記録ID: 1595680 全員に公開 ハイキング 東海

青笹山 山伏から白峰南嶺の末端でテン泊【静岡百山】

情報量の目安: A
日程 2018年09月23日(日) ~ 2018年09月24日(月)
天候晴れ&曇りでほぼ霧の中
山伏の登山口がある百畳峠の駐車場を利用させて貰いました。
GPS
12:35
距離
31.0 km
登り
2,704 m
下り
2,715 m

S百畳峠07:4007:47百畳平07:4808:08西日影沢分岐08:18山伏08:2308:48大笹峠08:4910:35小河内山10:52小河内山景10:5411:50水無峠山11:5512:15昼食休憩12:3912:52三ノ沢山13:0013:54青枯山13:5714:20幕営地14:5515:24青笹山15:2915:56幕営地
幕営地07:4107:49青枯山08:32三ノ沢山08:4309:13水無峠山09:1709:59小河内山景10:0010:21小河内山10:2211:45大笹峠11:5512:21山伏12:3112:37西日影沢分岐12:3812:53百畳平13:00百畳峠13:00百畳峠駐車場G
ルートはスマホGPS。1日目のログがおかしなことになっていて総距離が10km以上長くなっています。実際は20km弱ぐらいです。
百畳峠⇔山伏 よく整備された歩きやすいコース。
山伏⇔小河内山 踏み跡明瞭の尾根コース。笹は低くあっても膝ぐらいだけどこの区間の笹はびっちゃりでした(泣)
小河内山⇔青笹山 踏み跡&テープあるけど広尾根や二重稜線や舟窪地形など難所もあるのでGPSか地形図をお忘れなく。三ノ沢山周辺が一番笹が高く膝上ぐらい。この区間の笹はあまり濡れていなかったけど倒木が多数で重荷だったので通過に苦労しました。
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図 [pdf]

個人装備 スマホ(DIGNO F)

百畳峠にて前泊して目覚めるといつの間にか2台到着されているうえ既に出発済み(^_^;)アセアセ...準備をしているともう1台到着されました。
百畳峠の駐車場には山伏の登山口がありトイレが2つにベンチや案内図も。
水場や無人の山伏小屋の案内を通過して西日影沢からのコースと合流したりと
歩きやすいコースを進むとヤナギランの保護地があるとすぐに
歩きやすいコースを進むとヤナギランの保護地があるとすぐに
3年ぶりとなる山伏に到着。山梨百名山の標柱が新しくなっていて楽しみにしていた
富士山は残念(x_x;)シュン まぁ明日があるさ!と出発。
富士山は残念(x_x;)シュン まぁ明日があるさ!と出発。
するとこちらのコースにはトリカブトが群生していたりして
するとこちらのコースにはトリカブトが群生していたりして
大笹峠に到着。日曜なので工事はお休みみたい。
大笹峠に到着。日曜なので工事はお休みみたい。
林道を横切り看板脇から取り付き進んでいくと
林道を横切り看板脇から取り付き進んでいくと
おぉ〜良いねぇ〜と
おぉ〜良いねぇ〜と
素晴らしいコースなんだけど笹に霧がついていて足元はびっちゃり。靴の中が水だらけになり不快すぎて帰ろうかなと考えたりしていると
小河内山景に到着。山名標識あったけど標高が違ったので遠くから。ここから先がいよいよ南アルプス深南部(と言っていいのかな?)
時のうつろいを感じさせる
時のうつろいを感じさせる
雰囲気たっぷりのコースを進み
雰囲気たっぷりのコースを進み
水無峠山を通過するとベンチにぴったりの倒木があったので昼食休憩して
三ノ沢山の名物に到着したけど残念ながら文字は消えてしまっていました。
深南を満喫していたらこの後道迷いヽ(  ̄д ̄;)ノ オテアゲー!
斜面を登り何とかコースに復帰ε-(´∀`*)ホッ 小河内山からはこのテープが目印になりました。
青枯山と思われるポイントを通過すると
青枯山と思われるポイントを通過すると
コース脇に幕営適地があったので
コース脇に幕営適地があったので
テントを設営。サブザックに水筒などを入れて再出発。
テントを設営。サブザックに水筒などを入れて再出発。
青笹山に到着したのが15時半。この先にある小笹平の水場まで行きたいけれど
時間的に無理だと諦めて幕営地に戻りました。
時間的に無理だと諦めて幕営地に戻りました。
遅ればせながら今回リフィルに初トライ。おかげで水の使用量も少なく済み何とか担いできた分で2日間足りました。
2日目テントから覗くと晴天。今日は展望を楽しめるかなと期待して出発。
するとすぐに青枯山の山頂じゃないかと思われるポイント。
するとすぐに青枯山の山頂じゃないかと思われるポイント。
次の三ノ沢山も山頂じゃないかと思われるポイント。
次の三ノ沢山も山頂じゃないかと思われるポイント。
実に素晴らしいと感動したり
実に素晴らしいと感動したり
水無峠山の獣たちの水場では
水無峠山の獣たちの水場では
わぁ〜〜っと驚愕( ̄□ ̄;)ギョッ
わぁ〜〜っと驚愕( ̄□ ̄;)ギョッ
水無峠山も山頂じゃないかと思われるポイント。
水無峠山も山頂じゃないかと思われるポイント。
小河内山景まで戻ってきました。今日もここから先は笹がびっちゃり。
次第にガスが濃くなって
次第にガスが濃くなって
小河内山曲に到着。ここには
小河内山曲に到着。ここには
たぶん山名標識。
たぶん山名標識。
大笹峠に到着。小河内山の稜線を歩いている時に工事の音が聞こえたけどここじゃ無かったみたい。
おやつ休憩してから最後のひと登りして
おやつ休憩してから最後のひと登りして
山伏に到着も残念ながら今日も富士山見えず(x_x;)シュン
ソロさんが休憩中ですぐにお二人のソロさんが到着。
山伏に到着も残念ながら今日も富士山見えず(x_x;)シュン
ソロさんが休憩中ですぐにお二人のソロさんが到着。
最後は歩きやすいコースで下山。百畳平ではペアさんが休憩中で
最後は歩きやすいコースで下山。百畳平ではペアさんが休憩中で
駐車した百畳峠に到着。やっとずぶ濡れの靴が脱げる! (^^)

6月に下見しておいた百畳峠の駐車場をやっと利用できました。
貸切だったのと運転疲れから熟睡してしまい2台到着されたのにまったく気付かない始末。
たっぷり寝たおかげで出発が遅れてしまったけど時間があっても体力不足から目標としていた小笹平までテン泊装備では歩き切れなかったはず。
もっと体力UPしなければと痛感した山行となりました。
山伏から先では誰にも出会わず深南ワールドを堪能できました。
倒木や靴の中までずぶ濡れになったのには参ったけどやっぱり素晴らしい山域でした。
拍手で応援