記録ID: 1638386 全員に公開 ハイキング丹沢

表尾根を歩く(三ノ塔〜塔ノ岳)

日程 2018年11月03日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
渋沢駅6:48発バスで大倉へ
大倉発13:10発バスで渋沢駅へ

S大倉バス停07:0807:25三ノ塔尾根道入口07:2607:35庚申山07:3943号鉄塔07:59牛首08:0008:56三ノ塔09:02三ノ塔地蔵菩薩09:16烏尾山荘09:1709:31行者ヶ岳09:3209:44政次郎ノ頭09:51書策新道分岐10:01新大日茶屋10:0210:11木ノ又小屋10:14木ノ又大日10:33塔ノ岳10:5711:10金冷シ11:15花立11:22花立山荘11:37天神尾根分岐11:53堀山の家11:5412:00堀山12:06駒止茶屋12:15一本松12:23見晴茶屋12:34観音茶屋12:44丹沢クリステル12:48どんぐり山荘12:50ゴール地点G
大倉〜三ノ塔を1:45で歩けました。
三ノ塔尾根を歩く人は極端に少ないですね。眺望がないからかな?
歩きやすいしもっと歩いてほしいです。
危険個所はありません。
三ノ塔尾根は林道がたくさんつけられていてイメージが様変わりです。

更紗ドウダンの紅葉が見事〜
天気もいいしアゲアゲで出発〜!!
目指すは三ノ塔です(*^^*)
更紗ドウダンの紅葉が見事〜
天気もいいしアゲアゲで出発〜!!
目指すは三ノ塔です(*^^*)
三ノ塔尾根根に突如出現した展望地。
伐採が進んでいますね。
大倉尾根が一望です。
三ノ塔尾根根に突如出現した展望地。
伐採が進んでいますね。
大倉尾根が一望です。
三ノ塔到着!!
天気最高!!
三ノ塔到着!!
天気最高!!
ザ〜ンネン。
富士山は雲の中(-_-;)
ザ〜ンネン。
富士山は雲の中(-_-;)
お地蔵さんは衣替え。
おしゃれなニットのベストを羽織ってますね(*^^*)
お地蔵さんは衣替え。
おしゃれなニットのベストを羽織ってますね(*^^*)
表尾根が一望。
天気も最高〜〜!
表尾根が一望。
天気も最高〜〜!
烏尾山荘
本日はクローズ中。
烏尾山荘
本日はクローズ中。
烏尾山。
山頂からは表尾根を見上げる感じ〜〜ですね。
烏尾山。
山頂からは表尾根を見上げる感じ〜〜ですね。
東側の谷側は紅葉がキレイ!!
東側の谷側は紅葉がキレイ!!
ハウチワカエデが黄葉??
紅葉はヤマボウシ??
ハウチワカエデが黄葉??
紅葉はヤマボウシ??
P1209から行者ヶ岳を振り返ると、、、
見事に紅葉していますね(*^^*)
P1209から行者ヶ岳を振り返ると、、、
見事に紅葉していますね(*^^*)
ブナの黄葉〜
見事!!
ブナの黄葉〜
見事!!
ヤマボウシかな?
ヤマボウシかな?
木ノ又大日小屋。
コーヒー飲みたかったな〜〜次は!!
木ノ又大日小屋。
コーヒー飲みたかったな〜〜次は!!
塔ノ岳到着!
富士山は相変わらず雲の中。
どんよりとした雲が、、重たい〜〜!
塔ノ岳到着!
富士山は相変わらず雲の中。
どんよりとした雲が、、重たい〜〜!
ナンパ?いえいえ、”山と渓谷”の雑誌のインタビューですって。
若くかわいい女性(だけ?)にお声がけ中(*^^*)
若くかわいい女性(だけ?)にお声がけ中(*^^*)
ウリカエデの見事な紅葉。
うっとりします(*^^*)
ウリカエデの見事な紅葉。
うっとりします(*^^*)
今日の大倉尾根は遠足状態。。
どんどんと登ってきま〜す。
かわいいお嬢ちゃんに「どこ行くの?」って聞いたら「さんちょう!」即答。「なんという山頂?」「わからな〜い」(笑)カワイイですね(*^^*)
今日の大倉尾根は遠足状態。。
どんどんと登ってきま〜す。
堀山の家裏のガレ場。
標高1000mあたりが見ごろになってきている感じです。
堀山の家裏のガレ場。
標高1000mあたりが見ごろになってきている感じです。
ブナでしょうね。黄葉は。
ブナでしょうね。黄葉は。

表尾根稜線の紅葉は終わり?というか今年は不作というべきかな?
標高1000m位が見ごろになってきています。
今週がMAXなのかも。
イロハモミジがピークとなる11月20日過ぎまでは毎週の要チェックが続きます。

紅葉がお目当てなのか、今日の大倉尾根は人・人・人でした。
小さい子も懸命に歩かれてました(*^^*)