朝日・出羽三山
山形県・庄内海岸アルプス(荒倉山・八森山・高館山縦走)
2018年11月11日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
由良海岸からほっとハウスを経て荒倉山、荒倉山から油戸集落への分岐点までは手入れが行き届いた快適な里山の登山道です。山形県の「みどり環境税交付金」も活用されているようですが(?)、油戸集落への分岐から先は刈り払いがあまりされていない箇所もあったり、加茂坂トンネルの真上付近は、作業道らしき道が交差し、案内板も無く、迷いやすい場所がありました。「庄内海岸アルプス」をたくさんの方々から楽しんでいただくためにも、もう少し整備が必要だと思います。 |
その他周辺情報 | この「エリア」は、新潟県村上市三面川河口付近から日本海沿いに、北に向かって新保山、葡萄山、日本国、温海山、荒倉山、高館山と低山が続く「エリア」です。それぞれ魅力ある山ですが、今回、北上した「庄内海岸アルプス」の縦走路からは、左側が日本海、右側が庄内平野を挟んで奥に日本百名山の鳥海山や月山が、庄内平野の南側には、やまがた百名山の金峰山、母狩山などが望めます。起点の由良海岸には温泉も湧き立派なホテルもあり、夏は海水浴場として賑わいます。終点の大山公園はラムサール条約に登録された上池・下池があり野鳥の楽園となっています。近くにはホテルが立ち並び海水浴場としても有名な湯野浜温泉があり、公衆浴場もあるので下山後に立ち寄っては如何でしょうか。 |
ようやく見つかりました。何ということはなく。そこは十字路。分かりにくいですが、斜面を降りた東西に走る横の道を数メーター西に行って、加茂の文化財保護団体が試掘中と書いた表示のあるブルーシートで覆われた場所を横にして進む道はありました。この辺は是非、整備お願いしたいものです。
鳥海山・月山は数え切れないほど登っていますが、地元に居ながら「庄内アルプス」または「庄内海岸アルプス」(こちらの方が呼び方として適当と思います。前者は、2017年度に認定された「やまがた百名山」の金峰山、母狩山、湯ノ沢岳の縦走路に譲って・・・)というコースを知らず、今回初めて晩秋に行ってみましたが、昼食タイムを入れて約6時間もの時間を費やす歩き応えのある縦走路があることに感激しました。春は、ヒトリシズカやミスミソウなどの可憐な山野草も咲く魅力的な山だとか。是非、今度は花の咲く季節に訪れたいと思います。まだまだ整備が必要な個所もありましたが、歩いてみる価値はあります。荒倉山と高館山は共に「やまがた100名山」の一つ。どちらの登山口も「おいしい庄内空港」からは車で30分圏内。美味しい海の幸、山の幸、庄内米や農産物が豊富な山形県庄内地方。日本海を望み潮騒の聞こえ魅力ある縦走コースとして、多くの方々に認知されるよう心から願う次第です。見事な荒倉山周辺の整備に尽力されている地元地域の皆さんに感謝するとともに、残る区間の整備については、山形県みどり自然課や地元市町村・関係団体の皆様に期待したいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。由良温泉や湯野浜温泉のホテルに登山口への送迎付きプランがあっても面白いかもしれませんね・・・(笑)