志賀・草津・四阿山・浅間

【浅間山】2018年の締めは絶景でした!

2018年12月31日(月) [日帰り]

火山館
二の鳥居
一の鳥居
浅間山荘
時間は手入力です。
天候 晴れだけど強風で極寒
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
天狗温泉浅間山荘に駐車場
500円
全てチェーンアイゼンを使用
前掛山まではピッケル使用、締まっていて歩きやすかった。
トレースもあり、チェーンアイゼンでも問題なく行けましたというのは結果論。本当は12本爪のアイゼンつけようとしたのに壊れました・・
初めての浅間山荘からのスタート
ごつごつしててかっこいいですね
火山館に到着
中で休憩しました
寒かったのでストーブの温かさが身に沁みました
休憩後12本アイゼン付けようとしたら、なんとアイゼンの前方が折れて使い物にならなくなりました
火山館に到着
もう少しで前掛山への稜線
もう少しで前掛山への稜線
ここからも風が強そう
ここからも風が強そう
北アの稜線がよくみえる!
北アの稜線がよくみえる!
分岐です。山頂へはまだいけません
分岐です。山頂へはまだいけません
この稜線伝いに前掛山へ行きますよ〜
この稜線伝いに前掛山へ行きますよ〜
シェルター
シェルターは火山用でしょうから風はすーすー抜けるのでやはり寒い
ここも今なら歩けそう
ここも今なら歩けそう
ここからさらに風がつよく!
ここからさらに風がつよく!
素晴らしい景色
火山館との分岐
草滑り方面にトレースありました
火山館を通過
牙のような岩
一直線に下山。雪がほとんどなくなってました。
一直線に下山。雪がほとんどなくなってました。
壊れたアイゼンの前の方。靴にかける黄色のプラスチックの左側がポッキリ。

上半身:ハードシェル+フリース+厚手インナー<br />下半身:厚めタイツ+ズボン+レインウェア<br />手袋2枚 バラクラバ+ニット帽

2018年の締めくくりの山。年末寒波で極寒ではとても山には行けなそう。大晦日は寒波も少し緩みそうということで、晴れた真っ白な浅間山を期待して、9月のガスられた前掛山までリベンジです。黒斑山はもう何度も行ったし、この時期Jバンドからは降りれるか、草滑りはもはや登れないだろうと思い、初めての浅間山荘スタートです。
火山館で休憩して、12本アイゼンつけて行くかと思い、アイゼン出して前コバかける部分を広げたらポキって折れた!嘘でしょ?とにわかに信じられず、寒さなのか、耐久性なのか、運のなさなのか、いずれにしても使用できない。止むを得ずチェーンアイゼンでそのまま行くことに!行けるとこまで。風が強いところは雪は締まっていて歩きやすい。ピッケルもだして、全然問題なく前掛山までの稜線に乗りました。ここからが極寒の強風。いやー寒い!寒波緩んだと言っても寒い!バラクラバもつけて厳冬期フル装備で挑みましたが、敵わない寒さ。手足がすぐ冷たくなって頬も痛い。景色を楽しんで前掛山は少しの滞在で撤収となりました。
寒いけど前掛山から見えた周りの眺望。素晴らしいものでした。北アも中アも八ヶ岳も南アも富士山も。今年最後にこんなにたくさんの山を眺められるなんてやっぱり来てよかったなと大満足でした。

浅間山(浅間山荘から前掛山ピストン)
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山 表コース