大雪山

今年の紅葉はどう? 大雪山旭岳&高原沼

2018年09月16日(日) 〜 2018年09月17日(月)

大雪山の山と高原地図は余裕で乗れます。
おいらそんな早く無いっすよ。
天候 16日旭岳界隈:高曇り&時々晴れ。視界良なれど風冷たし
17日高原沼 :朝一雨。されどやがて陽が差し♪
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト) 飛行機
千歳空港からレンタカー移動で。
美瑛の丘の宿から1時間かからず旭岳ロープウェイ乗場に。

帰りは高原沼から途中で温泉と食事時間込みで5時間ほどで千歳空港へ。

千歳空港から旭川に電車移動して旭川で車を借りたほうが楽で便利なんだけどね。
旭岳のみルートマップ掲載です。

危険個所は無いですが装備はしっかりと。
逃げ場が有りませんので。
旭岳の登りではかなり冷たい風に吹かれて寒かったったっす。
紅葉時期はもう雪が降ってくることを考えた行動を。

高原沼は良く整備されてるからお気軽に🎵
その他周辺情報 震災の影響ですが、美瑛は電気が通ってからは何も問題無かったとのこと。
コンビニに食糧も売ってるし何も困らなかった。
温泉宿もキャンセルに負けずに営業してますよ。
観光バスと外国人観光客がほとんど居なかったんで混雑皆無でしたわ。
北海道の山に行くのも応援だと思っとります。
行って下さいな(^^)
ロープウェイを降りると曇空なれど旭岳くっきりですた♪
ロープウェイを降りると曇空なれど旭岳くっきりですた♪
もうしっかり色づいとるよ〜
もうしっかり色づいとるよ〜
朝イチは風がなく姿見の池にしっかり逆さ旭ぢゃ〜
朝イチは風がなく姿見の池にしっかり逆さ旭ぢゃ〜
ほるかなる縦走ルートも見える。トムラウシとその向こうは十勝岳エリアぢゃな.
晴れ間が出てきてうれしい(^^♪
晴れ間が出てきてうれしい(^^♪
見下ろすとなかなか高度感有るのぉ〜〜
見下ろすとなかなか高度感有るのぉ〜〜
旭岳山頂🎵 実は無雪期は初めてなんだわさ〜
旭岳山頂🎵 実は無雪期は初めてなんだわさ〜
山頂から見下ろす景色もこれまた雄大なり。
山頂から見下ろす景色もこれまた雄大なり。
縦走ルートは荒涼とした雰囲気ぢゃのお。
縦走ルートは荒涼とした雰囲気ぢゃのお。
でも天気も少しずつ良くなってきて楽しく歩けるわさ〜
でも天気も少しずつ良くなってきて楽しく歩けるわさ〜
旭岳を振り返って見る。意外に穏やかな山容ぢゃろ? テント場はもう誰も居なかったわさ。
手前が熊ヶ岳だっけ? パンダ雪渓はもう無い。
手前が熊ヶ岳だっけ? パンダ雪渓はもう無い。
初登頂! 間宮岳。小泉岳みたいに平らな山頂だわさ。
初登頂! 間宮岳。小泉岳みたいに平らな山頂だわさ。
温泉出てそう。でも硫化水素怖そうな窪みぢゃね。
温泉出てそう。でも硫化水素怖そうな窪みぢゃね。
比布岳ぢゃね。
ぴっぷエレキバン(笑)
比布岳ぢゃね。
ぴっぷエレキバン(笑)
ピこっと出てるのは北鎮かな?
ピこっと出てるのは北鎮かな?
紅葉の帯が出来てるね。あの比布岳にも登りたかったな〜
紅葉の帯が出来てるね。あの比布岳にも登りたかったな〜
これは相当紅葉に期待できるんぢゃ無いかな? 所々真っ赤ぢゃん🎵
中岳温泉見下ろしで。足湯してらっしゃいますね。
中岳温泉見下ろしで。足湯してらっしゃいますね。
みんな上がったので写せた。ちなみに舐めるとなまら苦い(>_<)
さあさあ、お楽しみのチングルマ紅葉はここからぢゃよ🎵
さあさあ、お楽しみのチングルマ紅葉はここからぢゃよ🎵
良く染まってますな〜〜!
良く染まってますな〜〜!
チングルマって花も綿毛も紅葉も、全てにありがたい花ですな〜
チングルマって花も綿毛も紅葉も、全てにありがたい花ですな〜
なかなか前に進まなくなりましたわf(^_^;
なかなか前に進まなくなりましたわf(^_^;
こういうとこ歩けるのうれし〜〜〜〜(^o^)v
こういうとこ歩けるのうれし〜〜〜〜(^o^)v
振り返り北鎮。もう少し晴れないかな〜
振り返り北鎮。もう少し晴れないかな〜
ずっと紅葉の木道がつづくよ✨
ずっと紅葉の木道がつづくよ✨
また振り返り。見事な色つですた(^_-)-☆
また振り返り。見事な色つですた(^_-)-☆
チングルマだけぢゃ無いからね〜〜〜♪
チングルマだけぢゃ無いからね〜〜〜♪
鏡池ね。少し波立っちゃったな〜
鏡池ね。少し波立っちゃったな〜
温泉はゆこまんそう。旭岳温泉の起源ね。
温泉はゆこまんそう。旭岳温泉の起源ね。
ここから翌日の高原沼ですわ。
所によってピークですな。
ここから翌日の高原沼ですわ。
所によってピークですな。
もう少し日が差せばf(^_^;
もう少し日が差せばf(^_^;
ええ散歩道🎵
ここもええな〜〜〜〜
ここもええな〜〜〜〜
最後にええ日差しもらったわさ(^-^)/
最後にええ日差しもらったわさ(^-^)/
温泉は黒岳の湯に寄ったわさ🎵
温泉は黒岳の湯に寄ったわさ🎵

フリース等の防寒装備必携で手袋忘れて手が冷たくなったわさ。

雄大な景色と自然の移ろいは何も無かったように進んでおった。
やはり北海道はデカい。

紅葉が一番いい場所は何処?
おいらは大雪山って答えます。

やっぱり行って良かった(*^▽^*)
ありがとう。大雪山(^_-)-☆

これは
良い紅葉ですなあ
しかしもうそんな季節になっちゃいましたか
2018/9/20 22:44
Re: これは
北海道は早いですねぇ。
あっという間に雪になりますから〜〜〜〜〜(笑)
2018/9/21 5:28

ハイキング 大雪山 [日帰り]