ブナの黄葉は終盤でも見事なモミジの紅葉堪能・・・玉原高原(尼さん&鹿さんの周回)

センターハウスは冬季閉鎖になっていてトイレ等は野外ステージしかありませんので注意のほど、到着時間が早く駐車場はガラガラでしたが下山時には満車しかも路駐ありマイクロバスありで混雑していました、
天候 | 久々に紅葉が生える☀ |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
17号で沼田市内に入り 発地を抜けて玉原センターハウス前駐車場へ センターハウスは冬季閉鎖にはいいていますのでトイレは使用不可 野外ステージにトイレ有使用できるかは未確認 |
危険個所は玉原湿原の木道かと思います 朝は霜でツルツルだったと登山者に聞いています・・・今回はパスしています |
その他周辺情報 | 道の駅白沢の「望郷の湯」へ 入浴料金 JAF割り(−100円) 460円 センターハウス登山口からの距離 22.9km 〃 時間 30分 |
ゲイター
着替え
予備靴ひも
ザックカバー
ライター
ナイフ
早朝の歩きだしなので日が差し込むまでの紅葉写真はボツ、しかもセミナーハウスへの林道を間違えて登山路で行く事になりましたが意外と近かった、
セミナーハウスよりブナ林の斜面を登って右手に稜線がが見えてくると玉原越え起点分岐に出てすぐ鉄塔下まで(迦葉山への分岐有・・2時間15分とのこと)、ブナの黄葉は黄色で無く茶色となっていて終盤ですが見事です、二つ目の迦葉山への分岐は山頂稜線下で(1時間05分とのこと)この迦葉山への分岐偵察も兼ねて登り、山頂直下の分岐が有効だと確認、尼ヶ禿山山頂からは展望は南側が開けていてすこぶる良い北側の谷川方面は樹木の間から覗ける程度です、ここでまた迦葉山からの尾根ルートを確認して、いつかは、こちらから迦葉山まで行きたいと二人で話していました(迦葉山入口からセンターハウスまでバス利用で)片道なら14Kmほどの距離で可能ですが時間が一番バスでも遅い出発となってしまうのが課題ですね、
下山に入り「玉原越え起点」のトンネルまで降り紅葉林道歩きでブナ平へ向かいます、林道分岐に道標有からアンテナ塔へ向かって湿原へ降りる道に入り指導標が完備しているんでそれに従って三角点迄これが登りらしいの登りですね後は散歩道でブナ平の茶色に染まった森を見ながら「水源ルート湿原コース分岐」で一休み、若いカップルが湿原より登ってきました、
ブナ平はゆるい登り?平行移動?あっけなくブナ地蔵に出てブナ林黄葉も見納めに近づいてきます・・・黄色でなく茶色がほとんどで終盤です
、そん先の「センターハウス分岐」にはベットのようなブナがあり登っておふざけしていると先ほどのカップルが到着、
「センターハウス分岐」からは、広葉樹が落葉した笹原を歩きゆるい登りでゲレンデに出ます、ここからは振り返ると素晴らしい展望が待っていました、チョット登っては振り返り展望の移り変わりを確認しながらゲレンデトップリフト降車場へ(正規ルートで無くゲレンデを登る)ここよりヤブを少々登って正規の登山路に出ます(ひとピークをショートカット)まもなく山頂に到着、雪がないととても狭い山頂でした、結構登山者が登って来ましたので下山開始、
山頂下の「スキーパーク駐車場分岐」より急な下りとなりますがすぐに登りでシャクナゲ群生地へ、後は降るにつれて落葉したブナから紅葉のブナへ変わってきて紅葉見物しながらゲレンデにいったん飛び出しますがすぐに又登山路に戻ります、ここからは紅葉三昧の下山がスタートします、ゲレンデよりのキャンプ場への分岐が解からなかったので今回確認でキャンプ場よりゲレンデ横断地点に行って見ましたが表示がほしい所ですね、雪の時はこれだもの見つからなかったわけだ、時期にはミズバショウ咲く小川(沢?)で給水タイム
本日紅葉一番のハイライトはキャンプ場からゲレンデを横断した横道登山路(野鳥探求路)に入ってからです、モミジが多く赤や黄色、沢とマッチして素晴らしい登山路で、家族連れのハイカーと会ったりしながら本日の山歩きは終了しました。
今年の紅葉は今まではずれが多かったけど、玉原高原で取り戻しました、そして車窓からも素晴らしい紅葉と青空当たり日でした、後は温泉に入って沼田の下道から岩本駅のところに出て17号で早目の帰宅。
yasioさん
こんばんは
沢山の紅葉写真ありがとうございます!
