秋田駒ヶ岳 初冬に変態が編隊ハイキング♪(*^^)v

takatanさん、tokoさん、rijuさん、rekaさんとwww
大豪華オールキャストの大編隊で行って参りましたぁ〜
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
天候 | 快晴/風強し しげる警報!発令中!! |
過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
『道の駅 雫石あねっこ』 http://www.anekko.co.jp/shisetsu 国見温泉登山口駐車場は電波が入らないので、電波が入る道の駅集合 その後ここから約20分の登山口駐車場に移動 トイレあり、駐車場無料 当初の予定は、秋田駒ケ岳8合目駐車場から乳頭山に縦走予定でしたが、 (車は下山口にも移動しておいて)10/31で8合目ゲートが冬期閉鎖された事に気が付き、国見温泉登山口より秋田駒ケ岳登山に変更しました。 秋田駒マイカー規制について、問合せ先 http://www.city.semboku.akita.jp/sightseeing/spot/komagatake.html |
その他周辺情報 | 【宿泊】 riju、toko510、takatan_t、pikachanは車中泊予定でしたが、 登山口の『森山荘』に下山後部屋の空き状況を聞いた所、 12畳の部屋が開いていたので、4人でここに宿泊する事に変更しました。 温泉は24時間利用可 内湯男女別、露天は混浴 http://www.morisansou.com/guide/ (この週末で今年度は終了) |
長袖インナー
アイゼン
水筒(保温性)
レジャーシート
ツェルト
9月に東北の早池峰山を登った午後、姫神山に向かいました。
突然入れたヤマレコメールで、reka07さんとタイミング合いご一緒に♪
その翌週、reka07さんと、sakura1029さん(まだお会いしたことないですが、ヤマレコのお友達)が裏岩手縦走レコをあげていました。
そこに私がコメントしたところ、レコのコメント返信ジャックしたのが、gikyuさん。
そんなところから、まだお会いしたことの無いgikyuさんと、
あれよあれよと話が進み・・♪、東北遠征の予定になっちゃいました(^^)。
お友達のtakatan_tさんにも声かけたらOK。
そして、またまたお友達のtoko510さん、rijuさんも一緒に・・♪
で、reka07さんも午前中ならなんとかOKと、
それぞれ初めまして〜な感じのコラボ登山。
今年初冠雪後、初登頂はどうも私たちのようで、それも感激でした(^^)/
あとはレコの写真の通り、景色も素晴らしく、
暴風あり、雪あり、たっぷりの笑いあり・・
皆さま、楽しい一日をありがとうございました!
rekaさんはタイムアップで途中まででしたが、お忙しなかありがとうございました!
gikyuさん、皆の被り物までご用意頂き、、、、、
ありがとうございました♪
tokoちゃん、誕生日のプレゼント、白のちょっとキラキラ帽子とピンクの手袋、
嬉しかったよ〜(^^)♪、ありがと♡
rijuさん、takatanさん、良い山だったね! ありがと♪
明日の乳頭山も楽しみましょう〜〜〜〜
レコ見て下さった方、お騒がせなレコですが、
見て頂きありがとうございました(^-^*)
先月末、義久さんよりpikaさん御一行と岩手&秋田の山に行くので一緒に行きませんか?と連絡が入る。
今週末は高気圧に覆われて絶好の登山日和!?
が、しかし4日は家の用事があり、山には行けませぬ(´;ω;`)さらに3日はその準備があるのだが、お昼には帰って来ると許可を得て行ってきました!!!
道の駅雫石で集合し国見温泉登山口へ移動、おそらく今年最後であろう秋田駒ヶ岳へ出発。
pikaさんtakatanさんとは9月の姫神山以来一ヶ月ちょっとぶりの再開だww
リジュさん、トコさんは初めてなのだが、今年のゴールデンウィークに磐梯山でスライドしているではあーりませんか!?
お互いにこれだけ山に行けばあるよね〜www
義久さんとは一ヶ月ぶりのスライドだが、飯豊連峰以来の山行となりましたw
国見温泉登山口から横長根までは和気あいあいとw分岐で横岳へと歩を進めます。
強風を避けるべくムーミン谷を選択したい所だが、10時で踵を返すツモリなので休憩を入れずに横岳を目指しました。
思った通りの強風と吹き溜まりの雪に阻まれ、何とか横岳へ。休憩も入れずにごめんなさい<(_ _)>
そこでtime up!!
DASH!で下山して家に戻ったのは12時半、お昼ご飯を食べて少しだけ昼寝後。用足しに出かけたのでありました。
今回、初めて6人パーティーで。人数多いと楽しいね〜〜
本来は山に行けるハズも無かったのに、皆さんに誘われて春以来の秋田駒ヶ岳へ行くことが出来ました!
改めてpikaさんの行動力に脱帽です!!!!!!!!
