甲斐駒・北岳

天候に恵まれた絶景のアサヨ峰&仙丈ヶ岳

2018年10月21日(日) 〜 2018年10月22日(月)
情報量の目安: B

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
バス 自家用車
仙流荘から南アルプス林道バスで北沢峠に
手荷物込みで往復2680円
コースはよく整備されています。
登山届けのポストは仙流荘バス乗り場にあります。
今回、軽アイゼン(チェーンスパイク)を使用しました。
その他周辺情報 登山後の日帰り風呂は仙流荘にあります。500円
きれいです。
思いのほか岩岩です
雪が付いているのでやらしい
雪が付いているのでやらしい
難所登場
小さい足場に雪が付き少し危険でした。
小柄な人は難しいかもしれません
小さい足場に雪が付き少し危険でした。
小柄な人は難しいかもしれません
アサヨ峰を振り返る
男前です
仙水峠へ下山します
仙水峠へ下山します
かなり下りてから栗沢山を振り返る。
時間があるので、ここで休憩しました
かなり下りてから栗沢山を振り返る。
時間があるので、ここで休憩しました
目の前は・・・
仙水峠から
下山途中
カラマツの黄葉が素晴らしい
カラマツの黄葉が素晴らしい
仙水小屋通過
戻ってきました
1日目無事下山!
おはようございます。
仙丈ヶ岳に出発!
おはようございます。
仙丈ヶ岳に出発!
ここから登ります
仙丈小屋が見えてます
仙丈小屋が見えてます
仙塩尾根方面
山頂到着!
撮って頂きました。
念願の快晴です
撮って頂きました。
念願の快晴です
お決まりの1・2・3
お決まりの1・2・3
北岳と富士山
食後のコーヒー
塩見・荒川方面
山頂から甲斐駒方面。
そろそろ下山します
山頂から甲斐駒方面。
そろそろ下山します
無事下山!
テントを片付け帰ります
テントを片付け帰ります
お疲れ様でした

4年振りに水が豊富で、寝心地がいい長衛小屋のテント場に行ってきました。
ベースキャンプ方式で1日目に栗沢山・アサヨ峰、2日目は仙丈ヶ岳に登りました。

1日目、2日目ともに最高の天気で大展望でした。
展望としてはアサヨ峰がよかったのですが、今まで2回ガスの山頂であった
仙丈ヶ岳で3度目の正直の快晴で感動しました。

バスを降りてすぐのテント場なので、今回もビールを2本持ってきて
すぐ横の沢で冷やして飲みましたが、もう1本必要でした。(小屋に生ビールあり)

早朝の冷え込みは2日目の朝で-4℃まで下がりました(テント内-2℃) ご参考までに。
2日とも山頂は風もほとんどなく、ポカポカ陽気でのんびり堪能できました。
今年のテント泊はこれで終了です。

それでは皆さんご安全に!

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
仙丈ヶ岳