中でも真っ赤なモミジの写真は素晴らしいですね。
この赤は見事です。
こんな美しいモミジは今年一番です。
ありがとうyasioさん
iiyuさん、いつもコメントありがとうございます。
他の方のレコで、ブナ林は落葉が多いような写真を拝見したいましたので
まだこんな紅葉が残っているとは思いも(ちょっと期待してましたが)寄りませんでした。
ゲレンデからセンターハウスへ戻る遊歩道?はそれは見頃でした、
今回に山歩きフィナーレを飾るのに申し分ないクライマックスでした。
iiyu さんの行かれた権現堂も素晴らしい、俺の見たかった黄色のブナが一杯で素晴らしかったですよ。
おはようございます。
太陽に輝く紅葉、いいですね。
6年くらい前かな、紅葉時期に行って綺麗だった記憶ります。
そうかぁ、たんばらの紅葉を忘れていた❗スキー場の周りや湿原の紅葉、赤も多く綺麗なんですよね。
お二人の笑顔が伝わってきます。
yasube さん おはようございます。
雪のない時期に玉原へ行ったのは?(記憶がないと二人で話ながら登る)
足に錘がないせいか、なにかと尼さん迄は近くてびっくり、(全工程7時間を覚悟してきましたけどあっけなくお昼で終了)
尼ヶ禿山側はブナは落葉に入っていますが、ブナ平はまだまだ見られましたメーンのゲレンデからの帰り道はまさに驚きのモミジの紅葉散歩道、やはり二人で「すごいスゴイ」と連発しながら、小さなカメラマンもシャッターに余念がなく声掛けたら、かわいい笑顔が帰ってきてほほえましい家族との出会いも。
yasube さんの行かれた日光も良かったですよ、日曜日はどこの山も混雑していたのではないかなこの天気を皆さんが持っていたのだから。
おはようございます。
yamayuriさんとアレツ!一緒? なんだ1日違いだったんですね。この時期の玉原もいいんですねー、雪の時期以外ほとんど行かないので知りませんでしたが、ブナの名所ですね。冬にキャンプ場から鹿俣山途中迷いました。夏ですとゲレンデを縦断する道があるのですね。ブナの林は気持ち良いですね、落葉も枯れ葉も紅葉もみんな楽しめたようですね。
真似したくなりましたが稲包も行きたいです。
yumesouf さん こんばんは。
やっぱり雪の時期ですか、意外と手軽に入れる山塊ですが、登山者は少ないですよね、
紅葉の時期は初めてかな、以前の記憶がありません(二人して)雪山は何度も行っているので鮮明ですがごちゃ混ぜになっていますよ、
稲包山もいいですよ、紅葉時は、ヒルもいませんしね、ヒルは四万と赤沢山付近が多いのでけですが、春先のつつじの時は気を使いますね、
こんにちは😃
相変わらず早い行動ですね。玉原ブナ林も終盤のようですね。
その中でモミジの赤は良いですね!
ブナのベットでポージングには笑えました(^^)
yuri0522さん こんばんは、
ちょっと早すぎましたね、歩き始めは明るいのですが、カメラの眼ではまだ光量不足で皆ボケてしまったいました、日が差し出してからは問題はないのですがね
でも引いて撮ると(コンデジのそのまま倍率では)ブナ林の森はなにかはっきりしない色具合になってしまいます、どうしたら良いかわかりませんね?
ブナのベットは行く前より予定していた行動です、妻に勧めたら登るのに精いっぱいで立つのがやっとのことでしたけど楽しめましたよ、
モミジは最高でしたね。
初めまして yasioさん 遅いコメントですみません!
レコはいつも楽しく拝見さしてもらっています。
玉原湿原の景色が好きで2回ほど歩いたことありました。
ほとんどプライベートな登山道で空いていて9月23日に歩きましたが
ブナの巨木はいい眺めでした、
皆さんキノコ狩りで穴場な山でしたね
センターハウスのトイレは営業していました。
これからも身体大事に奥さんと山行き楽しんでください。
コメントありがとうございました。
やっぱり、玉原はブナでしょう!!
水の源ですよ、ためた水が枝?葉?から落ちる雨のような音を又聞いてみたいものですよ・・・この時は雨が降ってきたのかと錯覚してしまいました。
shou2さんも奥さんと歩いているのですね、
歩けるうちが花ですね、今は、復習のような山歩きばかりとなっていますが、家でゴロゴロしている性分で無いので二人で楽しんできていますよ、