トレイルラン

ハセツネ前半試走(絶不調につき数馬でエスケープ)

2018年09月16日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

■寄り道した今熊神社からハセツネコースに戻るところと、トッキリ場の巻き道のところで、2回道迷いでコースを外れています。
天候 くもり。ガスガス。
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
行き:JR五日市線 武蔵五日市駅6:44着
帰り:温泉センターBSより16:56発のバスで武蔵五日市駅へ。
特に危険個所は無いが、前日の雨で全体的にスリッピー。
トッキリ場及び、市道山分岐の周辺で、ハセツネコースは尾根上で道が折り返すかのように鋭角にターンするところが有ります。注意しないとコースを外れがちなので注意。
その他周辺情報 「数馬の湯」で温泉に浸かってから帰りました。大人1名820円也。トロリとした泉質で良かったけど、お風呂自体のキャパはそんなに無い感じ。直ぐに目の前にバス停「温泉センター」あり。食事処や休憩所有りで時間調整にも便利。
始発乗り継いで、武蔵五日市駅。
支度して7時過ぎにスタート。
始発乗り継いで、武蔵五日市駅。
支度して7時過ぎにスタート。
案内が出ていました。
当日はお騒がせしますが、よろしくお願いします。
m(_ _)m
案内が出ていました。
当日はお騒がせしますが、よろしくお願いします。
m(_ _)m
彼岸花。
変電所の脇を過ぎて、
変電所の脇を過ぎて、
今熊神社下社からトレイルに突入。
今熊神社下社からトレイルに突入。
石段×急登で高度を上げる。
石段×急登で高度を上げる。
今熊神社本殿。
大会本番では通らないはずだが、せっかくなので寄り道し参拝。
怪我無く無事完走を祈願。
(‐人‐)

でもこの後、本来のコースに戻る所で道を間違う( ̄▽ ̄;)
本殿脇の道はハセツネコースに合流しません!麓の金剛滝側に下ってしまいます。
今熊神社本殿。
大会本番では通らないはずだが、せっかくなので寄り道し参拝。
怪我無く無事完走を祈願。
(‐人‐)

そこらじゅうデカイキノコ。
ちなみに僕の靴のサイズは28。
そこらじゅうデカイキノコ。
ちなみに僕の靴のサイズは28。
入山峠。
トッキリ場の巻き道で、鋭角にターンする分岐に気づかず尾根を直進し、関場バス停側に下りそうになる。自分以外にも前後で5、6人道間違いした人が。
向かいに見える尾根を見て、「ああ、あっち側か。」って撮った写真←それも間違い(爆)
まあ、直ぐに気付いて良かった。試走はしとくもんだ。
まあ、直ぐに気付いて良かった。試走はしとくもんだ。
ここで10km。
良くある構図。
きれいに咲いてるけど何だろう?
同定は後日。
きれいに咲いてるけど何だろう?
同定は後日。
醍醐丸手前で15km。
醍醐丸手前で15km。
醍醐丸。道迷いにアップダウンに、まだ序盤なのに結構キツかった。
ここから、自身初の笹尾根に突入。
ここから、自身初の笹尾根に突入。
生藤山。本番では巻くようだが、初訪問なので山頂は踏んどく。
しかし山頂手前の岩場の急登はキツかった。
内転筋つった(*_*)
生藤山。本番では巻くようだが、初訪問なので山頂は踏んどく。
しかし山頂手前の岩場の急登はキツかった。
内転筋つった(*_*)
直ぐとなりに三国山。
直ぐとなりに三国山。
下草が小さな笹に。
これが「笹尾根」か。
下草が小さな笹に。
これが「笹尾根」か。
軍刀利神社。
熊倉山。
秩父のあの山じゃなく、奥多摩笹尾根の熊倉山。
熊倉山。
秩父のあの山じゃなく、奥多摩笹尾根の熊倉山。
開けたところには萩の花。
開けたところには萩の花。
天気が回復してきた!?
天気が回復してきた!?
浅間峠。
浅間峠で標識にもいよいよ三頭山の表示が出始めるが…この調子で都民の森の最終バスにたどり着けるのか…。
浅間峠過ぎて25km地点。
浅間峠過ぎて25km地点。
丸山の巻き道にツリフネソウがたくさん。
丸山の巻き道にツリフネソウがたくさん。
数馬峠。
今日の調子と、三頭山迄の残りの距離、都民の森の最終バスの時間……考えて今回はここでエスケープにします。
数馬峠。
数馬峠より南側。ガスガスのドヨーン。まあ今日は眺望は期待してはいないけど。
「数馬の湯」の案内。
温泉で〆です。
「数馬の湯」の案内。
温泉で〆です。
カラマツの明るい森。
カラマツの明るい森。
良い感じの沢に降りてきた。
良い感じの沢に降りてきた。
数馬の湯。今回はここで終了。
まだ万全ではない腰を温泉で癒して帰りましょう。
数馬の湯。今回はここで終了。
まだ万全ではない腰を温泉で癒して帰りましょう。
数馬の湯の食事処で、湯上りにバスの時間を待つ間に一杯だけ。
今日の内容に不安、反省点は色々有りますが、怪我明けで無事試走出来たってだけでもポジティブですし……まあとりあえずは
(*≧∇≦)ノd□
数馬の湯の食事処で、湯上りにバスの時間を待つ間に一杯だけ。
(*≧∇≦)ノd□

Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル 熊鈴 ワセリン(肌スレ予防用) 虫よけ(自家製ハッカ油スプレー)

9月、あれだけハセツネの準備でしっかり追い込んでトレーニングしようと意気込んでいたのに、なんと9月1日にギックリ腰をやってしまい、2週間ほどまともにトレーニング出来ていませんでした、Nao3180でございます(涙)
山も3週間以上ぶり(涙)
子供たちを毎週土曜のスイミングスクールに預けている間、そのスクールをやっているジムでウエイトトレーニングをするのが、翌日曜日にハードな山行を予定ししていない時の土曜日の日課なんですが…。そのジムでバーベルをもってデッドリフトをしていたら、慢心か、意気込みすぎの気合い入れすぎか、下す時にフォームが雑になったんでしょうね。腰が「くぽっ!」て言いました。
よく漫画的表現でギックリ腰になる時の音って、「グキッ!!!」とが「ゴキッ!!!」とかだと思うんですが、「くぽっ!」って!?モーグリかよ。
と、まあ身から出た錆なんですが、ギックリ腰の影響で、ランニングとかの通常のトレーニングも2週間近くほぼ出来ず、山も3週間以上行けず。
ハセツネの試走や久々の夜ラン練習も、9月前半のうちに始めたかったけど、2週間無駄に。
トレーニングをするのに気が重いときは有るけど、「やりたいのに出来ない」はそれはそれでストレスで……運動量減ってるのにストレスで、減らない(むしろ増えてる)酒量(←おい!)、増えゆく体重…。
完全にまずいです。

というわけで、万全では有りませんが、痛みがなくなったので、遅ればせながら試走開始です!
体力は落ちているとは思いますが(涙)、山に行くことでコンディションを取り戻しても行けると思うので、グダグダでもとにかく行っておこうと。

で、思った通りグダグダでした(爆)
遅いのは元からですし、まあ今日はガツガツいかず(いけないし)ゆっくり行こうと、後から来た他の試走の人にはドンドン抜いて先に行ってもらい(15人くらい抜かれました)マイペースで行ったんですが…。
スピード以前に、自分の身体で感じるキツさが、ああ、こりゃだいぶ弱体化してるわ(泣き笑い)という感じで。とくに登りで全然頑張れない(涙)
行けたら三頭山までと考えていたのですが、都民の森からの早い最終バスの時間を考えたらこりゃ無理だなと、数馬峠でエスケープして、数馬の湯で温泉に入って帰ってきました。

でも、試走に行けてよかった。ポジティブな点もありますよ。
やっぱり、山に行かないとコンディションは戻せないので、残り時間は少ないが、1回目でも多く山に行っときたいし。
序盤のコースのわかりにくい場所を事前に確認できたのは良かった。思いっきり道間違いしましたがww、これできっと本番は間違えない。
そして、携行食のセレクトとか、どんな形で持ってくかとか、本番前に試したいことがあったんですが、それが今回実験できてよかった。
グダグダだけど収穫はあります。

さて、残りの部分も試走しておきたいんですが……来週の連休は使えないことがほぼ確定(涙)
そこは夜錬で始発で家に帰ってくるパターンにするか。でもそうなるとハセツネコースは出来る場所が限られるなぁ…。
あとは本番1週間前の9月30日?絶対怪我しないように気を付けないと。
残された時間で模索しつつ、かんばります。
あと、ハセツネ終わるまで、もうデッドリフトはしません!(←何の宣言だよ)

※初出場!ハセツネまであと20日!(←??)

