関東

高畑山〜倉岳山

2018年12月05日(水) [日帰り]

矢平まで登る予定を、立野峠から下山に変更。
天候 曇り、霧
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
鳥沢駅スタート
梁川駅ゴール
夜明け前は朝霧で真っ白。駅で10分ばかり(日の出時刻を待って)時間調整。
国道沿いや車道歩きでは念のためヘッデンを点けた。
登山口に入る頃には多少ガスが弱くなるが、ゲート辺りでまた真っ白。
登ろうとするお山が見えない状態です。
道中もガスが濃くなったり北方向は少し青空が見えたりするものの、高畑山、倉岳山までずっとガスの中でした。
まだ先まで行くつもりでしたが、何も見えないのもつまらなくなり、立野峠から梁川駅に降りました。
倒木や、落ち葉、滑る岩が多数で下山も苦戦しました。森を抜けて林道に降りたら晴れてました…。
その他周辺情報 立野峠から梁川駅のコースは、だいぶ荒れています。
その上、霧のおかげで滑りやすい・倒木や落ち葉が多数で、ゆっくりゆっくり降りました。
駅を出ると真っ白な景色。
駅を出ると真っ白な景色。
向こうにお山があるはずなのですが…。
向こうにお山があるはずなのですが…。
国道沿いや車道歩きでは念のためヘッデンを点けて歩きました。
国道沿いや車道歩きでは念のためヘッデンを点けて歩きました。
桂川の橋に来ても、まだお山は見えず。
桂川の橋に来ても、まだお山は見えず。
桂川はいつも綺麗です。橋からのぞくのは苦手です。
桂川はいつも綺麗です。橋からのぞくのは苦手です。
北方向の扇山は少し顔を出してくれています。
北方向の扇山は少し顔を出してくれています。
ゲート前の山ノ神にお参り。道祖神も隣におわします。
ゲート前の山ノ神にお参り。道祖神も隣におわします。
ゲームのバイオハザードを思い出すようなゲート。
ゲームのバイオハザードを思い出すようなゲート。
小篠貯水池も幻想的な風景に。
小篠貯水池も幻想的な風景に。
上高地っぽい?
霧の影響で鉄骨の橋は滑ります。
霧の影響で鉄骨の橋は滑ります。
霧のおかげで苔が元気です。
霧のおかげで苔が元気です。
霧のおかげで風景が絵のようです。
霧のおかげで風景が絵のようです。
霧のおかげで木々も潤います。
霧のおかげで木々も潤います。
霧のおかげで雲海っぽい風景も楽しめます。
霧のおかげで雲海っぽい風景も楽しめます。
あ、晴れた!
北方向は時々晴れます。
あ、晴れた!
北方向は時々晴れます。
尾根に出ると、秋山方面からどんどんガスが上がってきます。
尾根に出ると、秋山方面からどんどんガスが上がってきます。
さっきの青空は一瞬で消えて、また真っ白に。
さっきの青空は一瞬で消えて、また真っ白に。
もうすぐ高畑山頂上、でもガスが濃くなってきました。
もうすぐ高畑山頂上、でもガスが濃くなってきました。
白く包まれている山頂。
白く包まれている山頂。
冷たいガスが上がってくるばかり。
冷たいガスが上がってくるばかり。
滝子山方面も少し顔を見せてくれました。
滝子山方面も少し顔を見せてくれました。
秋山村側からガスが上がってきます。
秋山村側からガスが上がってきます。
またあっという間に真っ白。
またあっという間に真っ白。
尾根上に倒木が。
写真右に巻道ができています。
尾根上に倒木が。
写真右に巻道ができています。
眺望はまるでなし。
眺望はまるでなし。
上空晴れてきました!
上空晴れてきました!
青空は一瞬でした。
青空は一瞬でした。
倉岳山に着いたらまた真っ白。
倉岳山に着いたらまた真っ白。
お昼の支度中に滝子山方面が一気に晴れました!
お昼の支度中に滝子山方面が一気に晴れました!
やっぱり一瞬でした。
すぐに真っ白。
やっぱり一瞬でした。
すぐに真っ白。
どんどんガスが濃くなってきます。
どんどんガスが濃くなってきます。
矢平まで行くつもりでしたが、真っ白の景観はもういいか、という気になり、立野峠から梁川駅に降りることにしました。
水場、止まってます。
水場、止まってます。
残りわずかな紅葉。
残りわずかな紅葉。
苔は元気です。
大木がバッサリ折れていました。
大木がバッサリ折れていました。
折れた部分。
苔はとても元気です。
苔はとても元気です。
矢平まで行っても真っ白だったかなー、と思っていたのに。
矢平まで行っても真っ白だったかなー、と思っていたのに。
月尾根沢を降りている間に晴れました。
桂川と百蔵山。
月尾根沢を降りている間に晴れました。
桂川と百蔵山。
森の中で倒木や滑る岩と格闘している間に、何があったのでしょう?というぐらい晴れています。
こんな景観を楽しみにしていたのですが。
こんな景観を楽しみにしていたのですが。
青空の下、梁川駅に着きました。
荷物を整理して、ココアで一服。
ちょうど電車が来るようです。
青空の下、梁川駅に着きました。
荷物を整理して、ココアで一服。
ちょうど電車が来るようです。

霧に包まれた森も良いですよ、と、お山道具の店員さんが言っていましたが、確かに幻想的な風景を楽しめました。
どちらの山頂でも南(秋山村方面)からどんどんガスが湧いてきて、秀麗富嶽どころではなかったです。
こんなお山もたまには良いですが、次は綺麗な景観をお願いいたします。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
倉岳山 - 桂川右岸の小粋な2山を結んで歩く
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
倉岳山(梁川駅〜頂上〜鳥沢駅)