リジュさん、若いって!!良いなああああああああああ
義久さん、また一緒に遊んでくださいませ<(_ _)>
ps.集合写真を送ってしまいましたw
ついついwごめんね<(_ _)>
久々のヤマレコです。
山には登っていたけど大いにサボっていまして・・・。
そんな中、秋田駒ケ岳のお誘いがあって秋田まで土日で行ってきました。
流石に秋田は遠くて片道でも7~8時間はかかるので日程的はなかなか大変なところもあったけど、それを上回って良かったです。
天気に恵まれた中、爆風やら雪山やらラッセルまであって、そして雄大な景色。紅葉の時期ではなく期待値もちょっと低めだったので、そのせいもあってとても良かったです。そして何よりも、初めての方々多かったけど、皆さんと楽しく登れたのですごく楽しめました。
めったにない被り物まであったし。
加えて、ヘタレて関東組は宿泊にしたけど、ゆっくりできたし宴会も楽しめたし。
いいことづくめでした。
今回はピカちゃんの計画に便乗して一泊二日の東北遠征♪久々の弾丸^^
初日の今日は初!秋田駒ケ岳⭐
そして日頃よくレコを拝見していたgikyuさんとrekaさん、
たかたんさんとも初コラボ⭐
写真で見ていた通りのキャラでウケました笑
そして私も被り物をする日が来るとは^^
晩秋の山行を期待していたのにまさかのラッセル^^;
雪の多さにはビックリびっくり!!
稜線では想像以上の暴風で鼻腔が痛くなったし(T ^ T)
下山道は雪が溶けてグチョグチョ( ̄◇ ̄;)
一つのお山でいろんな体験をしたな〜ってのが一番の感想です。
下山後は車中泊の予定をすっぱりヤメて、登山口そばの宿に宿泊♪
登ったみんなで宴会がしたかったけどそれはまた今度のお楽しみにと我慢。
関東組4人での宴会も、かなり盛り上がったよね^^
またよろしくです^^
皆様!!!遠路はるばる「アホの聖地」へお越し頂き誠にありがとうございました!!
m(__)m
始めて御逢いさせて頂きました皆様に「the変態の被り物」をご協力頂きましてありがとうございます。<m(__)m>
ノリの良さと行動力に脱帽です。(゜o゜)
皆様のことを"変態"呼ばわり致しまして🙇ごめんなさい。<m(__)m>
どうか笑ってお許し下さいませ。(;^ω^)
でもw....被り物をして頂きましてw gikyu!感激!!
私が皆様に変態を感染させてしまいましたぁ〜(笑)
変態の編隊はw超愉しかったデースヾ(@⌒ー⌒@)ノ
風速20mの雪山を歩いている悲壮感がまったくなく
PEAKSに掲載してもいい素晴らしいショットもたくさんあり、一部の変態を除けば、みなさんモデルのようです
gikyuさん、復活おめでとうございます!
これからも元気にA菌をばらまいてAG予備軍を拡大してください
なにかとご心配をおかけ致しどうもすみません。(^.^)(-.-)(__)
お陰様でようやくAho復活です
(*⌒3⌒*)
今回の皆様はとてもノリが良くて気さくな方々でしたのでとても助けられました。
ご参加の皆様ありがとうございます。
(@^▽゜@)ゞ
いやぁ〜被り者冥利につきます。😀
皆様も、もう立派な「変態」ですネ‼️😊👍
yamazukin1gouさん、初めまして〜
写真で見ても、暴風
はい、、わ〜わ〜きゃ〜きゃ〜言いながら楽しんで歩いていました
gikyuさんの腰も心配してましたが大丈夫なようで良かったです!!
ちなみに山ではちょっと菌に感染しかかりましたが、
ご心配なく
やっぱ、Äグループ確定ですかね・・・W
yz1Gさんも充分AGだと思われますがwww
pikachanさん
わざわざ遠くから岩手の山、、、ん?秋田か
永遠のバカ大将グループを代表して御礼申し上げます
今度はぜひ岩手山、早池峰山なども堪能してください
いや遠慮しておきます。
もう少しBGで実力をつけてからAG昇格を、、、、いやいや、、ワクチン打たなきゃ
yamazukinさん。AGは「被り物」は必須になります。<(_ _)>
今さら、ワクチンは手遅れかとw.....
