奥多摩・高尾
高尾山(蛇滝口〜いろはの森)
2018年12月31日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年12月の天気図 |
全体的によく整備されていますが、一箇所だけ。 蛇滝〜霞台園地までの区間の前半、岩肌の露出した斜面をトラバースするシーンがあり、ここだけは道の左側が切れ落ちています。 よくある登山道なのですが高尾山の実践ルートとしては、なかなか緊張感のある道と言えるでしょう。 |
この遊歩道はとても雰囲気の良い道です。
都道516号線に沿う形で高尾山蛇滝口付近まで行く事ができます。
裏高尾方面へ行く際には都道を走るバスを利用する事が多いですが、こうしてのんびり歩くのも悪くありません。
さて私は登山に来たので山頂を目指します。
水行道場を過ぎてすぐの所が、高尾山の実線ルートとしてはなかなか緊張感が高い道となります。
画像左側がちょっとした渓谷へ切れ落ちており、道の縁は落ち葉でよくわからなくなっています。
そして高尾山(599.3m)登頂です。
登山としては非常にゆるくのんびり歩けましたが、いつも空いている時期・時間帯を選んでいるので、今回は人の多さでいつもの倍疲れている気がします。
下山はいろはの森コースを使いますが、この看板の通りに進むと逆へ行きます。
これはいろはの森コースである事を示しており、到達地・ルート名という表記の案内です。
通常の登山道ではシンプルに到達地を示す指導標ばかりですので、山中指導標としては珍しいパターンな様に思います。
2018年大晦日、今年も山行納めに高尾山へ行ってまいりました。
高尾山へはこれまでも何度も行っておりますが、何気に蛇滝口ルートを歩いておりませんでした。
いろはの森ルートも未踏でしたので、この機会に歩いてみようという計画です。
今回はいつもと比べてかなりスタートが遅くなってしまったのですが、本当はもっと早く行動して混雑を回避するつもりでした。
さらに時間が許せば奥高尾縦走路を醍醐丸まで行ってみたかったのです。
しかし、洋ドラの一気見で夜更かしして寝坊するというしょうもない理由で遅いスタートとなりました。
おかげさまで混雑には巻き込まれましたが、ゆるい登山で早く帰宅する事を素直に選べましたし、歩いていないルートを歩く事もできたので結果的にはこれで良かったかなと思います。
毎年恒例の年末高尾山。
他にも候補地はあったのですが、今年も一年事故なく登山を楽しめましたので、ゲンを担いで高尾山へ行きました。
来年も行きたい山がまだまだあります。
ハイシーズンの前に厳冬期という魅力的なシーズンも控えます。
来年も無理せず登山を楽しみたいと思います。