富士・御坂

【大月】トズラ峠,稚児落とし(岩殿山経由)

2018年12月08日(土) [日帰り]

※コンディション不良により,コースタイムはゆっくり目。ポイント以外に,休憩を多く入れいている。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
 行き:JR大月駅
 帰り:JR大月駅(最寄りの遅能戸バス停からのバス少ない。)
 1 岩殿山までの登山道は,危険個所なし。
 2 稚児落としまでの登山道は,数か所鎖場があり。鎖場に自信がない場合には,「林間コース」という巻き道がある。
 3 稚児落とし手前は,崩落により通行禁止。林間コースへの誘導看板がある。
 4 トズラ峠手前(上方)は,(私の場合)悪路。危険。シリセードで下降しなければ,右側の急斜面に滑落の危険がある。落ち葉の堆積のせいかもしれない。
 5 トズラ峠から金山集落への車道は,自動車通行禁止。
その他周辺情報  1 金山集落の民宿に日帰り入浴(予約が望ましい。)がある。
 2 1か所の民宿に自動販売機(缶ビールも。)あり。
夜明け間もないJR大月駅。
夜明け間もないJR大月駅。
岩殿山登山口
岩殿山山頂。
スカイツリーと同じ634mである。
岩殿山山頂。
スカイツリーと同じ634mである。
富士山の景勝地だが,あいにく,どんよりした雲に覆われている。
スリップしやすい落ち葉の堆積。
スリップしやすい落ち葉の堆積。
クマ出没注意。熊鈴を付ける。
クマ出没注意。熊鈴を付ける。
最初のロープ場。これは,ロープいらない。
最初のロープ場。これは,ロープいらない。
鎖場か林間コースかへの分岐点。
鎖場か林間コースかへの分岐点。
最初の鎖場。岩が丸みを帯びており,引っ掛ける所があまりなく鎖に頼りたくなる。
次の鎖場。ここは,垂直に近い。左右に鎖があり,またはしごもあるので,バランスよく利用して通過する。
上部から見た鎖場。
上部から見た鎖場。
ここで崩落による進入禁止なので,林間コースに入る。
ここで崩落による進入禁止なので,林間コースに入る。
これは!クライムダウンで下降するべき急傾斜。
これは!クライムダウンで下降するべき急傾斜。
天神山という場所。
天神山という場所。
ようやく稚児落とし。ここで,2名のハイカーに出会った。
あまりはしゃぎたくない場所。
ようやく稚児落とし。ここで,2名のハイカーに出会った。
あまりはしゃぎたくない場所。
しばらく,こうした竹林帯を歩く。
しばらく,こうした竹林帯を歩く。
富士山景勝地・・・。
富士山景勝地・・・。
全く見えない・・・。
全く見えない・・・。
アップダウンが続く。
アップダウンが続く。
写真では全く分からないが,この左側から降りてきたのであるところ,極めて悪路であった。
トズラ峠1
トズラ峠2
セーメーバンは断念。
トズラ峠2
セーメーバンは断念。
林道をひたすら歩く。
林道をひたすら歩く。
サクラ沢峠からセーメーバンに至る登山道。
4年前は,ここからセーメーバンに行った。
サクラ沢峠からセーメーバンに至る登山道。
4年前は,ここからセーメーバンに行った。
金山集落1
金山集落2

MYアイテム
ハッシー
重量:-kg
長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 熊鈴 着替え

今回は,直前まで行先を考えずに,大月の山々を歩いてきた。

最初は,高尾のバリエーションルートを歩こうと思っていたが,山友達から所用でキャンセルされた。よって,単独行であるが,朝自宅を出るのが早かったため,「山梨の山に行こう。」と思い立ち,手短な大月にした。

当初は,3年前及び4年前に行ったセーメーバン(山の名前)を目的としようとしていた。過去のセーメーバンの山行記録は,次のとおりである。

・2015年記録≪消失≫
 ・2014年10月18日記録

このセーメーバンは,名前が奇妙なことに併せて,場所も辺鄙な所にあることから,興味を抱いているのである。

結果的には,今回は,体調が良くなく,セーメーバン手前でエスケープした。今度また行きたい。

よって,結局のところ,今回は,大月駅から岩殿山に上がり,稚児落としを経由して(セーメーバン手前の)トズラ峠まで行き,金山集落からひたすら車道を歩いて大月駅に戻ってきたのである。

まず,大月駅から岩殿山までは,車道歩きの末,整備された階段をひたすら登る。登山口の標高の差はあるものの,岩殿山は634mであるから高尾山よりも標高が高い。それなりに登りが続く。ともあれ,ここは,大月北部の山歩きにおいては,起点となる場所であるだろう序盤であり,地元のハイカー以外は,ここは軽くスルーしていく。せいぜい次の稚児落としまでは行くことになるだろう。

なお,岩殿山からの富士山の展望は,晴れていれば見事である。この日も,2名のカメラマンが富士山の撮影のために待機していた。

次の稚児落としまでは,いったん,大きく下降する。かなりふもとが鮮明となる。その後,落ち葉の堆積の中,細いトラバース路を歩き,いくつかアップダウンをする。天神山辺りの状況と思われれる。昭文社の地図であると,かなり短い区間のように記載されているが,実感としては,長い。

その後,名物の鎖場を経由する。鎖場に自信がない場合には,無理をせず,林間コースを歩かれたい。私は,鎖場を歩いたが,やりこなすと,結局,進入禁止の看板により,林間コースに入った。ここで,何よりもインパクトがあったのは,その林間コースにおいて,かなりの急傾斜のつるつるの土の道に出くわした。ここは,さすがにロープが設置されていたが,クライムダウンで下降するべき長い急傾斜であり,緊張感があった。一般道とは思えないと感ずる。

さて,稚児落としに到着。稚児落としは,なだらかな岩場とそこからの断崖絶壁が楽しめる。柵がないので,決して,遊び感覚で崖に近づかない方が良い。また,ピーク時において,他の登山者とのすれ違いにも要注意である。ここで,2名のハイカーと出会った。

その後,セーメーバンに向かうつもりで,更に北上した。

相変わらずのアップダウンが続く中,このセーメーバンに至る登山道は,東京電力の巡視路でもあり,東電が設置した階段がある。しかし,この階段は,長期間メンテナンスがなされていないのか,かなり荒れており,むしろ階段がない方が歩きやすい程度となっていた。ただ,階段がある以上,階段を歩かないと,それはそれで歩き難いという矛盾が生じ,やむなく歩き難い階段を歩いた。これは,感覚では,登りの方が殊更である。

トズラ峠手前(上方・南側)は,私が歩く所を誤ったのか,実に難路であった。それは,落ち葉の堆積でスリップしやすい中,極めて細道で右側は急傾斜の谷,掴むべき木々も少なく,滑落の危険があったのである。登山地図には,何の注意書もないが,明らかに私が歩いた所は,危険個所であった。私は,シリセードで足をまっすぐ突き出し,ゆっくりと下降した。もし,この箇所に何か付言がある方がいたら,付言してもらいたい。

トズラ峠に着き,コンディション上の都合等からセーメーバンに行くことをやめる決断をした。その後,金山集落までコンクリートの道を歩き,集落の民宿にある自動販売機で缶ビールを買い,飲んだ。その後,最寄りの「遅能戸バス停」に向かったが,案の定,次のバスまで2時間待ち。予想内だったので,すぐに大月駅まで歩きを進めた。

今回は,登山距離と車道歩行距離が大体同じくらいである。ともあれ,山梨の山を楽しむことができて良かった。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
岩殿山(大月駅より稚児落しを経由しての周回)