妙高・戸隠・雨飾

秘湯と紅葉を求め雨飾山へ 雨飾温泉からピストン 迷走あり

2018年10月08日(月) [日帰り]

金山までの迷走
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
5:12分夜明け前スタート。ちなみに日の出は5:41。ヘッデンはグリーンライトを選択して登山口確認。
5:30。空が少し明るくなってきた。本日温泉堪能も目的のひとつ。なので出来れば午前中に下山したい。
スタートして20分。10分貯金。順調なスタート。
スタートして20分。10分貯金。順調なスタート。
振り返ると北東に鋸岳が見える。まだこちらの方が低い。
振り返ると北東に鋸岳が見える。まだこちらの方が低い。
岩には苔。落ち葉の下にも根っこが隠れていて湿っている。程々の傾斜なので下りはかなり苦戦しそう。(実際下りは大滑り大会でした)
石版。とりあえず合唱。
石版。とりあえず合唱。
スタート30分でこの看板。予定より早い。順調
スタート30分でこの看板。予定より早い。順調
空は霧が今日は曇りかな?(予報は晴れ)
空は霧が今日は曇りかな?(予報は晴れ)
コレを見に来た。秋の道。
コレを見に来た。秋の道。
下界はガスで覆われる。
下界はガスで覆われる。
アルミの階段。階段は大小5つありました。
アルミの階段。階段は大小5つありました。
1時間強で”いっぷく処”に。
1時間強で”いっぷく処”に。
雨飾山から東に伸びる尾根。この時は誤ってあの金山に続く尾根を激走するとは知る由もない…。
山頂付近もいまはガスの中
山頂付近もいまはガスの中
鋸岳(約1600m)より高くなったかな。
鋸岳(約1600m)より高くなったかな。
山頂まで120分の看板。上り4時間の山なので丁度半分。1時間40分で着いたのでまずまず。
ガスで覆われているが山の先に平野が…。遥か先が糸魚川の街か。
中の池(1560m)その1
中の池(1560m)その1
中の池 その2 天気は曇り。青空だと良かったのに…。オシイ。
スタートから丁度2時間。今7時14分。順調なのでプランB!
小谷温泉ルートの荒菅沢(1448m)のまで下って、沢の紅葉を見ることに。
スタートから丁度2時間。今7時14分。順調なのでプランB!
少し晴れてきた?
少し晴れてきた?
あと30分の看板の後にぃ
あと30分の看板の後にぃ
5分後またあと30分が登場! n+30分かな??
ここが分岐。プランBで先に笹平に向かって荒菅沢を目指す。
5分後またあと30分が登場! n+30分かな??
ここが分岐。プランBで先に笹平に向かって荒菅沢を目指す。
分岐から5分で笹平。ここで痛恨のミス!!ホントは小谷温泉ルートの荒菅沢のまで下る予定が前の人につられ金山方向に!!(センスなし)
なんかスゴイ傾斜を一気に下るが、荒菅沢は1448mなのでこんなもんかなぁ。と20分激走して下る。
途中で立ち止まり地図を見て青ざめる…。
途中で立ち止まり地図を見て青ざめる…。
冷静さを取り戻し、激走から上りはじめてしばらく笹平を目指す(涙) そしてあと少し。なぜか青空。
素直に山頂を目指せは今頃は快晴のピークだった。
素直に山頂を目指せは今頃は快晴のピークだった。
ふてくされながら上り切ると少し先に雨飾のピークが!ガスがあるののの、やはり晴れ!
はい。先程間違えた分岐に戻ってきました。早く下山したい理由があるので、もう荒菅沢は諦めて山頂を目指す。
笹平かなり笹な感じです。
笹平かなり笹な感じです。
雨飾山 10/11 4000m 解説求む。
雨飾山 10/11 4000m 解説求む。
かなりの人…。下りはやや渋滞でした。
かなりの人…。下りはやや渋滞でした。
目の前が山頂です!お天気まずまず。
目の前が山頂です!お天気まずまず。
山頂の手前の祠・
山頂の手前の祠・
山頂です。お疲れ様でした。
山頂です。お疲れ様でした。
三角点。
天気は良いけどガスで眺望はダメ。一瞬あたまが見えたのが白馬岳かも!
気温は17度くらい?ホント?
気温は17度くらい?ホント?
帰りはさらにガス。
帰りはさらにガス。
テン場。水場もあって良い感じ。テント3張りありました。
テン場。水場もあって良い感じ。テント3張りありました。
朝、ヘッデンで撮った標識。
朝、ヘッデンで撮った標識。
到着。ゴールが雨飾山荘。このあとお楽しみの温泉。左が外の”都忘れの湯”。真ん中の三角が内湯。左が本館です。
早速、受付。11時前でお湯を入れたばかり
早速、受付。11時前でお湯を入れたばかり
まずは内湯。
お湯のはり替え中。半分しか溜まってないとのことでしたが十分入れます。誰もいないので撮影。
続いて外の”都忘れの湯”
続いて外の”都忘れの湯”
こちらのお湯の入れ替えで、現在お湯はくるぶし程。でも入りました!一番風呂を頂きました!最高!誰もいないので撮影。
道間違えで荒菅沢の紅葉は見れなかったけど、温泉入って”全て忘れの湯”となる!
オマケ。前日の車中泊で雨飾山荘の駐車場からの夜空。その1
オマケ。前日の車中泊で雨飾山荘の駐車場からの夜空。その1
糸魚川の街と星。
糸魚川の街と星。
天の川。オシマイ。
天の川。オシマイ。

秘湯と紅葉を求めて雨飾に。

相変わらずの道間違え。
下山では木の根でかなり滑りまくる。

あと下山で恒例の膝ガクガク病は出たが、
なぜか今回は膝イタイイタイ病にはならず。
荷物や行動時間の影響か。

いつか小谷温泉ルートを温泉付きで登りたいな。

ハイキング 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
糸魚川市根知地区 雨飾山荘〜中の池〜笹平〜雨飾山