今年もヨロシク 陣馬山(相模湖駅〜一ノ尾根〜藤野駅)

2012年01月02日(月) [日帰り]
0.50.6

12:30頃 相模湖駅スタート → 13:55〜14:10 明王峠 → 14:40〜15:03 陣馬山 → 16:10頃 陣馬登山口 → (途中で缶コーヒータイム) → 16:42 藤野駅
天候 曇のち時々晴れ
気温 山頂 約6℃
風  強め (登りの道中も強風が度々)
過去天気図(気象庁) 2012年01月の天気図
往き JR相模湖駅
帰り JR藤野駅
特に問題なし

○相模湖駅〜明王峠〜陣馬山 (過去記録掲載により省略)
○一ノ尾根コース
 山頂直下は階段や霜で凸凹な箇所がありましたが、足に負担の少ない斜度で下山できる歩きやすい登山道。丹沢や奥多摩の山を木々の間から見れる。
 栃谷尾根より歩きやすく舗装道路歩きが少なくてすむ。
○住宅前(登山道入口)〜陣馬登山口
 やや急斜な舗装道路を歩く。
○陣馬登山口〜藤野駅
 徒歩30分位。トンネルを歩く時は右側通行で車に注意。
青空が見えてきた。
青空が見えてきた。
三つ峠辺りか?雲が沢山。河口湖行っても富士山見えなかったかも納得させる。
お腹空いたので明王峠で小腹休憩。お正月なので今日は茶巾鮨。
お腹空いたので明王峠で小腹休憩。お正月なので今日は茶巾鮨。
いいぞいいぞBlue Sky Blue!
この調子で陣馬山まで続いてくれ〜
いいぞいいぞBlue Sky Blue!
この調子で陣馬山まで続いてくれ〜
陣馬山。秩父の山が良く見えます。
陣馬山。秩父の山が良く見えます。
少しアップ
相変わらず南方面は雲が多くて。
相変わらず南方面は雲が多くて。
こっち向きだと画になるんですけどね。
こっち向きだと画になるんですけどね。
丹沢方面は雲がどんより〜
丹沢方面は雲がどんより〜
「私達(夫婦)を写すんじゃないんかい?」
すみません、ワンだけ(^^ゞ
「私達(夫婦)を写すんじゃないんかい?」
すみません、ワンだけ(^^ゞ
冬場のおにぎりは冷えて固くなるので代わりに大福がイイって聞いたので塩大福を。美味しかった。
何の鳥? 一見カラスの様でカラスじゃない鳴き声。
何の鳥? 一見カラスの様でカラスじゃない鳴き声。
肉眼では筑波山見えましたが写真では見えませんね。
肉眼では筑波山見えましたが写真では見えませんね。
一の尾根で下ります。最初の和田への分岐点。
和田の里に出るらしい。
一の尾根で下ります。最初の和田への分岐点。
和田の里に出るらしい。
2つ目の和田への分岐点。やさか茶屋、和田バス停近くに出るらしい。
上沢井への分岐点までベンチが4つ登場する。
1つ目のベンチ。日当たり良しで丹沢の山を眺められる。
上沢井への分岐点までベンチが4つ登場する。
1つ目のベンチ。日当たり良しで丹沢の山を眺められる。
こんな感じでしばらく落葉の絨毯を歩きます。
こんな感じでしばらく落葉の絨毯を歩きます。
地図には載ってないルートらしい。
地図には載ってないルートらしい。
上沢井への分岐点で、
上沢井への分岐点で、
上沢井はこちらを行くのだが、しばらくすると途中で看板の無い2つに道が分かれる。左へ行くのが正解だと思うのだが前回は右へ進んでしまい『上河原バス停』にでてしまった。
今日は真っ直ぐ一の尾根で下ります。
『こん気よく歩けば、みえるふじの山』だそうだ。
今日は真っ直ぐ一の尾根で下ります。
『こん気よく歩けば、みえるふじの山』だそうだ。
用水路のような道。雨天後の歩きはNGかな。
用水路のような道。雨天後の歩きはNGかな。
人家が見えてきたら、
人家が見えてきたら、
登山道はここで終わり。
登山道はここで終わり。
陣馬登山口&落合バス停まで舗装道路の坂を下っていきます。
陣馬登山口&落合バス停まで舗装道路の坂を下っていきます。
栃谷尾根への分岐点。ここからバス停までは直ぐ。バス時刻合わないので藤野駅まで歩いていきます。

天気予報では「ド晴れ」で河口湖付近の山を歩こうと予定していたが、朝から怪しい雲が空を覆ってる。でそうそうに予定変更、相も変わらず飽きもせずに奥高尾へ。11月に行った時に完走(完歩)しそびれた一ノ尾根コースを歩いてみようかと。ついでに冬場の衣類お試し調整もしてと。

往きの電車の窓からは何処までどんよりした雲で何か気合が入らない。北の方は青空が少し見えるんだけどなぁ〜。登ってる途中から青空が見えてきて少し気持ちが上向きになります。富士山は見えませんでしたがそれ以外の山々や都心は良く見えました。

一ノ尾根は終始歩きやすい道でした。以前、栃谷尾根から下山した時は藤野駅までの道程が異様に長く感じましたが、2度目と言う事もあり(途中のお店で缶コーヒー飲んで2〜3分まったり←これ大事)さほどでもなく感じられました。

記録アップしていないが陣馬山へのメジャールートはほぼ歩いたような。脇道ルートは後々探検するとしてユーザーさんの記録を見てて今年は陣馬山の先も歩いて見ようかな。北高尾の長距離も挑戦して歩いてみたい。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
一ノ尾尾根から陣馬山