北陸

大日ヶ嶽
電波塔跡
天候 晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
天増川林道が通行止めのため、路肩の広いところに駐車。
林道から武奈ヶ嶽、三重嶽、大御影山への登山道が数か所伸びているが、登山ポストはなし。
高島トレイルに合流するまでは踏み跡も薄く、登山道の判別が難しいところがある。
本道に合流してからは、ほぼ迷う心配はない。
電波塔跡から林道に下りる道を辿ってみたが、テープ等がほとんどなく、地形のみを頼りに下りる状況だった。
5:30 天増川林道をスタート。
登山口のはるか手前で工事のために通行止め。
5:30 天増川林道をスタート。
登山口のはるか手前で工事のために通行止め。
2018年10月30日 06:52撮影 by  SH-03J, SHARP
ここからやっと登山道。
ここからやっと登山道。
高島トレイル本線に合流。
高島トレイル本線に合流。
三重嶽ピーク
前回到達点までのアプローチが長かった。
ここからがやっと今回のルート。
2018年10月30日 08:52撮影 by  SH-03J, SHARP
三重嶽ピーク
前回到達点までのアプローチが長かった。
ここからがやっと今回のルート。
三方方面
2018年10月30日 09:07撮影 by  SH-03J, SHARP
三方方面
大日尾根分岐
とうとう雨とガスが・・・
今日の気温では身体を濡らしたくない。
2018年10月30日 10:44撮影 by  SH-03J, SHARP
とうとう雨とガスが・・・
今日の気温では身体を濡らしたくない。
大日ヶ岳ピーク
高圧線関係(?)の工事をしていた。
大日ヶ岳ピーク
高圧線関係(?)の工事をしていた。
電波塔「跡」?
撤去された敷地が残るのみだった。
ここから林道に下りるルートがほとんど消えてしまっていた。
電波塔「跡」?
撤去された敷地が残るのみだった。
ここから林道に下りるルートがほとんど消えてしまっていた。
天増川林道に下りられた。
ここからスタート地点まで約2時間。
天増川林道に下りられた。
ここからスタート地点まで約2時間。
北に向かうやせ尾根。
2018年10月30日 10:11撮影 by  SH-03J, SHARP
北に向かうやせ尾根。
2018年10月31日 03:37撮影
地味だが色づいた森の風景を眺めながらのんびり歩く。
地味だが色づいた森の風景を眺めながらのんびり歩く。
2018年10月30日 14:30撮影 by  SH-03J, SHARP

グローブ 防寒着 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

日本海への山旅 11日目。

前回の到達点、三重嶽から北へ向かうが、アプローチが難しい。
近くまで伸びている林道はあるが、まともに車で走れるかはわからない。
アプローチが長くなるのを承知でとりあえず向かってみる。

R303から天増川林道に入り、最初の集落を過ぎたところで通行止め。
そこで車をデポし、ひたすら川に沿って進む。
登山口からは、稜線までひと汗かいて一気に登る間隔だ。
なかなか視界が広がるところは少ないが、木々の間からは琵琶湖、伊吹や若狭の海がちらりと見えてテンションを上げてくれる。

東には青空もありながら、北から近づく厚い雲と風が気になる。
午後には雨が降り出す気配も感じる。
エスケープルートの想定もしながらさらに北の尾根に入った。

北の尾根道は樹林の途切れるところが多く、まるで鈴鹿のイブネ・クラシのような地形を見せてくれている。
高島トレイルの本線は踏み跡もしっかりついていて、快調に歩ける。
けっこうな穴場を見つけた気分!

ただ、ここでとうとう雨が降ってきた。
気温が上がらないので、濡れないうちに急いでレインウェアを着こむ。
身支度がちゃんと間に合えば、雨も全く不快ではない。
(この後、下山まで雨が降ったり止んだりを繰り返した。)

大日ヶ岳山頂では電気関連(?)の工事の人たちが作業中だった。
プランではここからさらに北へ、雲谷山まで尾根を辿るつもりだったが、ガスも出てきたことで戻ることにする。
東の電波塔を目印に歩くつもりだったが、その電波塔はもう撤去されていて、敷地の広場には「電波塔跡」の看板が残るだけだった。
林道へショートカットするつもりの登山道もどうやら消滅しているようで、短い距離なのにスリルを味わいながら下りたりもした。

林道に出合ってからは、もうひたすら一本道。
かかとの靴摺れを気にしながらほぼ2時間の散歩道。
山肌の秋色を楽しみながらのんびり下りてきた。

もう次は福井県側からのアプローチになりそうだ。
どこでゴールにしようか。

大日岳〜雲谷山
ここを歩いた人の話によると、かなり下っての登り返しで、しかも藪でたいへんだったそうです。やむなく巡視路を歩いたとか。気をつけて行ってきてください。
 ゴールは常神岬かな。おすすめは三国岳〜野坂岳なんですが、そっちまで行くと日本海が遠くなってしまいますけどね。この際、ゴールを立石岬にするとか。
2018/11/9 17:15
Re: 大日岳〜雲谷山
flatwellさん、こんばんは
そうですね。 等高線を見ても、下っての登りが大きそうです。
登山道の表示もないので、踏み跡があるかもわからないですね。
(たぶんあるとは思ってますが)

ゴールを常神岬にすると、バスが使えるので動きが楽になりそうです。
地図を眺めながら、あーでもない、こーでもないと・・・

あと3日の行程かというところです。 とりあえず12日に続きを歩きます。
2018/11/9 19:25