ちょっくら高水三山に

2018年09月28日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
御岳山近くの駐車場に車を停めて登山開始。軍畑駅からはJRで御岳駅に戻りました。
昨日が雨だったためぬかるみ注意でした。
御岳渓谷。
御岳駅からの時計回りで高水三山を歩きます。
御岳渓谷。
御岳駅からの時計回りで高水三山を歩きます。
駅からすぐに登山道が始まります。
駅からすぐに登山道が始まります。
これこれ、これが奥多摩な感じですね。平日で人が少ないので静かな山が楽しめます。
惣岳山。
青渭神社
惣岳山直下の岩場。ここを登りで使ったほうが安全という評価で多くのガイドブックは軍畑スタートの反時計回りなんでしょうかね。前半で体力がある時に下るならこれもありかな。注意して下りました。
いたるところに萩の花が咲いていました。
いたるところに萩の花が咲いていました。
尾根道は気持ちが良かったです。前半の登りでかいた汗が渇いていきます。
杉を伐採している箇所からは展望あり。
杉を伐採している箇所からは展望あり。
高水三山の一番の目的地岩茸石山。
高水三山の一番の目的地岩茸石山。
景色が開けます。棒の折山の山頂からの風景に似ていますね。
景色が開けます。棒の折山の山頂からの風景に似ていますね。
風景を眺めつつ、お昼ご飯にします。前回の乗鞍岳みやげの飛騨牛ビーフカレー。牛の存在感がありなかなかおいしかったです。
昼寝がしたい。
あそこにぽっかり浮かんでる雲がコッペパンみたいで旨そうです(まだカレーが完成してなかった)。
秋の草と
秩父方面
名残惜しいがそろそろ下山開始。
今度はもう少し余裕をもって昼寝をしに来よう。
名残惜しいがそろそろ下山開始。
今度はもう少し余裕をもって昼寝をしに来よう。
高水山まではあっという間。
高水山まではあっという間。
常福院の鐘
最後は舗装道を軍畑に向けて進みます。程よいお散歩でした。
最後は舗装道を軍畑に向けて進みます。程よいお散歩でした。

キンモクセイが香る時期になりました。この香りがすると毎年ざわざわするのであります。とにかく外を歩きたくなる。…この感じを個人的には「一年の計は10月1日にあり」と呼んで大切に過ごしています。ここを機嫌よく過ごせたらその後もいい具合に進む気がする。

ということで天気が良かったのもあり低山を歩くことにしました。前から気になっていた高水三山。思っていたよりもいい景色を楽しむことができました。寺あり岩場あり水場あり。夏はちょっと暑くてげんなりしそうですが、春秋なら遠足にちょうどいいなあと思いました。行くなら静かに過ごせる平日がおすすめ。熊鈴は必須。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高水三山、軍畑駅発