奥多摩・高尾

0.70.8

距離 17.6km 登り 1,084m 下り 1,210m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
京王線高尾駅の北口1番乗り場から、6:50発の陣馬山高原行きバスに乗車。終点下車。
陣馬山へは急登、少しだけぬかるみあり。山頂から景信山方面は歩きやすい。それ以降高尾山まで難所なし。危険箇所なし。初心者向けハイキングコースです。
その他周辺情報 今回ゴールに設定した高尾山山頂には、開運アイテムがたくさんあります。
・置くとパス(置いておくと試験にパス)
・八大竜王様の銭洗い
・厄除開運の石の輪くぐり
その他いろいろ
陣馬原高原で降りた後、舗装道路をしばらくいきます。
陣馬原高原で降りた後、舗装道路をしばらくいきます。
先行者発見。バス降りて先に行った人はいなかったので車できたのかな?
今日は手袋の忘れ物が2つ。
今日は手袋の忘れ物が2つ。
歩きやすい道をいきます。
歩きやすい道をいきます。
お、人のブログやらでよく見るあの馬か?
お、人のブログやらでよく見るあの馬か?
おもったより小さかった。
おもったより小さかった。
予報では快晴っぽかたですが、空にはまだ雲があります。
予報では快晴っぽかたですが、空にはまだ雲があります。
茶屋はまだあいてません。バッジが買いたかったな。
茶屋はまだあいてません。バッジが買いたかったな。
広角18mmの威力に感動
広角18mmの威力に感動
これ見るの好きです。
これ見るの好きです。
さ、次のポイントに行こう〜。歩きやすい。
さ、次のポイントに行こう〜。歩きやすい。
やっているのかやっていないのか?
やっているのかやっていないのか?
なんかいい景色
木の質感に見とれてしまいました。
木の質感に見とれてしまいました。
笹歩き。
あっという間に景信山。
あっという間に景信山。
中間地点だと思って情報インプットしてこなったんだけど、ここがなんと! いい景色が広がってます。
よし、まだ10:00だけどここで休憩しちゃおう。おにぎりとみそ汁ー。あったかいな〜。
ここやけにベンチがおおいな。
ここやけにベンチがおおいな。
店があいてたら、このそば食べたかったな。
店があいてたら、このそば食べたかったな。
いい景色が広がります。
いい景色が広がります。
ここ、今までみた山頂の休憩所の中で最大級かも。ベンチに座れる人数、およそ500人くらいかも。
またしばらく進みます。渋滞で有名な小仏峠の上です。こんなタヌキがおりました。
光と影の横断歩道、もちろんわたります。
光と影の横断歩道、もちろんわたります。
影遊び、第二弾。  笹の葉の重なりが鳩の陰に見えた。
影遊び、第二弾。  笹の葉の重なりが鳩の陰に見えた。
こんどは、笹の葉がなんとなくカマキリに見えた
こんどは、笹の葉がなんとなくカマキリに見えた
伐採、ばっさい
一丁平。ここからの富士山の眺めはなかなかですよ
一丁平。ここからの富士山の眺めはなかなかですよ
なので、少し休憩しよう。じゃじゃじゃじゃん、コーヒー。
なので、少し休憩しよう。じゃじゃじゃじゃん、コーヒー。
お、ここはもしやゴール?
お、ここはもしやゴール?
5時間くらい歩いたでしょうか、高尾山につきました。10年ぶりかな??
日も登って、ぽかぽかあったかくなってきた。
日も登って、ぽかぽかあったかくなってきた。
パシリ。
もちろん、バッチも買います。デザインが数種類ありましたが、もちろんこの天狗デザイン。なぜなら・・・
天狗の山なのです。
天狗の山なのです。
山頂を過ぎると、パワースポット的な場所がたくさんあります。これは「置くとパス」という名の、タコの置物。おいておくと試験にパスするらしい。
銭洗いの「八大竜王」。金色のはカッパっぽいんだけど、なぜか「竜」
こちらは開運厄除けの石の輪くぐり
こちらは開運厄除けの石の輪くぐり
山頂駅につきました〜。夕方用事があるので、ケーブルカーにのっちゃいます。
こんでます。なんとこのケーブルカー、日本で一番急勾配なんだそうです。
はい、到着〜。さて電車で寝て帰るか。
はい、到着〜。さて電車で寝て帰るか。

個人装備
ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

電車&バスでアクセス可能、帰りも高尾山山頂からケーブルカーで降りれば、徒歩3、4分で京王線の高尾山口。6時間程度のハイキング。なにかと忙しい年末の登り納めとしてはちょうどいい。

高尾山〜陣馬山 縦走
講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]