に訪れる人があまり居ないようなので、草ボーボーなのを覚悟していきました。
大変?だったのは円海山位で、その他のハイキングコースはきれいに整備されていて、ハイカーやトレランの人、お散歩の人や遠足の団体等、平日でしたが本当に沢山の人で賑やかでした。
何だかあっという間に終わってしまった感じだったので、下山後は直ぐ近くの瑞泉寺に寄ってみました。
たまたまかも知れませんが、ほとんど観光客がいなくてとても静かな瑞泉寺でした。
帰りは鶴岡八幡宮から小町通りを歩いて鎌倉駅から帰るつもりでしたが、遠足等の団体がすごかったので、北鎌倉駅から帰ることにしました。
今回は久しぶりにランニングと観光をして楽しい1日でした。
私は山歩きを始めて数ヶ月後の真冬に、kazさんご夫婦と同じように金沢文庫駅から歩いて大丸山〜ハイキングコース〜天園〜北鎌倉駅に行きました😊 冬だったからだと思いますが大丸山の周りに草は無くて海の展望が良かったと思います♪
そして円海山マップは見た事ある気がしますが、円海山には行きませんでした💦円海山って、どこにあるのかな?と地図を見てみました、この山って訪れる人が少ないんですね😅
それとビートルズトレイルっていうのも初めて聞きました💦このレコの題名を見た時は、歌手グループのビートルズかと思いました💦
kazさんご夫婦の格好、そして走られたようなので、ハイキングではなくトレランじゃないのですか?😅 9月になって涼しい日が多く、先月のように猛暑ではなくて良かったですね❣
PS.最高峰と最高地点の違い
最高地点の看板の写真をよく見てたら、最高地点は鎌倉市にある大平山の尾根って書いてありますよね!尾根は山ではないから最高地点で、大丸山は山だから最高峰かなと思いました!!
popieさんも以前大丸山から北鎌倉まで歩いた事が有ったんですね
私達が行った時は展望の良い所が草ボーボーでしたので、眺めもイマイチでした。
特に円海山は予想していたよりも荒れていた感じで、覚悟を決めて行きました
(でっかいクモの巣が多くて気持ち悪かったです・・・)
この辺の地図を持っていないので、ネットで調べてみたら「ビートルズトレイル」と紹介されていたので、私も歌手のビートルズと何か関係があるのかな?と期待しましたが、どうやらカブトムシと言う意味で何だかちょっと残念でした
今回もランニングの格好で行きましたが、この時期の近場の低山はこの方が動き易いですし荷物も軽くて快適です。
一応走りましたが、本気のトレランの方に笑われそうなので、ハイキングと言う事にしました
もちろん走っていたので汗だくになりましたが、昼食休憩中、私は寒くて鳥肌が立ちました!
(でも妻は全然寒く無いと言っていました)
本当は早く丹沢に行きたいのですが、もう少し涼しくなってからにしようと思います
PS.のお返事
なるほど、サスガpopieさんです
教えて頂いて勉強になりました
kazさん
こんばんは〜
港南台から
歩いて行けるいいコースがあるんですね✨
鎌倉行くのに港南台からとは考えた事は無かったですが
涼しくなったら行ってみたくなりました(^^)
ビートルズトレイルってきっとカブトムシいっぱいいたりしたのでしょうか?
もう少し夏の朝早く行ったら沢山のカブトムシ捕まえられたかもしれないですね😊
瑞泉寺は駅から遠いからか私も行った時にあんまり人がいなくって静かで素敵な庭のあるお寺だと思ってました🍀
最近は山に行くことばかり考えてましたが
鎌倉に行きたくなりました✨
お花も沢山咲いてるんですね✨✨
1時間迷ってた方無事に鎌倉まで行けてのでしょうか?
