アルパインクライミング
槍・穂高・乗鞍

雪と岩のミックス 明神岳 主稜 前穂高 ー上高地

2018年11月03日(土) 〜 2018年11月04日(日)
wantawanta その他1人
ゆっくり
1.31.4

3峰からは、かなりの部分を西側のトラバースの踏み跡を使った。ところどころ、踏み後が雪で分からなくなっていた。その都度、適当に稜線に向かう。そうすると、大概、踏み跡にぶつかった。
ガスと積雪のため、1峰からの下りがわかりにくかった。稜線を北に行くのもありそうだが、雪もあり、ツルツルの岩と雪をクライミングダウンが必要で、判然としない。東尾根側も違うようだ。結局、少し来た道を戻って、トラバース気味に下りた。
2峰の懸垂も明らかな懸垂支点が、ピークよりも東側にあって、そこを使ったが、ややトラバース懸垂なので、凍った岩では、スリップして振られて難しかった。2峰の山頂にも懸垂支点があったのだろうか。。奥明神沢のコルへの懸垂は、青い残置ロープがあり、助った。
天候 1日目曇り、2日目 曇り、雨、みぞれ
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
タクシー 自家用車
ところどころ雪
北穂から下りは、しっかり積雪
2日目の岩は 雪や氷が付着していてツルツルだった。
コースタイムはGPSで休憩時間とカウントされているが、休みは、あまりとっておらず、ルートファインディングやロープを片付ける、装備を装着などの時間がカウントされてしまっているのだと思う
その他周辺情報 岳沢小屋は11/4まで
上高地バスターミナル 人も疎らです
上高地バスターミナル 人も疎らです
これから登る明神
これから登る明神
穂高は雲の中 晴れの予報のはずなのに。
明日は晴れるかと思ったら、甘かった
穂高は雲の中 晴れの予報のはずなのに。
明日は晴れるかと思ったら、甘かった
見えてるのは、4峰と3峰のようです
3、2、1峰揃い踏み
3、2、1峰揃い踏み
なかなか良い場所です
パッと見た目爽やかですね。
実はこの時だけです。
なかなか良い場所です
パッと見た目爽やかですね。
実はこの時だけです。
3峰を超えると、北穂まで良いテン場がなさそうなこと、コルは風が強うそうなことから
4峰のちょっと先にテントを張る
結果的に、そこ先には良い場所が無く正解だったようだ。
奥はジャンダルムとロバの耳でしょうか。
4峰のちょっと先にテントを張る
結果的に、そこ先には良い場所が無く正解だったようだ。
奥はジャンダルムとロバの耳でしょうか。
西穂から間ノ岳の稜線
西穂から間ノ岳の稜線
雲が一瞬取れる。夜中は星空だったのに、翌日は霧や雨、あられだった。
3峰のトラバース

3峰過ぎてもトラバースが多い。雪がだんだん多くなって行く。雪のトラバース、うっすらと氷でコーティングされた岩をバランスで超えて行く

3峰のトラバース

1峰で撮ったはずの写真が保存されていない。
2峰の懸垂は、50m目一杯。少しトラバース気味に懸垂なのでが、足がツルツルなので、振られて非常に難しかった。
25m懸垂用の中間支点もあったが、ボロかった。
1峰で撮ったはずの写真が保存されていない。
25m懸垂用の中間支点もあったが、ボロかった。
奥明神沢への懸垂下降振り返る。
よく見ると右の斜面に青いロープが見えます残置ロープで時間も節約になり助かりました。
奥明神沢への懸垂下降振り返る。
やっと前穂高に着きました
やっと前穂高に着きました
紀美子平からちょっとのところで、二羽いました。
紀美子平からちょっとのところで、二羽いました。
岳沢小屋。もう解体し始めていました。
岳沢小屋。もう解体し始めていました。
18:20分、10番標識
バスターミナルの最終タクシーにギリギリ滑り込めそうです。
物凄く飛ばしたので、凄く疲れました。
この後沢渡では、しばらく動けませんでした〜
18:20分、10番標識
バスターミナルの最終タクシーにギリギリ滑り込めそうです。
物凄く飛ばしたので、凄く疲れました。
この後沢渡では、しばらく動けませんでした〜

何度も槍や涸沢に行く時眺めていた、明神岳に登ることにしました。しかも雪のついた微妙な時期。
天気予報が完璧だったので、挑戦しましたが、予報に反して天気は良くなかったです。雨やみぞれが弱いながらずーっと降っていました。
積雪のためルートが不明瞭なところが多数ありルートファインディングに時間がかかり遅くなってしまいました。
しかし無事に下山できてホッとしています。
11/7追記: 山での消耗が激しく、筋肉痛に加え、疲労から未だに回復せず。仕事は普通にこなしてはいるが、頑張りの効く状態では無く、夕方にはフラフラになっている。20時から3:30まで泥のように眠り、一度めがさめるがまた6:00まで眠る毎日です。

アルパインクライミング 槍・穂高・乗鞍 [2日]
奥穂高岳南稜(重太郎新道から下山)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー