三浦半島縦走

過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
帰り:YRP野比駅 |
港南台駅ー円海山ー横浜自然観察の森入口:車道で危険箇所なし 横浜自然観察の森入口ー鎌倉霊園:ハイキングコースで危険箇所なし、霊園分岐注意(道標あり) 鎌倉霊園ー神武寺:神武寺入口までは車道でそこからハイキングコースで特に問題なし 神武寺ー鷹取山:ハイキングコースで1部に鎖場あるが注意すれば問題なし 鷹取山ー船越町4:ハイキングコースで道標に注意すれば問題なし 船越町4ー盛福寺:車道で盛福寺の横がハイキングコース入口 盛福寺ー乳頭山:二子山方面と乳頭山方面分岐点に注意 乳頭山ー畠山:乳頭山直下の畠山方面と仙元山方面の分岐点に注意 畠山ー不動橋:良く踏まれた山道で特に問題なし 不動橋ー阿部倉温泉:車道で特に問題なし 阿部倉温泉ー大楠山ー衣笠インター:道標の多いハイキングコースで特に問題なし 衣笠インター武山:車道でバス通りから武山への入口がわかりにくい 武山ー三浦富士:ハイキンコースで道標多く問題なし 三浦富士ー京急長沢駅:三浦富士直下からすぐ農道を経て車道になる特に問題なし 京急長沢駅ー長沢海岸ーYRP野比駅:海岸までは車道で海岸からは遊歩道で海岸を進みすぎないよう注意 |
ファイル |
三浦アルプストレッキングMAP
(更新時刻:2012/01/03 19:57) |
今年の初ハイキングは以前からやりたいと思っていた三浦半島の縦断にした。過去に通過予定のハイキングコースはすべて歩いているので各々ハイキングコースの間はわかりやすい車道で繋ぐことにした。また、どくらいで歩けるか予想できないので朝一番の電車で港南台駅に行った。
5:30くらいなので夜が明けておらずどうなるかわからないが車道を走って天園ハイキングコースの入口まで登った。しかし、真っ暗でヘッドランプも持ってきてなかったのでハイキングコースを無灯で歩くのは危険だと判断して途中まで車道を戻り環状4号線に迂回した。相武トンネル手前にハイキングコースの入口があったので登りハイキングコースに出れた。このままハイキングコースを天園まで行くと遠回りになりそうなので天園まで行かないで鎌倉霊園に下りた。
鎌倉霊園からは車道を逗子ハイランドー逗子駅とジョグした。当初の予定では東逗子駅から沼間小の脇の三浦アルプス入口からハイキングコースに出るつもりだったが、道を間違って神武寺駅まで行ってしまった。戻るのも嫌なのでそのまま神武寺ー鷹取山ハイキングコースを通ることにした。鷹取山公園からは京急田浦方面にまず下った。そのまま尾根を進んで三浦アルプスハイキングコースに出ようと思ったが正規のコースでなく無理そうなのでここも一旦車道に下り盛福寺の横から三浦アルプスハイキングコースに出た。
三浦アルプスハイキングコースでは注意していたにもかかわらず2回も道間違いをしてしまった。1つ目は二子山ー乳頭山分岐で二子山方面に2つ目は畠山ー仙元山分岐で仙元方面に行ってしまい途中で戻った。何とか畠山までたどり着き唯一の未踏の不動橋へ下ったが問題なかった。ここから大楠山までは何度も登っているので問題なく大楠山に着くことができた。山頂はハイカーで一杯で富士山の眺めがよかった。
先が長いので10分ほどの休憩で衣笠コースを下り衣笠インターからはバス通りを竹川バス停まで走った。バス停からは武山方面に車道を登り武山に着いた。ここからは三浦海岸の眺めがよかった。後はハイキングコースを三浦富士まで歩き車道に下って京急長沢駅から海岸に出て遊歩道を歩きYRP野比駅で終わりにした。
三浦半島縦断は歩き&走ってみてやはりきつかったです。トレイルランのつもりでしたが左足が痛くなって50%以上は歩きました。事前に繋ぎの車道については予習していたので車道での道迷いはありませんでしたが夜明け前の天園ハイキングコースの撤退と注意しても間違えた三浦アルプス内の道迷いは誤算でした。それでも結果として10時間弱かかりましたが日没前に走り終えて安心しました。体調を整え出発時間も考えてまた次の冬にでも走りたいです。