紅葉満喫!富士見台高原(神坂神社より)

天候 | くもり時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
・駐車場にトイレはありませんが、来る途中にあり (東山道・園原ビジターセンター はゝ木館) |
その他周辺情報 | 昼神温泉 湯ったり〜な昼神(日帰り温泉施設)大人600円 |
春、秋、冬と、年に3回ぐらいは歩きに来ている富士見台高原。
神坂神社からブナコースを経てのルートがお気に入りです。
7時前、神坂神社下の駐車場に到着。停まっている車はほんの数台。
神坂神社で山行の無事をお参りし、トレッキングスタート。
神社脇の道を少し登っていくと、林道に出ます。
ブナコース or カラマツコースに分かれますが、私達は迷わずブナコースを。
退屈になりがちな林道歩きも、木々の紅葉が美しくて全く飽きません。
看板が出てきたところで針葉樹の登山道に入り、少しずつ標高を
あげていきます。
たいした急登も危険箇所もないので、気分的にも余裕を持って
のんびり周りの紅葉を楽しみながら歩けるのがこのコースの魅力。
カラマツコースとの合流地点からも、ゆるやかな登山道を。
色づいた景色を楽しみながら歩いてるうちに萬岳荘に到着。
ここまで来ると、バスで来た人達など多くの人で賑わってます。
トイレ(100円)を借り、身支度を整え直し、山頂に向かう上り道へ。
稜線まで出ると中津川の街が眼下に。恵那山は残念ながら雲の中。
そして富士見台高原の山頂に到着。
少し先に下った辺りの「いつもの場所」で昼食休憩。
(ファミマの豚汁とセブンのおにぎり)
時間もまだ早いので、神坂山を回ります。
神坂山山頂を踏み、少し下ってきた辺りでコーヒータイム。
周りの景色を楽しんだり、同じ浜松から来たというソロ山行の方と
おしゃべりをしたり。 時間に余裕があるっていいなぁ。
萬岳荘の裏へ抜けるルートを下り、萬岳荘からは来た道を戻ります。
(下山もブナコースで)
お昼を過ぎたぐらいの時間でしたが、まだ登ってくる人達が何人も
いました。
山頂近くの紅葉はもう終盤ですが、眼下の山肌に広がるカラマツの黄葉や、
登山道では、まだまだ美しい紅葉を楽しむことができました。
いいタイミングで歩けたと思います。大満足!
こんにちは、こちらも少し遅れて同じようなコースを歩いていました。紅葉も見頃で高原では千島笹に癒されました。下りはカラマツコースの紅葉も綺麗でした。近いところに良い場所があるのを見過ごしていました。晴れたら紅葉も更に鮮やかだったでしょうね。
こんばんは。コメントありがとうございます。
時間は少し違いますが、同じ神坂神社からのルートでしたね(^^)
富士見台高原を始め、この辺り阿智の山々は、一面の笹景色が見事です。
紅葉もちょうど見頃で、お互いいい日に歩けましたね。
私も下りはカラマツコースにしようかと迷ったのですが、ちょっと
膝を痛めていたので、緩やかなブナコースの方をのんびり下りました。
紅葉、キレイだったんですね。
春の新緑、雪の季節もまたオススメです。