霧島・開聞岳

287 日本百名山完登の旅2日目もPHで高千穂峰(新百61座&日二百14座)へ

2018年09月16日(日) [日帰り]

10:00 高千穂河原P
10:05 霧島神宮古宮址
10:50 鉢巡り合流 10:55(撮影)
11:05 脊門丘(鞍部)
11:25 高千穂峰 11:45(撮影&の〜んびり)
12:45 高千穂河原P

◎ 全体行動02時間45分(歩行02時間20分+休憩25分)
天候 晴れ〜!
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
◎ 高千穂峰河原駐車場(500円、水洗トイレ有り、ポスト有り)

◎ 高千穂河原P 13:15⇒13:35神の湯(石鹸&シャンプー無し\370)14:00⇒フェリー乗り場間違い⇒16:30フェリー乗場の駐車場
◎ 全体的にザレて滑り易いかも知れませんがユックリ歩けば大丈夫だと思いました。
10:00 青空の高千穂河原Pを出発! ^O^
10:00 青空の高千穂河原Pを出発! ^O^
トイレ横にポスト有り。
トイレ横にポスト有り。
5分程で霧島神宮古宮趾、
5分程で霧島神宮古宮趾、
ふむふむ、、。
左が登山道。
直ぐに開けました。
直ぐに開けました。
左に中岳でしょうか?見ながら登ります。
左に中岳でしょうか?見ながら登ります。
振り返ると桜島方面。
振り返ると桜島方面。
少し歩きにくい箇所も有るが、、。
少し歩きにくい箇所も有るが、、。
振り返りながら立ち休憩、、。
振り返りながら立ち休憩、、。
鉢回りに合流で見学、、火山だ。
鉢回りに合流で見学、、火山だ。
直ぐに山頂が見えて来ました。
直ぐに山頂が見えて来ました。
凄いですね。
もう少しです。
鳥居&高千穂峰でパチリ!
鳥居&高千穂峰でパチリ!
新燃岳方面から煙が見えます。 噴火しないでね。
新燃岳方面から煙が見えます。 噴火しないでね。
山頂に到着〜!
イエ〜イ! 新日本百名山61座目&日本二百名山14座目!
イエ〜イ! 新日本百名山61座目&日本二百名山14座目!
スカット、ハント!
スカット、ハント!
光って文字が読めない、、。
光って文字が読めない、、。
手前が中岳、隠れてるのが新燃岳、奥が韓国岳でしょうか。
手前が中岳、隠れてるのが新燃岳、奥が韓国岳でしょうか。
半分、雲でも気持ち良いですね〜。
半分、雲でも気持ち良いですね〜。
こちら南方面の登山道から登って来る予定でしたが、、少し疲れが残ってたので、、。
名残惜しいが下山しましょう。
名残惜しいが下山しましょう。
綺麗な形。
少しでも色が有るとほ〜っとしますね。
少しでも色が有るとほ〜っとしますね。
お鉢巡りは出来ないみたい残念ですね。
お鉢巡りは出来ないみたい残念ですね。
自然は凄いな〜。
自然は凄いな〜。
噴火しなくて良かった。
噴火しなくて良かった。
雲が上がって桜島が少し見えてます。
雲が上がって桜島が少し見えてます。
さよ〜なら〜。
無事下山、少し暑かったが少し風が有って気持ち良く歩く事が出来ました。
ビジターセンター見学、今度はキリシマツツジの時に来たいですね。 お疲れ様でした! さぁ〜屋久島へゴー!!

◎ 2日目は明日明後日がメインで疲れを残さない為に短いコースの山で高千穂峰を選択しました。

◎ この山は距離は短いが山頂からは360度の素晴らしい景色を堪能する事が出来ました。 万が一の噴火もしなくて良かった、、。 さぁ〜屋久島へ移動だ! お疲れ様でした。 m(_ _)m

mypaceさん、時は来ましたね!
〇東からの土俵入りは高千穂峰とはまさに神事ですね。いい天気で何よりでした。
〇坂本龍馬も見た景色、じっくり堪能されたことと思います。私は霧島未踏なので参考にします!
〇いよいよですか…目標達成と同時に命を落とされないようご注意くださいね〜
2018/9/21 17:55
Re: mypaceさん、時は来ましたね!
◎ haruhiyoさん 又々おはようございます! 超最速のコメントを有難うございます!^0^

◎ これまた何も考えてませ〜ん、、。 そこに山が有るからでしょうか、、;;^,^;; でも天気が良いのが嬉しいですね!

◎ haruさんは博識ですね。 坂本龍馬も見たんですか、、この山もルートは色々有るので楽しんで下さい。 最初は南側から登って西方面(高千穂峰河原)へ降りる予定でした。 大変だた屋久島は、、又々暫しのお待ちを、、。 有難うございました! m(_ _)m
2018/9/22 8:56
「山」の形をした山
mypaceさん
屋久島に近づいてきましたね。
◎私も高千穂峰は未踏です。
 霧島山から見た高千穂峰が漢字の「山」に似ていて、いつか登りたいあこがれの山となりました。
◎さあ屋久島、レコを楽しみにしています。
2018/9/21 19:02
Re: 「山」の形をした山
◎ 100yamaさん 又々おはようございます! 何時もコメントを本当に有難うございます! ^0^

◎ 近づいて来ました! ^o^y この山は色んなルートが有るので楽しみ方は沢山。 『山』の形?(韓国岳、新燃岳、中岳を横から見たら山???)気がつきませんでした,,,。 ハプニングだらけの屋久島、、又々暫しのお待ちを、、、。有難うございました! ;;^,^;;
2018/9/22 9:02
こんばんは
天気が良くて最高の山登り日でしたね 屋久島で百名山完登
楽しんで来てください
2018/9/21 21:32
Re: こんばんは
◎ kumatoriさん 又々おはようございます! 何時もコメントを有難うございます! ^0^

◎ 年をとって来ると晴れしか登りたくないですね。 それにパノラマビューにそよ風が気持ち良かったです。 ハプニングの屋久島は又々暫しのお待ちを、、。 有難うございました! m(_ _;)m
2018/9/22 9:06
秒読み・10・9・8・7・6・5・4・3・2・1・・・・
遂に九州から攻め込み 100名山達成目前

屋久島のシカに祝って貰ってねmypaceさん 飲みすぎないように
2018/9/22 8:10
Re: 秒読み・10・9・8・7・6・5・4・3・2・1・・...
◎ remu77さん おはようございます! 何時もコメントを有難うございます! ^0^

◎ お金が無いので1回で何回も美味しいパターンです。 登ってない山は登りたく成る性分です。 ;;^,^;; 大変だった屋久島レコは今暫しお待ちを、有難うございました! m(_ _;)m
2018/9/22 9:09
mypaceさん こんにちは!
高千穂峰はまさに「火山」ですね。
荒々しい足元と彼方にどっしり伸びる荒涼とした尾根が対照的で感動的です。
明日はメインの屋久島行きですね。
ワクワクドキドキムファファファ・・・、
mypaceさんの体中から湧き出てきそう!
どうぞお気を付けて!
おつかれさまでした
2018/9/24 14:55
Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん こんにちは! 又々コメントを有難うございます! m(_ _)m

◎ たまにはこう言う山も良いですね。 まさに火山、晴れてればどんな山も名山ですね! 明日からがメインディッシュです。 ^,^ 行ってきま〜〜〜す! ^@^y
2018/9/24 17:05

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]