記録ID: 1694368 全員に公開 雪山ハイキング東北

登り初めは初訪の東根山

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]
天候晴れたり曇ったり
ラフランス温泉館北側に駐車場そこが登山口

S東根山登山口09:1809:26ナナメ松分岐09:2710:06一の平10:25二の平10:2610:52蛇石展望台11:14東根山見晴し展望地12:2512:36蛇石展望台12:3712:47二の平12:4812:59一の平13:27ナナメ松分岐13:2813:33東根山登山口G
積雪圧雪、簡易アイゼンなどあればめっちゃ歩きやすいコース
その他周辺情報ラフランス温泉館
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

行くよー、カチッとしてからね
行くよー、カチッとしてからね
はぁ、ここが分岐ね?なんか素人は無理っぽいこと書いてあるな…もう、ここで3分の1折れたわ(笑)
よく整備されてますね
よく整備されてますね
ホント手入れいいですね
ホント手入れいいですね
カウントダウンか
カウントダウンか
一の平!たいら?ひら?
一の平!たいら?ひら?
撮り始めたから撮る的な(笑)
撮り始めたから撮る的な(笑)
山の神様にご挨拶 ここから大先輩方々がショートカットコースに入ったのでついてってみる
二の平の上に出たらしい
二の平の上に出たらしい
撮るの飽きてきたらしい(笑)
撮るの飽きてきたらしい(笑)
ホント親切ですね
ホント親切ですね
展望台?どこだぁ?
展望台?どこだぁ?
機関銃岩?なーぜー
機関銃岩?なーぜー
いつのまにか着いたー
いつのまにか着いたー
一応撮っとく…か(笑)
一応撮っとく…か(笑)
さー、正月だから雑煮作るよー
ふふっ!炭火焼自家焙煎豆を挽いたコーヒーだよ
ふふっ!炭火焼自家焙煎豆を挽いたコーヒーだよ
帰り道、ここ何気に難所だよね
帰り道、ここ何気に難所だよね
帰りに善人ぶってゴミ拾いました(笑)
帰りに善人ぶってゴミ拾いました(笑)
仕込み 出汁とり1
仕込み 出汁とり1
仕込み 出汁とり2
仕込み 出汁とり2

ふーん…岩手山かぁ…
無理な気がする(笑)

てな訳で、今回は初訪、東根山!
正直ちょっとなめてました(笑)
もー少しお手軽かなと…
それでも登りやすいですね、すごく良く整備されてるコースでした。積雪して凍結しない圧雪路も相まってすごく歩きやすかったです…簡易アイゼンありきですけど
それにしても、ここの常連さんらしい大先輩たちの健脚ぶりも見事でしたね次から次と抜かれてしまいました(笑)最近、身体も荷物も重いんで遅いのは遅いんだけど、それにしてもサクサク登って行く人たちばかりで(笑)
で、今日の最大の目的は!
山頂で雑煮!!!(笑)
天候悪い場合は幕営も辞さない覚悟(笑)で、大きいツェルトも担いで来ました!幸い風もそれほどでもないので野営で調理。
餅も香ばしく焼けてくれました。
ただ、サブの火器に固形燃料だったんで火力足りませんでした。まぁこんなもんだべ(笑)
山でこれだけ食えたら十分だろぅ!
忘れずに持ってきたコーヒーもこらまた
上手くて(笑)

さて、当初周回して帰ろうと思ってたんだけど…
コースが分かりづらいらしい…ちょっと時間短縮したいと言い訳しての
ピストン(笑)

帰りは当然のことながらラフランス温泉館で汗を流してまいりました♨

登録日: 2013/4/17
2019/1/4 18:03
 初登り、お疲れ様ー
標高の割に距離があって登り安い山ですよね〜
盛岡近郊で冬でも賑わっているのは鞍掛山、姫神山、東根山です。
さて、あの番号札は箱ヶ森からの志和三山縦走路に付けられている物です。ゴールが100番w早池峰山や八幡平にも有るよね、古いけど。
山頂でお雑煮とは!?正月気分登山、お疲れ様でした<(_ _)>
登録日: 2015/7/18
2019/1/4 18:04
 うぅぅぅぅぅぅぅ! 毎度、美味しそう〜(⋈◍>◡<◍)。✧♡
tackunnさーんの跡をついて行けばw
美味しい山飯にありつけそうですね
当家の"呆けニャン"みたいに忍び足でついて行こうっと

(^^;)次回の山旅は事前にメッセージにて行先と献立をw 宜しくです。

って、寒い中での山飯作りって!!! やはり、tackunnさんもある意味「ヘンタイ」!?
んーーん。只者ではない❗いい仕事してますねぇ〜( ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
登録日: 2016/10/29
2019/1/4 21:11
 Re: 初登り、お疲れ様ー
そうそう、番号札、早池峰っぽいなぁと撮りだしたんだけど、思いのほか多くて(笑)飽きました(笑)
最後の急登と登り返しのない、で雪のある鯨山みたいな印象ですね!
登録日: 2016/10/29
2019/1/4 21:18
 Re: うぅぅぅぅぅぅぅ! 毎度、美味しそう〜(⋈◍>...
寒い中で飯作りするがために、荷物が多くて(笑)失敗も多いしねー(笑)
山でわざわざ飯作って食うを目的に登ってますからね🐷(笑)