記録ID: 1640603 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

佐々町:古川岳縦走

日程 2018年11月03日(土) [日帰り]
西九州道路・佐々ICで降り右折。国道204号に入り皿山公園駐車場に駐車する。

S皿山公園10:1410:59金比羅岳11:32古川岳展望台11:3512:10城辻山12:1612:53古川岳展望台12:5413:41ゴール地点G
標高200mの山とは思えないup/downの激しい脚に応えるコースです。鍛錬を目的にするなら丁度良いのかも。眼下に見える町並みと遠くそびえる愛宕山が秀逸です。
遊歩道として整備してあるのでコースに危険箇所は無し。但しペース配分を考えないと、登っては降りる、延々と続く階段が脚にこたえます。
その他周辺情報温泉は「九十九島シーサイドテラス ホテル&スパ 花みずき:大人700円」
又は
「鹿町温泉・美人の湯やすらぎ館:大人620円」
などがあります。
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル ストック カメラ

駐車場の皿山公園には十月桜が沢山植えてあります。
駐車場の皿山公園には十月桜が沢山植えてあります。
よく狂い咲きだと間違われるが、10月〜翌春3月までの間をロングランで咲く。
鎌倉神社が登山口です。いきなり階段を上がって、
鎌倉神社が登山口です。いきなり階段を上がって、
登り終えると、樹林帯の中へ。
登り終えると、樹林帯の中へ。
ほどなくして驚異の階段が延々と続きます。焦りは禁物マイペースで。
佐々町が整備した遊歩道。遊びながら歩く道には見えませんけど。
長い林のトンネルを抜けるとそこは・・・
長い林のトンネルを抜けるとそこは・・・
2つ目のピーク、金比羅神社でした。
2つ目のピーク、金比羅神社でした。
早くも町並みが眼下に。
向こうの愛宕山(259m)が秀麗です。
早くも町並みが眼下に。
向こうの愛宕山(259m)が秀麗です。
登ったかと思うとすぐに下るのがこのコースの特徴。
登ったかと思うとすぐに下るのがこのコースの特徴。
うっそうと茂る常緑樹から木漏れ日がいい感じ。
うっそうと茂る常緑樹から木漏れ日がいい感じ。
最初のエスケープルート。
最初のエスケープルート。
4つのピークを抜け5つ目が古川岳展望所。デッキが整備されていて休憩には最適。ここで小休止。
一段と展望がさえ。
一段と展望がさえ。
ここが例の清峰高校。
ここが例の清峰高校。
ここからさらに直進。
ここからさらに直進。
断崖絶壁の岩場に到着。
断崖絶壁の岩場に到着。
ここが佐々川衝上断層の露頭。3000万年前の海底に堆積した地層が隆起し侵蝕を受けこの岩場を形成。
その痕跡か、褶曲した地層が。
その痕跡か、褶曲した地層が。
巨岩のオンパレード。
巨岩のオンパレード。
巨岩の壁を抜けても階段は続くよ。さらにもう一つピークを抜けると。
とうちゃこです。終点、城辻山(216m)テレビ中継基地があるのみ。
林のスキマから展望所があんなに遠く小さく。
林のスキマから展望所があんなに遠く小さく。
MR松浦鉄道、佐々車両基地。
MR松浦鉄道、佐々車両基地。
元来た展望所まで引き返します。
おっヤブムラサキ。
元来た展望所まで引き返します。
おっヤブムラサキ。
展望所で一人想うのは。
展望所で一人想うのは。
実は展望所から100段ほど下るとすぐに林道に出会い、真竹谷経由で公園に戻れます。
途中断層と侵蝕の後があちこちに。
途中断層と侵蝕の後があちこちに。
しだれ桜で有名な真竹谷公園を通過。
しだれ桜で有名な真竹谷公園を通過。
文化の日の空は一段と冴えて。
文化の日の空は一段と冴えて。
本日も無事帰還。帰りに町役場から連山を写してみました。
本日も無事帰還。帰りに町役場から連山を写してみました。
後日、違う角度からも。
佐々川衝上断層の岩場の上、三尊岳山頂には鎌倉時代以前に三柱神社が鎮座していたそうです(佐々町の歴史家M氏より)
2018年11月05日 12:01撮影
後日、違う角度からも。

by MISB

近くにあって遠いもの、それがこの隣町の古川岳でした。何度か途中まで行ったものの終点まで足を運んだのは今回が初めて。何十回眺めたか分からないこの山域を完歩するに至り、やっと肩の荷が下りたそんな気分です。山頂からの眺めが欠かせないので好天時の登山が条件でしょう。

この山はいくつかのレコが上がっていますが(ainouraさんなど)重なり承知でupしました。次は城辻山を1周するショートカットコースのログを刻もうと思います。

佐々川衝上断層の岩場は一見の価値があります。波の侵蝕を受けた様々な形の岩が、今はひっそりと山中にたたずみます。

登録日: 2013/12/29
2018/11/10 14:48
 十月桜
10月〜3月まで咲くんですね
知らなかったですφ(..)メモ

山頂に三柱神社が昔あったんですね
知らなかったですφ(..)メモ
登録日: 2014/5/10
2018/11/10 16:15
 Re: 十月桜
ainouraさんこんにちは、お久しぶりです。
コメントありがとうございました。

冬咲く桜は意外に多いようですが、10月桜は冬の間もぼちぼち咲いて3月にもう一度沢山咲くようです。面白い生態です。

三柱神社は三尊岳の山頂部に跡があるそうです。岩場の階段の右端から巻いて行けるそうです。ainouraさんもチャレンジしてみて下さい。