関東

大倉〜蛭ヶ岳のピストン

2018年11月11日(日) [日帰り]

行きはタイムを細かく測ってたけど、帰りは一気に帰ってきたので山頂と下山後の時間のみ。
天候 曇り?一時晴れ?
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
車で来て、登山道前の山屋SLOWへ駐車。日帰り1日500円
朝6:00にはコインパーキング満車、戸川公園駐車場はまだ営業前だったので、登山道直ぐ手前の山屋SLOWさんhに駐車出来ました。
日曜日でこの季節は混んで居るのかな?
基本的に大倉尾根は整備されて居るので危険は少ないと思います。
塔ノ岳から丹沢山にかけては、結構荒れて居る印象が有りましたが、登山道整備されていて歩きやすかったです♪ 丹沢山から蛭ヶ岳は、鎖場有りで落石や落石をさせない注意は必要かな?
山屋SLOWさんに駐車場停めました。日帰り1日500円
この時間は他は満車か営業時間前でした。
山屋SLOWさんに駐車場停めました。日帰り1日500円
この時間は他は満車か営業時間前でした。
観音茶屋
一つ目の山小屋です。
観音茶屋
一つ目の山小屋です。
見晴茶屋
二つ目の山小屋です。
見晴茶屋
二つ目の山小屋です。
駒止茶屋
3つ目の山小屋です。
駒止茶屋
3つ目の山小屋です。
堀山の家
4つ目の山小屋です。
堀山の家
4つ目の山小屋です。
立花山荘
5つ目の山小屋です。
立花山荘
5つ目の山小屋です。
塔ノ岳山頂
まだ人はボチボチですね。
景色は雲?霧で見透し悪し⤵
塔ノ岳山頂
まだ人はボチボチですね。
景色は雲?霧で見透し悪し⤵
HP3
攻撃されたらすぐ死んじゃうじゃん?
違うの?何だろうこれは?
HP3
攻撃されたらすぐ死んじゃうじゃん?
違うの?何だろうこれは?
丹沢山山頂
ここまでは過去大倉から2回来ました♪
ここから蛭ヶ岳へgogo!トイレ借りました。休憩3分
丹沢山山頂
ここまでは過去大倉から2回来ました♪
ここから蛭ヶ岳へgogo!トイレ借りました。休憩3分
丹沢山から蛭ヶ岳まで複数回登って下る尾根が続きますが、この景色最高です(≧∀≦) 丹沢最高尾根
不動ノ峰休憩所。
大倉から一気に蛭ヶ岳へ行こうと思ってましたがエネルギー切れ
何故かフラついたのでオムスビ1個を食べて飲み物飲んで5分間の小休憩しました。
不動ノ峰休憩所。
大倉から一気に蛭ヶ岳へ行こうと思ってましたがエネルギー切れ
お気の毒に折れてしまってますね( ; ; )
その先に見える山は目的地の蛭ヶ岳!
お気の毒に折れてしまってますね( ; ; )
その先に見える山は目的地の蛭ヶ岳!
蛭ヶ岳がもうちょっと!
この尾根歩きも最高でした♪
谷から巻き上げられる風がビュービューと吹き付けます。
蛭ヶ岳がもうちょっと!
この尾根歩きも最高でした♪
谷から巻き上げられる風がビュービューと吹き付けます。
蛭ヶ岳山荘だぁ〜!!
カレーライスは前回食べました♪
鍋割山山荘に対抗して居るとか、居ないとか?
蛭ヶ岳山荘だぁ〜!!
カレーライスは前回食べました♪
鍋割山山荘に対抗して居るとか、居ないとか?
大倉ルートからここに来たかったんだ♪
目的達成!
あとは休憩して安全第一で戻ります。
大倉ルートからここに来たかったんだ♪
目的達成!
あとは休憩して安全第一で戻ります。
山頂でのカップラーメン最高ですよね。
今回はチリトマト。
残ったスープは空のペットボトルに入れて持ち帰りました。
高血圧なもので_:(´ཀ`」 ∠):
山頂でのカップラーメン最高ですよね。
今回はチリトマト。
残ったスープは空のペットボトルに入れて持ち帰りました。
高血圧なもので_:(´ཀ`」 ∠):
なんか空綺麗♪
蛭ヶ岳から丹沢山に帰る途中の階段にて
なんか空綺麗♪
蛭ヶ岳から丹沢山に帰る途中の階段にて
もうちょっとで丹沢山へ帰れます。
ここも良い天気
もうちょっとで丹沢山へ帰れます。
ここも良い天気
みやま山荘の場所まで帰って帰って来ました。
どんどん休憩無しで帰ります
みやま山荘の場所まで帰って帰って来ました。
どんどん休憩無しで帰ります
塔ノ岳山頂
この時間(13時頃)は結構混んでますね。
塔ノ岳山頂
この時間(13時頃)は結構混んでますね。
なんか飛んでる(*'▽'*)
なんか飛んでる(*'▽'*)
帰りは一気に下山。
急いで降りたら大きな段差を降りる時に膝にダメージを感じた。
鍛え方が足りないなぁ〜
帰りは一気に下山。
急いで降りたら大きな段差を降りる時に膝にダメージを感じた。
鍛え方が足りないなぁ〜

今日はヤビツ峠から塔ノ岳をピストンしようか?それとも大倉から蛭ヶ岳をピストンしようか?と迷った結果、何んか長距離行けそうな気がしたので、大倉から蛭ヶ岳のピストンにしました。
昨日は仕事が遅くなって自宅へ0:00頃帰宅し、0:30頃寝たのに、朝4:30頃起きて支度し、5:00ちょっとに出発。
コンビニで食料調達をし、大倉には6:00過ぎに到着。
長距離なので11:00までに蛭ヶ岳に付かなかったら帰り暗くなるとライト使っても何か不安なので引き返すと誓って出発。何とか無事目的地に到着出来ました♪嬉しい\\\\٩( 'ω' )و ////
丹沢山から蛭ヶ岳は未知のルートだったので、予想以上に楽しめました(≧∀≦)
でも遠かったなぁ〜

積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復