記録ID: 1674627 全員に公開 ハイキング丹沢

宮ケ瀬から丹沢山を歩きました(丹沢山/塔ノ岳)

日程 2018年12月09日(日) [日帰り]
本厚木駅06:55発バスにて三叉路へ
大倉14:25発臨時バスにて渋沢駅へ

S三叉路バス停07:4107:45三叉路登山口08:13御殿森(長者ノ森・大休場)08:18御殿森ノ頭08:1908:40高畑山08:4709:11松小屋ノ頭09:1310:10本間ノ頭10:18無名ノ頭10:1910:33円山木ノ頭10:50太礼ノ頭10:5111:00瀬戸沢ノ頭11:50みやま山荘11:53丹沢山12:05竜ヶ馬場12:17日高12:36尊仏山荘12:38塔ノ岳12:53金冷シ12:57花立13:02花立山荘13:12天神尾根分岐13:21堀山の家13:2313:28堀山13:34駒止茶屋13:43一本松13:51見晴茶屋14:02観音茶屋14:0314:14丹沢クリステル14:18どんぐり山荘14:19ゴール地点G
宮ケ瀬から丹沢山まで4時間弱で到着!!
歩きやすいトレイルです。
もっと多くの方が歩かれてもいいのでは?
特に危険個所はなく、歩きやすいトレイルです。
丹沢山からの主脈はぬかるみがありますが、木道等が随分増えて整備されて歩きやすくなっています。
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図 [pdf]

登山口
この方は早かったなぁ〜。行先は大倉でおんなじ方向でしたが。
登山口
この方は早かったなぁ〜。行先は大倉でおんなじ方向でしたが。
高畑山。
おにぎり休憩。
高畑山。
おにぎり休憩。
金冷やしからの丹沢湖。
空は””どんより””です。
金冷やしからの丹沢湖。
空は””どんより””です。
到着””本間の頭””1344m。
ここへの直前の登りは結構きついです(-_-;)
到着””本間の頭””1344m。
ここへの直前の登りは結構きついです(-_-;)
無名の頭からの””蛭ケ岳””
無名の頭からの””蛭ケ岳””
丹沢山が見えます
丹沢山が見えます
いつの間にか木の階段が設置されていました。まだ新しい!!
以前はこの急登には手こずりましたが。。。
いつの間にか木の階段が設置されていました。まだ新しい!!
以前はこの急登には手こずりましたが。。。
塩水橋分岐
ここまでダラダラとした登りでした。
塩水橋分岐
ここまでダラダラとした登りでした。
丹沢山山頂。ランチ!!です。
結構な方たちが丹沢山まで足を延ばされていました。
風はなくても日差しがなく寒い〜(-_-;)
手がかじかんでしまいました。
丹沢山山頂。ランチ!!です。
結構な方たちが丹沢山まで足を延ばされていました。
風はなくても日差しがなく寒い〜(-_-;)
手がかじかんでしまいました。
みゃま山荘から昇る暖房の煙が冬を連想させられて物悲しい、、、
山頂から今日は富士山は全く見えません(-_-;)
山頂から今日は富士山は全く見えません(-_-;)
霜が解けてぬかるみに。。。
霜が解けてぬかるみに。。。
竜ケ馬場休憩所から相模湾を望む。
相変わらずどんより〜〜
竜ケ馬場休憩所から相模湾を望む。
相変わらずどんより〜〜
塔ノ岳手前のコルにプレハブ小屋出現!
ここをベースに登山道の整備をされているようです。
塔ノ岳手前のコルにプレハブ小屋出現!
ここをベースに登山道の整備をされているようです。
塔ノ岳直下。
キレイにリメイクされていました。
歩きやすくなっています。ありがとうございます。
塔ノ岳直下。
キレイにリメイクされていました。
歩きやすくなっています。ありがとうございます。
すっきりと!!尊仏山荘。
手前が更地に。
すっきりと!!尊仏山荘。
手前が更地に。
塔ノ岳。
みんな寒そうです。
塔ノ岳。
みんな寒そうです。
花立山荘。
”おしるこ”・”うどん”です!
花立山荘。
”おしるこ”・”うどん”です!
堀山の家の屋根です。
堀山の家の屋根です。

冬場のヒルがいない時期にしか歩かないルート。久しぶりに2回目です。
三叉路バス停を下りられる方は5〜6名程度でした。
それも全員が丹沢三峰縦走コースではなく、3名?がこのコースだったのかな??

紅葉はすっかり終わり冬枯れの木々の中を歩きましたが、歩きやすいトレイルです。
本間の頭直前の登りがやたら長く感じてきつかった印象です。

天気予報では””晴れ!””だったので期待して歩いたのですが、終始曇っていてハ・ズ・レ!!見事に(-_-;)
いまにも雪が舞いそうな天候でした。

これからの山歩きは雪を想定しておかないといけないですね。

丹沢山から塔ノ岳の主脈は霜柱が融けることによるヌカルミガひどいのですが、木道等が整備中で随分と増えていました。
情緒の面からはどうかな?と思われないでもないですが、歩かれる方が多いので仕方がない部分もありあす。(-_-;)

整備をされている方々には感謝です。