にしきのあき タワ尾根をウトウの頭まで

2018年11月03日(土) [日帰り]
0.50.6

天候 晴れのち恨めしい曇り
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
奥多摩駅 ⇔ 東日原 バス利用。
★燕岩洞門は完成・通行できますが、籠岩側の登山口までは行けないようです。
★尾根上は落ち葉で踏み跡薄く道標も無しです。下山時には人形山で『金袋山のミズナラ』の方に方向を変える事をお忘れないように。
その他周辺情報 ★日原鍾乳洞売店で軽食可。ラストオーダーは午後4時。
バスで日原へ。予想してましたがすごい人出でしたね!
バスで日原へ。予想してましたがすごい人出でしたね!
稲村岩も綺麗に紅葉しているようです。
稲村岩も綺麗に紅葉しているようです。
もう終わりに近いハギの花。
もう終わりに近いハギの花。
ダンコウバイ。
あ〜いい感じです!
願わくば天気が持って欲しい!
あ〜いい感じです!
願わくば天気が持って欲しい!
小川谷に日が射す時間帯は限られます。
小川谷に日が射す時間帯は限られます。
登山口の一石山神社。
登山口の一石山神社。
今日も一日無事に山行を終える事が出来ますように。
今日も一日無事に山行を終える事が出来ますように。
フイリフモトスミレの葉も大きくなってますね。
フイリフモトスミレの葉も大きくなってますね。
去年はこの辺りで既に紅葉の盛りでした。
去年はこの辺りで既に紅葉の盛りでした。
周囲植林はこの付近のほんの僅かです。
周囲植林はこの付近のほんの僅かです。
少しづつ色付いた樹が!
少しづつ色付いた樹が!
いい感じ!
一石山の分岐。籠岩方面はロープが張られたままです。
一石山の分岐。籠岩方面はロープが張られたままです。
真っ赤なもみじも見えはじめてきた!
真っ赤なもみじも見えはじめてきた!
柄にもない事をしてみる(^_^;)
柄にもない事をしてみる(^_^;)
綺麗です(* ´ ▽ ` *)
綺麗です(* ´ ▽ ` *)
輝く秋!(*^。^*)
金袋山のミズナラ。
金袋山のミズナラ。
このケヤキも大きい!
このケヤキも大きい!
金袋山に近づくにつれて真っ盛りに
金袋山に近づくにつれて真っ盛りに
素晴らしい…
来て良かった!
ちらりと鷹ノ巣山
ちらりと鷹ノ巣山
金袋山に到着。紅葉はここら辺りまでが最盛期のようでした。
金袋山に到着。紅葉はここら辺りまでが最盛期のようでした。
もう少し先…篶坂ノ丸までは行ってみよう。
もう少し先…篶坂ノ丸までは行ってみよう。
ダケカンバ。標高はそんなに高くないのにね。
ダケカンバ。標高はそんなに高くないのにね。
ウラジロノキのキュートな実!
(*´∀`*)ポッ
ウラジロノキのキュートな実!
(*´∀`*)ポッ
篶坂ノ丸。紅葉はもう下り坂ですが、時間はまだある。
篶坂ノ丸。紅葉はもう下り坂ですが、時間はまだある。
3~40分ぐらいの距離感ですね。レッツゴー!ウトウの頭!
3~40分ぐらいの距離感ですね。レッツゴー!ウトウの頭!
リョウブかな?
雲が増えて来ました。。
雲が増えて来ました。。
天祖山の採石場が見えます。
天祖山の採石場が見えます。
なんだろう?
割ると何かワサワサ出てきそうです((( ;゜Д゜)))
なんだろう?
割ると何かワサワサ出てきそうです((( ;゜Д゜)))
針葉樹が目立ってきました。
針葉樹が目立ってきました。
あっちの尾根 (都県境) には陽があたってます。紅葉も綺麗なようで、いいな〜(・3・)
少し険しくなってきました。
少し険しくなってきました。
いつか見たいと思っていた山頂のレリーフ\(^-^)/
いつか見たいと思っていた山頂のレリーフ\(^-^)/
お弁当にします。先客は2名様でした。
お弁当にします。先客は2名様でした。
暫しマッタリして、日原に引き返します。
暫しマッタリして、日原に引き返します。
来るときとはまた違って見える。
来るときとはまた違って見える。
この黄葉した灌木群はウリハダカエデでした。
この黄葉した灌木群はウリハダカエデでした。
イヌブナかな〜
シラカバ。
すっかり雲が広がってしまいました〜( ´-`)
すっかり雲が広がってしまいました〜( ´-`)
太陽と青空が欲しかったな〜
太陽と青空が欲しかったな〜
恨めしく見上げる。。
恨めしく見上げる。。
紅葉自体は最高ですね〜(*^^*)
紅葉自体は最高ですね〜(*^^*)
南側の斜面に…
こちらは北側の斜面。
心持ち違う??
こちらは北側の斜面。
心持ち違う??
モミジが綺麗ですね〜
モミジが綺麗ですね〜
ただ、台風で落ちちゃった葉も多そうでした。
ただ、台風で落ちちゃった葉も多そうでした。
この青々とした楓は、去年周囲が落葉した中、一本だけ燃えるようなオレンジに色付いてた樹です。

