記録ID: 1655386 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾

有間峠〜酉谷山避難小屋

日程 2018年11月14日(水) ~ 2018年11月15日(木)
有間峠までの林道は秩父側からのみ通行可。路面状況よし。
GPS
11:09
距離
24.3 km
登り
1,240 m
下り
1,246 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S有間峠10:5611:28新秩父線51号鉄塔11:48オハヤシの頭12:04桂谷ノ峰12:34蕎麦粒山12:5413:26棒杭ノ頭13:56一杯水13:5714:02一杯水避難小屋14:40ハンギョウノ頭14:52ハナド岩15:0015:06大栗山15:0816:09坊主山(割谷ノ峰)16:1016:29酉谷山避難小屋16:3216:32酉谷峠
酉谷峠09:2009:42坊主山(割谷ノ峰)09:4310:39大栗山10:4010:48ハナド岩10:4911:34天目山12:35棒杭ノ頭12:58仙元峠13:16蕎麦粒山13:3313:55桂谷ノ峰14:07オハヤシの頭14:0914:22新秩父線51号鉄塔14:44有間峠14:45ゴール地点G
ハナド岩から棒杭ノ尾根の間のログが飛んでしまっています。ときどきガーミンがダウンしてしまいます。
素晴らしいハイキングロード
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図 [pdf]

有間峠から稜線に出ます。
有間峠から稜線に出ます。
蕎麦粒山がいい形をしています。
蕎麦粒山がいい形をしています。
蕎麦粒山の頂上で休憩、大きい山専ボトルはお湯が冷めづらいようです。
一杯水避難小屋の宿泊者は1人のようです。水場は1秒に1〜2滴ほど出ていました。
到着時の酉谷山避難小屋+8℃でした。同宿の方は1人でした。
到着時の酉谷山避難小屋+8℃でした。同宿の方は1人でした。
酉谷山避難小屋の外の夜明けの気温−4℃でした。
酉谷山避難小屋の外の夜明けの気温−4℃でした。
水場は順調ですが、虫がたくさん湧いていて濾さないと飲めない状態でした。
朝の酉谷山避難小屋。万一水が汲めない場合でコンクリート回りが湿っている場合は、1段下のコンクリート桝をのぞいてみてはどうでしょう。
きれいにしてから出発します。
きれいにしてから出発します。
小屋から登って長沢背稜に出ます。
小屋から登って長沢背稜に出ます。
雲取山方面を見ます。
雲取山方面を見ます。
ハナド岩からタワ尾根〜奥に雲取山を望むことができます。
ハナド岩からタワ尾根〜奥に雲取山を望むことができます。
振替って蕎麦粒山
振替って蕎麦粒山

いわゆるバリエーションと呼ばれるコースを含め酉谷山避難小屋までのルートはほぼ歩いたと思っていましたが、不覚にも有間峠からのコースがあることを認識していませんでした。

みなさまの記録を見るとササっと歩いているようでしたから楽ちんコースとみてのんびり出発したところ、到着は日の入直前でした。