いよいよ!
おこんばんは〜🎵
ハセツネ試走、お疲れさまです。
トレーニング中にぎっくり腰ですかぁ。それは難儀でしたねぇ (/_;)

さて、いよいよ大会が近づいてきましたね!私なんか今から緊張してます ( ̄∇ ̄)
スタート前に会場でお会い出来るかもですね (*^^*)
とりあえず、私は完走目指して頑張ります (≧∇≦)b

ご健脚のNao3180さまなら、きっと早々にゴール出来ますよ (^_^)b
暫くデッドリフト、やっちゃダメですよ (´▽`)ノ
2018/9/18 18:32
Re: いよいよ!
kazu5000さん、コメありがとうございます。

いよいよですね!僕もドキドキしてます。
気持ち的には、楽しみでワクワクが半分 不安と緊張が半分 てとこでしょうか。
残り3週間を切りましたが、体に適度に刺激を入れつつ、コンデションを上げて行こうと思っています。
もちろん、デッドリフトは当面封印します

当日会場でお会いできるかもですね。
僕は無駄にデカいので遠目からでも良く目立つと思います(笑)
よろしくお願いします

P.S.「ハセツネまであと○○日!」←好きなんで勝手にパクってしまいました
2018/9/18 19:30
わ、わわわ…(~_~;)
Nao3180さん、こんにちは

ハセツネ本チャン前に、そんなに走って大丈夫なんですか?
…って思って読み進めたら、なんと お怪我されちゃったんですね!!
怪我明けで、この距離をトレラン!
焦るお気持ちは分からないでもありませんが、オーバーワーク、大丈夫ですか?(お前が言うなって言われそうですが…

お子様をスイミングに通わせて、最中にご自身トレーニング!
ストイックですねぇ
なるほど、一流のアスリートはそうやって寸暇惜しまず労を絶やさない、流石です

…ワタクシも実はトレーニングで追い込みすぎて、怪我しちゃったことがあり(プッシュアップで肋骨疲労骨折)、約1ヶ月、トレーニングはじめ、山もロードランもできず、ウツウツしたことがあります
ふて腐れて、飲み食いして…大変な事に…

タイムとかすごく気になるかとは思いますが、まずは山を走ることを楽しむ事に支点を置かれてはいかがでしょうか…
ワタクシごときが僭越ですが…

ハセツネ…、自分も何だかワクワクドキドキしてまいりましたよ
2018/9/19 13:30
Re: わ、わわわ…(~_~;)
machagonさん、お気遣いのコメ、ありがとうございます。

腰の方はもう大丈夫だと自分で思うんですが、
それ以上に、せっかく初出場のハセツネ直前に筋力・体力が落ちてしまったことが心配で…
でも最後、温泉でしっかりケア出来たんで、疲労もないし大丈夫ですよ

僕は全然「ストイックなアスリート」なんかじゃないですよ
子供のスイミングの合間にトレーニングするのも、
もともとジム通うのにいい顔をしなった嫁を納得させるために、「子供たちの送り迎えのついで」っていう体を取りたかったんで。
あと土曜日は、遠出は出来ないだけで結構暇なんで
それに、「ストイックなアスリート」だったら、きちんと自分のメンタルもコントロールして、
トレーニング出来ない→ストレスで酒増加 →体重増 なんてならないはず(爆)
むしろmachagonさんの方こそ、プッシュアップで疲労骨折って、どんだげ腕立てやったんですか

まあ、タイムとか、結果はどうなるか分かりませんが、
ずっと出てみたかった憧れの大会、きっと自分にとって「楽しい71.5kmの山旅」になると思うので、
その辺は大丈夫です
2018/9/19 19:24