雨の六甲山(油コブシ〜掬星台)
天候 | 雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
摩耶ロープウェー「星の駅」から摩耶ケーブル下まで約20分。(片道860円) 摩耶ケーブル下から三宮まで市バスで約20分。(200円) |
危険箇所は特にありませんが、保塁の岩場は足を滑らせないよう注意が必要です。 けっこう道が入り組んでいるので、用心の意味でも地図とコンパスは必須です。 基本的には観光地なので、トイレは随所にあります。 |
金曜日は神戸出張。それじゃあ六甲山だ、というわけで1泊して土曜日に登ることにした。
なんといっても1000万ドルの夜景が見たいから。
しかし天気はあいにくの雨。
普段なら雨天中止だけど、せっかく神戸に来たんだし、今回ばかりは雨でも決行。
低山だし、整備された山だし。
六甲ケーブル下までのバスは阪神御影から出ているのに、どういうわけか阪急御影に行ってしまい、阪神御影まで歩くはめに。慣れない土地ならでは。
下山後、18時で閉まってしまうチョコレート屋さんでお土産を買いたかったので、少し焦る。
でも阪神御影と阪急御影がそんなに離れていなくてよかったよかった。
六甲ケーブル下から登山開始。
舗装路を少し歩くと突き当たりの工事現場脇から登山道へ。
歩きだしてすぐにカッパとザックカバーを装着。去年新しくしたカッパを上下で実用するのは初かも。
雨で他に誰もいないし、なにぶんホームから遠い山だからとっても新鮮な気分。
油コブシ手前で開けた場所にでると東屋があったのでそこでお昼休憩にした。
ただのファミマのおにぎりなんだけど、この日はやたら美味しく感じた。
屋根を打つ雨音がなんだか気持ちいい。風はないので、それほど寒くない。
ここまで、前夜のビールが若干残っていて頭の芯が重たかったけど、おにぎりで元気が出る。
ペースをあげて油コブシを過ぎればなだらかなハイキングコースになってやがて舗装路に出る。
左へわずかで六甲ケーブル山上駅だ。
ちらほら観光の人もいたけど、この天気じゃあね。
一応街は見えているけど、雨が強まってきた。
少し進むと道路脇に「保塁」の標識が。
日本のロッククライミングの発祥の地だという。
いってみよ〜、と山道に入るとすぐに岩場に出た。岩の上からのぞきこむとなかなかの高度感。
雨で濡れているし、ビブラムとはいえ今日はローカットのハイキングシューズなので、ぎりぎりから一歩内側にとどめておく。
雨で煙る神戸の町並みを眺めていると、雨の登山も悪くないな、と思った。
道路に戻っててくてく歩く。
サウスロードの取り付きがわからないまま三国池まで到達してしまったので六甲全山縦走路で穂高湖方面へ。
雨の穂高湖。誰もいない。今日の靴はゴアテックスじゃないし、防水が弱いのでこのへんで靴先に少し浸水を感じる。シェール槍に登りたかったけど、取り付き点からの道はちょっと不明瞭な感じだったので、雨と時間が心配になって断念した。
あとはゴールの掬星台を目指すだけだ。
防水の手袋を持たなかったのは今回の一番の失敗で、手が寒くてつらい。
雨はいっこうに弱まらない。
掬星台にはたこ焼きとか売っているような情報もあったので、あったかいたこ焼き食べよ〜と楽しみにして到着したらなんにも売ってなかった。仕方ないので自販機で「みそ汁」(こんなのあるんだね)を買ってちょっとだけあたたまる。
展望デッキからは素晴らしい都市の街並が見えている。
意外と夜景は見えるかも、と期待して寒さに震えながら日没を待った。
ところが、日没まであと10分くらい、というところで大阪方面からガスがぐんぐん流れてきてあっというまに街を覆ってしまった。ようやく灯りが点き始めるところだったのに!
こりゃだめだ、と17時発のロープウェーに乗る。
ガスがなければ素晴らしい夜景だろうなあ。
でも今日は一人。
雨の中をたくさん歩いて楽しかったし、夜景は次回、好きな人と見よう。
そしてシェール槍も晴れた日に登ろう。
三宮に戻ったのが17時45分。
ぎりぎりでチョコも買えたし、最高だね、神戸!
雨の日登山はいままでやってなかったけど、家族連れでにぎわう低山とかは雨の日だと情緒があっていいかもしれない。赤城とか榛名とかは雨の日が面白いかもしれないな。
今回の六甲山でまた登山の楽しみ方が広がったかな。