御在所・鎌ヶ岳

1〜2泊以上が適当
天候 | 曇時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2018年12月の天気図 |
間違い易い地点あり、注意。GPS必携 |
ヤマレコでの記録を参考にさせて頂いて、仙ヶ岳から鈴鹿峠までの南下周回ルート。しんどいけど歩きを堪能できました。
石水渓バンガローに車を止めてさあ、出発。小尾根を乗り越え、沢を渡り、白谷コースに続く林道へ。崩壊激しい林道を進んで山道に。南尾根コースを分け、沢沿いを登り、御所谷コースを分けると稜線まで白谷を詰めあげる。古い堰堤や滝もあり、いい感じのコース。基本、沢の中を登り、増水時は無理かな。
仙鶏尾根に出て一旦戻って仙の石を2週間ぶりに見に行って、仙ヶ岳へ。冬型で稜線の風は強烈。鎌や御在所の展望を楽しむのもそこそこに南下開始。グッと下って登り返し御所平。高い木々はなく、馬酔木だけが繁る大地です。下って登り御所平南峰で、直角に曲がる地点を行き過ぎ戻ってルート復帰。大石、舟石、臼杵岳を経て東海自然歩道に出るともう少しで安楽越。
車道を横断して更に南下。ここからがアップダウンが激しく疲れます。加えて、迷ったらあかんと思っていた、霧ヶ岳で東の尾根に入り込み引返し、四方草山の先で坂下の老人ホームへの下りに入って引返し。これで更に消耗。でも最後の三子岳のピーク三つは頑張ってクリアして、何とか鈴鹿峠に到着。
ここから国道1号から山女原を経由して、林道を安楽越に登り返し、石水渓までの約10キロのロード歩きで長い周回ルートを終えました。