気になりました🍀
baboより
baboさん、こんばんは。
港南台から鎌倉に行けるコースの事を調べてみたら、ビートルズトレイルと言う洒落た名前のハイキングコースが有りました。
しかしあのビートルズとは関係なくて、カブトムシの意味の様でした・・・ 。
直ぐ近くに住宅街が有りますが、少し山に入ると自然が豊かなので、カブトムシも沢山いると思いました。(ヘビもいました・・・
この時期は草ボーボーで展望もイマイチでしたが、秋になれば良い景色が見れると思います。
(草刈り作業をしていたので、もう見えるかも知れませんね)
以前baboさん達が鎌倉アルプスを歩いた時に瑞泉寺に寄られていたのを思い出して、今回私達も行ってみました。
私達が行った時も人が少なくて静かでしたし、とても良い所でした
途中で道に迷っていたお爺さんは、最後に天園休憩所付近で見掛けたので大丈夫でした
私達があちこち寄り道をしていたので、3回位お会いしました
たまには登山の後に、観光するのもいいですね
今回のハイキングコースはとても歩き易かったですし、キツイ登りも無いので楽チンでした。
いつかbaboさんも行ってみて下さい
kazu01さん 今晩は港南台駅から北鎌倉駅まであるきましたか
先月歩いた円海山いっしんどう広場は涼しかったです
以前金沢文庫駅から自然動物園歩いて鎌倉駅に着いて江ノ電で江ノ島散策は夜になってしまいましたが楽しい思い出でした!
走れて健脚で何よりですね 最近は歩くの半日ぐらいでだらけて大分楽しています。
ちなみに自分も天国と呼んでいました
また大丸山もいい所でしたね
横浜市民なんですね地元の山歩いたんですね
shou2さん、こんばんは。
私達も円海山や大丸山に行って来ました。
当初、私はこの辺りの事を全然知りませんでしたが、shou2さんのレコで初めて知って、近場にもこんなに良い所が有ったんだと思いました
地元横浜市民としては、是非!行かなくてはと思っていました。
この周辺は下山後に鎌倉を散策したり、江ノ電で江ノ島に足を延ばせるので、ハイキングの後に観光も出来るので楽しいですよね
この日はランニングの軽装でしたが、比較的平坦なコースでしたので、私達でも快適に走れました
あとナイショですが、実は自分も妻の事言えませんが、以前鎌倉アルプスを歩いた時、鎌倉天国だと思っていました
前回の「百蔵山・扇山」に続き今回もshou2さんのレコを参考にさせて頂きまして、ありがとうございました!
とても良い所で本当に楽しかったです
お疲れさまでした。ビートルズトレイル、と聞いて最初にあのバンドを思い浮かべない人はいないでしょうね
私も「ビートルズトレイル」と言うルートの事を知った時はあのバンドに何か縁があるのだと思いましたが、実際は全然違う意味でした
最近まで横浜市の最高峰や最高地点など気にもしませんでしたが、知ってしまった以上行かなくてはと思っていました。
この辺の山の名前も全然知りませんでしたが身近にこんなに良い所が有ったのだと思いました。
近場ですが思いの他自然が豊かで良い所でした。
(鳴き声のうるさいリスやヘビもいましたよ
ryoさんは最近山に行くお時間が無い様ですが、この辺は近いので天気が良く無くても気軽に行ける所だと思います。
今回私達が行ったルートは、アップダウンもあまり無く快適でした
機会がありましたら是非訪れてみて下さい
初めまして。
「ビートルズトレイル」を検索して、こちらにやってきました。まだ、未踏なので、参考にさせて頂ければと思います。
因みに、最高地点と最高峰の違いは、
最高地点 - 最も高い地点
最高峰 - 最も高い峰(山頂)
です。
大抵は最高地点と最高峰が一致するのですが、最高峰を持つ山が複数の地点に跨っていると、一致しない事があります。
横浜市の最高峰は 大丸山ですが、大平山の山頂近くよりも低いので最高地点ではないのです。
因みに鎌倉市は大平山が最高峰で最高地点です。
色々と余計な事を書いてしまいました。すみません
初めまして、taranchoさん。
私もビートルズトレイルは初めてでしたが、ちゃんと手入れがされていて、とても歩き易いコースでした。(円海山以外は・・・)
Taranchoさんも、鎌倉アルプスを歩かれておられましたが、ビートルズトレイルも同様にアップダウンが少ないコースだと思います。
参考になれば、幸いです。
最高峰と最高地点の件、詳しく解説して頂きまして、ありがとうございました。
今まで気にした事が無かったので、大変勉強になりました。