『金袋山の焔のカエデ』と名付けよう!

『金袋山の焔のカエデ』と名付けよう!
ミズナラは右の方だったっけ。
ミズナラは右の方だったっけ。
もっと光を〜(ToT)
もっと光を〜(ToT)
ミズナラも黄葉してました。
ミズナラも黄葉してました。
ヨコスズ尾根の方もとてもいい感じ。
ヨコスズ尾根の方もとてもいい感じ。
名残惜しいけど…
名残惜しいけど…
そろそろ終わりに近づいてきました。
そろそろ終わりに近づいてきました。
最高の時季に来れて良かった!
最高の時季に来れて良かった!
また来年〜(⌒0⌒)/~~
また来年〜(⌒0⌒)/~~
急斜面を気をつけて下ります。
急斜面を気をつけて下ります。
洞門の方に行ってみます。
洞門の方に行ってみます。
このアンカーは何に使うんだろう…
このアンカーは何に使うんだろう…
初めて間近で見る燕岩!
スゲー!!( ; ロ)゜ ゜
初めて間近で見る燕岩!
スゲー!!( ; ロ)゜ ゜
これも初めて見る梵天岩!
ドヒャーΣ(゜Д゜ノ)ノ
これも初めて見る梵天岩!
ドヒャーΣ(゜Д゜ノ)ノ
洞門を抜けたところで河原に下りて顔ザブしました。
洞門を抜けたところで河原に下りて顔ザブしました。
小川谷の紅葉は11/10あたりが良さそう。
小川谷の紅葉は11/10あたりが良さそう。
鍾乳洞の食堂でビール。
鍾乳洞の食堂でビール。
小川谷橋と下流方面
小川谷橋と下流方面
小川谷方面
そして日原川上流方面の紅葉状況。11/10の週末あたりがピークかな〜
稲村岩は紅葉ピークですね。
稲村岩は紅葉ピークですね。
六ッ石山のあたりの石尾根も紅葉ピークの感じ。
六ッ石山のあたりの石尾根も紅葉ピークの感じ。
午後は雲が広がって残念でしたが、紅葉は素晴らしかったな〜!また来年も必ず来なきゃ!!

お疲れやまでした!
d=(^o^)=b

お疲れやまでした!
d=(^o^)=b

去年の11/12に金袋山に登った時は、一石山付近から下で紅葉はピークで、肝心のタワ尾根上では既に落葉してしまっていました。絶好の秋晴れだったのに、ほんのちょっぴりしか紅葉が楽しめず、すごく心残りでした。

必ずリベンジしたかった今年は、ピタリと紅葉のピークに合わせる事が出来ました!日原川上流エリアの紅葉は奥多摩随一!という評判通り、素晴らしい錦繍の山を歩く事が出来て嬉しかったです。

惜しむらくは…午後には雲が広がってしまい、せっかくの紅葉も輝きを失ってしまいました。ままならぬものですね〜。。

幸運を祈りつつ、来年を楽しみに待ちます。
お疲れやまでした!("⌒∇⌒")

錦の秋 ら (^W^)
こんにちは!

すごい人出のようでしたが、バッチリ紅葉のタイミングに合いましたね(^_-)
キレイ♪

おにぎり弁当、tokumuraさんには多すぎじゃないですか?
2018/11/11 14:55
Re: 錦の秋 ら (^W^)
こんばんは(^-^)/

バス乗車の人たちの数は凄かったですが、同じ山を目指したハイカーはさほどでも無かったです(*^^*)

紅葉のタイミングはバッチリでした。先週、今週と週末は山に行けないので、今シーズンは最初で最後でしたね(^_^;)

お弁当は小さめサイズで、心持ち多かったかな(((^_^;)
2018/11/12 18:18