谷川・武尊

*稲包山* 土合駅から ここまで繋がった ぐんま稜線トレイル♪

2018年10月28日(日) [日帰り]

天候 秋晴れ♪
出発時 5℃
下山時 17℃
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
三国トンネル 群馬側の駐車スペースを利用させていただきました。
新潟側は工事のため利用不可の模様。
出発時3台。下山時には観光客も含めて いっぱい。
トイレあり。ペーパーなし。
稲包山は以前 赤沢スキー場から歩いたことがあります。
お社のある三国峠までは 歩いた事があります。
他ルートは初めての印象ですが・・危険個所はないかと思われます。
草刈りはされていません。これからかな?
少しうるさいところもありますが 概ね 明瞭で歩きやすいです。
朝露に濡れて 体の両サイドびっしょりです。
朝のうちは寒いくらいでした。
何度となく 巡視路と交差しますが案内もあり分かるかと。
お天気によっては 厳しい稜線になるかと思われます。
そして今日みたいに風も少しでとんでもなく晴れですと
とっても気持ちの良い稜線歩きが出来ます♪
朝早めもありますが 稲包山方面で出逢った方は 8名くらいだったかな。
静かな山歩きです♪

ルートは手書きもため だいたいです。
山の名前間違っていたらすみません。
見上げる お月様はこんな感じ♪
見上げる お月様はこんな感じ♪
駐車場から少し道路歩き。明るくなって あちこちが染まっているのでビックリ!!下山が楽しみです。さぁ〜出発だよ。
トンネルすぐ手前が入口になっています。
トンネルすぐ手前が入口になっています。
足元もにぎやかです。
足元もにぎやかです。
昨年は三国峠の周回をしました。法師温泉へぐるりとしたんです。それも素晴らしかった♪
おっ!!朝陽が来そうだよ♪
おっ!!朝陽が来そうだよ♪
雲の多い朝だったんだね。
雲の多い朝だったんだね。
森も鮮やかに染まっていきます。
森も鮮やかに染まっていきます。
お社の鳥居まで来ました。
お社の鳥居まで来ました。
三国山方面。今日はそっちには行かなんだよ。
三国山方面。今日はそっちには行かなんだよ。
今日はこちらです〜楽しみにしていたんだ♪
今日はこちらです〜楽しみにしていたんだ♪
少しきりっと寒くなってきました。これから朝陽を見に登って行く機会も増えてきます。
(//▽//)染まる〜染まる〜三国山。
(//▽//)染まる〜染まる〜三国山。
苗場山。きょろきょろ〜すぐに展望良くなっていきます。
苗場山。きょろきょろ〜すぐに展望良くなっていきます。
奥も見えてきたよ〜
うん???稲包山ってどれだろう(^_^;)
奥も見えてきたよ〜
うん???稲包山ってどれだろう(^_^;)
うっすら霜の降りた朝。
うっすら霜の降りた朝。
歩いてきた稜線を振り返り〜こんなにも素敵な朝。誰〜もいないしね♪
登って行くと奥が見えてくるんだ。平標山〜仙ノ倉方面。
登って行くと奥が見えてくるんだ。平標山〜仙ノ倉方面。
ここまでで十分楽しいです。倒れていた(^_^;)
ここまでで十分楽しいです。倒れていた(^_^;)
キラキラの一枚 一枚。
キラキラの一枚 一枚。
これから歩く稜線。この時は分からなかったけれど三角の左が稲包山。
少しうるさめの高さの所もありました。でもね基本明瞭ですよ♪
少しうるさめの高さの所もありました。でもね基本明瞭ですよ♪
何度も振り返ってしまう。
何度も振り返ってしまう。
キワノ平ノ頭に到着。雪の時にhirameさんが歩かれていて憧れています(*^_^*)
お月様がずっといます♪
お月様がずっといます♪
三国山方面
三国山〜大源太山への稜線。
三国山〜大源太山への稜線。
平標山〜仙ノ倉
三角は万太郎山で良いかな?
三角は万太郎山で良いかな?
上州武尊山
これこれ!!もう〜堪らないね(^.^)
これこれ!!もう〜堪らないね(^.^)
いっぱい歩いてきたよ♪
いっぱい歩いてきたよ♪
近づいた気がしない(笑)
近づいた気がしない(笑)
白砂山って見えてるのかな・・
白砂山って見えてるのかな・・
こうやって気を付けるように案内がある。
こうやって気を付けるように案内がある。
だんだんと・・・
だんだんと・・・
あっ!!ピークのおひとり。一番乗りじゃなかった・・ちぇっ(笑)
残っていてくれたツルリンドウ。
残っていてくれたツルリンドウ。
到着〜♪
大展望の山頂ですよ。
大展望の山頂ですよ。
谷川連峰。
歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
谷川岳。
尾瀬方面。
上州武尊山
日光も良いね〜
赤城山。
榛名山。
ギザギザ妙義山。
ギザギザ妙義山。
浅間山。
お腹空いた〜久しぶりの青空バナナ♪
お腹空いた〜久しぶりの青空バナナ♪
ホントはぐるりとできたらいいけれど今日はピストン。
ホントはぐるりとできたらいいけれど今日はピストン。
赤沢湖かな。
下山はあっという間。
下山はあっという間。
山頂ズーム。
こんなにも楽チンなところもあるよ。
こんなにも楽チンなところもあるよ。
オレンジを眺めながら・・
オレンジを眺めながら・・
この展望を見ながらだから飽きない。
この展望を見ながらだから飽きない。
何気にアップダウン。
何気にアップダウン。
お社が見えてきた〜
お社が見えてきた〜
もう遠くになっちゃった。
もう遠くになっちゃった。
三国山。
天国への階段を上っている方が見えた。
天国への階段を上っている方が見えた。
見頃となっているR17。
見頃となっているR17。
おっ!自分の車が見えた♪
おっ!自分の車が見えた♪
お社到着。数名の方が休んでいらした。
お社到着。数名の方が休んでいらした。
お社から駐車場まで見頃となっていますよ♪
お社から駐車場まで見頃となっていますよ♪
染まる・・
黄色く染まる・・
黄色く染まる・・
ゴロ石もあったりするけれど散策には良い感じ♪
ゴロ石もあったりするけれど散策には良い感じ♪
大好きなブナにハグ♪
大好きなブナにハグ♪
入り口付近はまだ少しグリーンもあるからもう少し大丈夫♪
入り口付近はまだ少しグリーンもあるからもう少し大丈夫♪
トンネルからすぐの橋から見下ろす。車に気を付けて♪
トンネルからすぐの橋から見下ろす。車に気を付けて♪
青空が濃い。
秋晴れ♪

憧れのぐんま稜線トレイル♪
馬蹄形を歩いていて。
谷川岳〜平標山の国境稜線を歩いていて。
平標山〜三国山も歩いていた。
繋がっていなかった 三国峠〜稲包山を歩いてきました。
少しでも白砂山に近づきたくて・・♪
今日で 土合駅から 稲包山までが繋がりました。
雪の時に歩いてみたかったけれど 待てずに。。
お天気に恵まれたからこそ 楽しかったって言える。
憧れで終えてしまうかもしれない 白砂山まで夢のぐんま稜線トレイル♪
途中で登山口が出来ないかな(笑)

三国峠付近から下は見頃となっています。
昨年行った 三国街道 法師温泉ぐるりのトレッキングも楽しいですよ。