pikachanさん。国見温泉
多少菌を薄めるのであれば"アルコール消毒"が良いかと
但し、飲みすぎますと逆に被り物をしてマイクを持って踊りだすかもw
普段はなりを潜めてますが、年末年始の宴会時に発病します。
ご自愛くださいませ。
yamazukin1gouさん、たびたび・・
9月に午前中早池峰、午後急きょrekaさんと姫神のぼりましたよ〜
早池峰は2度行ってますがいづれも秋、次は早池峰ウスユキソウの頃がいいかな。。
岩手山も快晴の時登れてますが、9月の時見て、また今回も秋田駒から見れ、
ぜひぜひまた登ってみたいな〜と思ってます
gikyuさん
ご心配なく・・
gikyu菌に汚染されて無くても、そう言う状況の時
そのように
イソジンでうがいし、ミューズでよ〜く
pikachanさん、大変失礼しました。岩手県には、たびたび旅してるんですね
早池峰から中岳を経由して鶏頭山へ、岳に下りる縦走路もプチアドベンチャーもあり楽しいですよ
それと、運がよければカッパが見られるかも
yamazukinさん。😁
もう、既にpikachanさんはカッパを見る事より自ら被る事に目覚めた様ですよぅぅぅ
(゜ロ゜;ノ)ノ👍🙌
は〜い、東北の山の縦走もぜひしてみたいですね〜
あ、、その時は、運悪くて良いです
関東の皆さんに???変態菌が移ったにゃあ〜〜
アブねえ〜〜
登山が宴会になってるじゃん
そうなのよremuさん🙃
私もビックリ‼️(*゜Q゜*)
皆様素直で素敵な方々でしたので直ぐに感染して頂きましたぁ〜👍😁
私が病み上がりなので菌はそんなに強く無いのですがw...f(^_^;
これから関東にて猛威を奮うかも⁉️(笑)😁
しばらくヘンタイは止められません
(* ^ー゜)ノ
remu77さん、こんばんわ(^^)/
歩きながら、プロフに北海道の山を周ります・・って書いてる人、、
えっ〜っと誰でしたっけ??なんて話してました。
今年縁が無く、2度のチャンスある中、
トムラウシに向かえなかったので、、印象に残ってるプロフです
大丈夫です、大丈夫です!!
何日も遠征してたら危ない
計画段階から、被りものは心配なく
っていうか〜〜〜、タイトルに変態 って入ったレコは初めて、、、
せめて『初冠雪の秋田駒、真っ白な稜線を編隊が行く』ぐらいに・・・
ハハハ、まぁgikyuさんですから仕方ないですね
確かに宴会モードかも
今年の秋駒は、撤退→ケツ橇→撤退ww
被る気マンマンだったケド、横岳ピストンになりましたw
宴会するべえええ
かっぱのおじさん!お久しぶりです!!
久々のレコでしたが、人数分の被り物を持って出陣されるあたりはさすが!
相変わらず抜かりはないですね
同行なさった皆様!かっぱのおじさんのAHO菌に感染して変態化しておけば、下手な予防接種よりも効果てきめんですよー
airdiverさんの行動力に比べましたら人数分の被り物持参はw....
それこそ「屁のカッパ」です。
仰る通りAHO菌に感染しておけば予防接種は必要ありません。
「○○は風邪を引かない」とかw......
ご参加頂きました皆様<(_ _)> 洒落と思いお許しを〜🙇
airdiverさん、こんばんは はじめまして(^_^)
gikyuさんの腰は治ったようで、
皆さんの心配の種がなくなりましたね!
今回、私もカッパのオバサンになっちゃいました
会社からインフルエンザの予防注射するよーに!の案内きてましたが、
ついでにgikyu菌感染予防の注射も打っておきますね〜
ありがとうございました
pikaさん gikyuさん rekaさん 皆様 こんばんは(^-^)
秋田駒ケ岳へ行くというので、秋はどうなっていつのかなと思ったら、
もう冬山バージョンでびっくり
雪が随分深いんで、これからが冬装備がないとダメですね。
秋田駒ケ岳と言えば一昨年ムーミン谷に一面に咲いているチングルマの群生が凄く素晴らしくて歓声をあげたのが思い出します。
今回お誘い頂いたのに、用事があり、行けなくて***
又いつかご一緒できる日があることを願っています。
被り物も大人数で被れば恥ずかしくないんですね〜
sakuraさん。今回はご一緒出来ずザンネンでした。😳
「赤信号、みんなで渡れば怖くない」でしょうか❗❓はたまた、やはり私の菌が強烈なのかなぁ〜💪😀
sakura1029さん、こんばんは(^_^)
出発決定は3日ぐらい前
秋田駒は
寒そうだし、土日で
レコはタイトルに変態ついてるし
コメントもそのたぐいが多いんですが
関東勢4人は初めての秋田駒
変化があって、雪山でキレイで素晴らしい!!って感動が一番でしたよ。
あまり伝わってない感じですが、、、
花の時期、私もぜひ行ってみたいです。
gikyuさんのコラボ条件は一緒にかぶりものしてくれる人だそうです。
困った人です、、、
ぜひタイミング合う時を楽しみにしています
sakuraさん。😉
被り物無しでもw かまひぃん❗かまひぃん‼️
どうぞ起こしやす
二ィッ😀✌️
(ご一緒したら、きっと間違いなく感染致しますから)😀😀😀😀😀😀👍
sakuraさん、おはようございます。
研修お疲れ様でしたm(_ _)m
秋田駒ヶ岳の冬山は岩手側からだとアプローチが大変なので、なかなか行く機会がありません。私も5年ぶりくらいに同じ時期、阿弥陀池避難小屋ピストン以来かな?
そのうち宮城県の山に出没するかもwその際には是非!!