妙高・戸隠・雨飾

雨飾山〜紅葉三昧〜

2018年10月21日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
7時過ぎについて、第一、二駐車場は満車、慎重に路上駐車しました。
前日雨だったので全体的に登山道はぬかるんでいました。 下山は特に滑るので慎重に。
第一駐車場より … 山がすっごい色!! 紅葉ど真ん中の小谷村側からの登山は初めて!
素晴らしい天気! 登山開始。
素晴らしい天気! 登山開始。
朝は、寒かったから、葉が寒そう。
朝は、寒かったから、葉が寒そう。
空が青いと 気持ち良い‼
空が青いと 気持ち良い‼
昨日雨が降ったので、想定内のぐちゃぐちゃ道、っていうかいつもここ こんな感じ。
上も、下も 紅葉!
上も、下も 紅葉!
どこ撮っても 紅葉の写真になる。
どこ撮っても 紅葉の写真になる。
少し休憩。
バックの青空がいい!
バックの青空がいい!
もうじき荒菅沢!
もうじき荒菅沢!
おぉ、見えた!!
おぉ、見えた!!
この景色やっぱりいいですね。
この景色やっぱりいいですね。
これからの登りに備えて、少し休憩、
これからの登りに備えて、少し休憩、
まだまだ登り。
穏やか。。。
なんとか登って、この高さまで! ここからの景色もなかなか!
なんとか登って、この高さまで! ここからの景色もなかなか!
わかっていたけど、先はやはりすれ違い渋滞!!してますね。
わかっていたけど、先はやはりすれ違い渋滞!!してますね。
焼山さんも、うっすら白くなってます。昨日降ったのかな?
焼山さんも、うっすら白くなってます。昨日降ったのかな?
なんとか 笹平まできた。狭い登山道は譲合いで!
なんとか 笹平まできた。狭い登山道は譲合いで!
見えたよー!!! 笹平から見える山頂は優しい感じ。
見えたよー!!! 笹平から見える山頂は優しい感じ。
荒菅沢、上部。さっきまで下の沢にいてここ見上げてた!
荒菅沢、上部。さっきまで下の沢にいてここ見上げてた!
到着!🙌大混雑!やっぱり頂上下の登山道は、大渋滞!! 譲合いで慎重に登ってきました!
素晴らしい景色。空も!!
素晴らしい景色。空も!!
北アルプス! 雲の中から見えます‼ やはり白い‼
北アルプス! 雲の中から見えます‼ やはり白い‼
すっごい山色で感動!!
山頂混んでいるので、あまり休憩せずに下山。
すっごい山色で感動!!
山頂混んでいるので、あまり休憩せずに下山。
下山時は登り以上に譲合いに時間がかかりました。待ってる間写真とったり、水分補給したり……。糸魚川の街やシーサイドバレーのスキー場もよくみえます。
下の登山道、皆さんつらなってますね。
下の登山道、皆さんつらなってますね。
笹平で振り返り、山頂をみる!
笹のみどりが青空に映える!
笹平で振り返り、山頂をみる!
笹のみどりが青空に映える!
対照的に下をみると赤黄色!
ここからの下りなかなか大変でした。
対照的に下をみると赤黄色!
ここからの下りなかなか大変でした。
荒菅沢でまたまた休憩。足を休める。
荒菅沢でまたまた休憩。足を休める。
定番だけど、
超感動。
葉がほぼ落ちてる木も!
葉がほぼ落ちてる木も!
ここからの下りも、足元気を付けながら でも楽しく歩く。
ここからの下りも、足元気を付けながら でも楽しく歩く。
黄色ゾーン。
さっきまで足の疲労感とか感じてたけど、この辺りから軽くなってきた。😄
奥の山も赤い‼
ここも落ち葉道できれいいい!
ここも落ち葉道できれいいい!
最後に足を止めて 景色眺める。。
最後に足を止めて 景色眺める。。
今回も無事下山。😄 よかった。
今回も無事下山。😄 よかった。

紅葉真っ盛りの雨飾山へ!本当は黒菱のリフト利用で唐松岳へ行くつもりでしたが、糸魚川から白馬周辺の山を見たら真っ白!!防寒対策はバッチリ用意してきたのにアイゼンを持って来ていないことに気付く!⤵️迷ったけれど万が一の事を考え、途中小谷村で急遽雨飾山へ!
紅葉時のこちらからの(いつもは糸魚川市から)雨飾山は初めて、噂通り駐車場も登山道も混雑!でも やっぱり凄い、紅葉三昧雨飾山!!でした。😄
登ってよかった。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート