中央アルプス

天候 晴れ 時々 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
登山口駐車場@無料
道標、マーキング多数あります
梯子も多数ありますが、朽ちてそうで朽ちてませんが注意してください
山麓避難小屋少し下の駐車場に車を止めました
山麓避難小屋少し下の駐車場に車を止めました
駐車場横の神社?
字が読めません(T_T)
駐車場横の神社?
字が読めません(T_T)
山麓避難小屋です
山麓避難小屋です
中はこんな感じ
寝るのはちょっと辛い?
中はこんな感じ
寝るのはちょっと辛い?
南木曽岳の案内看板
6月頃に来るとシャクナゲがきれいと後で山頂で出会った方に教えてもらいました
南木曽岳の案内看板
金時の洞窟だそうです
金時の洞窟だそうです
この辺りからハシゴが
この辺りからハシゴが
倒木潜りも(笑)
まだ1/3くらい
高野槙だそうですが杉と違いがわからない・・・
急登が続きます
あれ?
道が2つ
チャレンジコースとセーフティコース(笑)
あれ?
道が2つ
チャレンジコースとセーフティコース(笑)
もちろんチャレンジコースへ
展望広場からは御嶽や
展望広場からは御嶽や
木曽駒ヶ岳が見える予定でしたが
木曽駒ヶ岳が見える予定でしたが
雲の中(T_T)
お昼は偶然にもふたり揃ってジェットボイル&カレーめし(笑)
お昼は偶然にもふたり揃ってジェットボイル&カレーめし(笑)
山頂方面を振り返って
登山口が見えます
登山口まで「?km 70分」と思ったら2.0kmでした
登山口まで「?km 70分」と思ったら2.0kmでした
展望台に人が登ってます
落ちないでくださいよ〜
と、自分も登っていたのに・・・
展望台に人が登ってます
落ちないでくださいよ〜
と、自分も登っていたのに・・・
登りとの合流地点まで降りてきました
登りとの合流地点まで降りてきました
山頂、摩利支天を降りかえって
山頂、摩利支天を降りかえって

今年の遠征は終了したつもりでしたが、以前から「行きたい山」に入っていた南木曽岳へ誘っていただいては断れません(笑)
しかし、羨望はあまりないし急登が続くコースに気分も↓
避難小屋近くの広場からアルプスが望める予定でしたが思ったより天気も良くなく残念な結果に
下山開始直後は気持ちの良い稜線が少しあってこっちが登りだとテンション揚がるのにと思っていたら下山道はイヤになるくらい激下りの連続で下山後は膝に痛みがくるくらいでした
次はシャクナゲの咲く頃でアルプスが望める日に来たいものです

アスレチックコース
なかなか良さそうなアスレチックコースですね。
紅葉もキレイでちょうど見頃な感じですね。
あ〜 私も登山ポイントがあれば行きたかった…
2018/11/7 23:04
Re: アスレチックコース
アスレチックと言うか急登、激下りが続いて下りでも汗ばんでました
紅葉はもう少し早い時期の方が上部まで紅葉していていい感じだと思います

次に行くなら春かな?
夏は暑くて無理です
2018/11/7 23:51