白馬・鹿島槍・五竜

2018年10月13日(土) [日帰り]

白馬五竜アルプス平
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
特になし
白馬五竜スキー場の駐車場からスタート。
途中、白馬村の雲海を眺め。
白馬五竜スキー場の駐車場からスタート。
途中、白馬村の雲海を眺め。
1時間でテレキャビンに到着。
普通ならココからスタート。
1時間でテレキャビンに到着。
普通ならココからスタート。
本日の絶景が始まる。
本日の絶景が始まる。
中遠見からの眺め。
鹿島槍と五竜を眺めるには最高の場所。
中遠見からの眺め。
鹿島槍と五竜を眺めるには最高の場所。
誰もいないのでセルフタイマーで撮影。
誰もいないのでセルフタイマーで撮影。
雨が多かったので、池塘に逆五竜が撮影できました!
雨が多かったので、池塘に逆五竜が撮影できました!
紅葉と鹿島槍
五竜山荘到着!
7年前はお世話になりました。
今年の営業期間は本日で最後。
五竜山荘到着!
7年前はお世話になりました。
今年の営業期間は本日で最後。
五竜岳山頂到着!
唯一ご一緒だった方に撮影頂きました。感謝です!
五竜岳山頂到着!
唯一ご一緒だった方に撮影頂きました。感謝です!
絶景1
白馬方面
絶景2
鹿島槍方面。奥には槍や薬師までしっかり見えました!
絶景2
鹿島槍方面。奥には槍や薬師までしっかり見えました!
絶景3
劔、立山方面。
絶景3
劔、立山方面。
今朝歩いてきた、遠見尾根。
歩きやすく、眺め最高の尾根でした。
今朝歩いてきた、遠見尾根。
歩きやすく、眺め最高の尾根でした。
下ってきて、秋の装い。
下ってきて、秋の装い。
下山は文明の力を使って。
下山は文明の力を使って。
下山時、山はモクモクでした。
無事下山。山の神さまに感謝!
下山時、山はモクモクでした。
無事下山。山の神さまに感謝!

今年最後のアルプスは五竜岳でした。
天気予報では、北のほうがいいとの事だったので、まだ通った事がない遠見尾根からピストンとしました。

テレキャビンの営業時間が遅いので、駐車場から早朝スタート。
キャタピラの通路のため、あまり固まってないところが多々あり、登るのに少し苦労しました。

遠見尾根に入ると、絶景を眺めながら五竜岳を目指します。素晴らしい尾根と認識。
八方尾根と比べて歩かれてない様ですが、この尾根はオススメです。
雲が無ければ、鹿島槍、五竜、白馬三山を眺めながら歩けます。

途中の池塘では逆五竜岳も撮れて大満足です。
西遠見山からは急登の連続でキツイですが、キツイのはここくらいです。
五竜山荘で小休止して、五竜岳山頂へ。

8年ぶりの山頂ですが、今回も最高の眺めで、今年最後のアルプスとして申し分ありませんでした。
あとは元来た道を返って、アルプス平では文明の力を使って快適に下山しました。

日帰りアルプスとして、素晴らしい1日でした!

最高の締めくくりですね
yoshi君こんにちわ。
今年の北アルプスは最高の眺望で締めくくりとは流石持ってる男は違いますね。
何よりご実家を拠点に行けるところが羨ましくて仕方ありません。(笑)

八方尾根以外に目をつけるとは流石北アルプスを登り尽くした玄人のやることですね。参考になりました。

しかし、五竜に行くなら一声かけてもらいたかった!
あの有名なティシャツ!!が欲しかったよ!!(^_^;)
来年自分の足で行くこととします。(笑)

何よりお疲れ様でした。
2018/10/16 1:44
Re: 最高の締めくくりですね
クーさんコメントありがとうございます!

五竜山荘のTシャツが有名なのを知らず、すいませんでした(*_*)

来年以降、自らの足で登って頂き購入、よろしくですm(_ _)m

締めくくりには最高の山行でした。
クーさんも是非行ってみてください!
2018/10/16 6:50

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)