記録ID: 1696521 全員に公開 山滑走谷川・武尊

前武尊

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]

歩くペース 2.4〜2.5(ゆっくり)

Sスタート地点10:0911:17前武尊山11:2911:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

リフトから見る前武尊。
リフトから見る前武尊。
ここから登り始めます。いきなりの急登となります。
ここから登り始めます。いきなりの急登となります。
ダケカンバの疎林が美しい真っ白な斜面。下りが楽しめそうでワクワクします。
ダケカンバの霧氷が青空に映えます。
ダケカンバの霧氷が青空に映えます。
近づいてみるとさらに美しい。
近づいてみるとさらに美しい。
ダケカンバの枝の広がりと霧氷と青空と。
ダケカンバの枝の広がりと霧氷と青空と。
山頂着。ヤマトタケル像はまだ足元までしか埋まっていません。
山頂着。ヤマトタケル像はまだ足元までしか埋まっていません。
剣ヶ峰は、いつか滑ってみたいのですが、雪崩るそうなので夢にとどめておきます。以前、シュプールを見たことはあるのですが…。
赤城山がくっきり。その右には、雲海に浮かぶ富士山が。
赤城山がくっきり。その右には、雲海に浮かぶ富士山が。
さあ、いよいよ滑走開始です。
さあ、いよいよ滑走開始です。
上部は雪がやや重めではありますが、ふわふわのディープパウダー。
ハギマシコの10羽ほどの群れが左の木に止まりました。残念ながらカメラは車の中…
下るにつれて雪が重たくなってきましたが、最後までパウダーをいただけました。
帰りは、川場田園プラザで名物山賊焼きをいただきました。
帰りは、川場田園プラザで名物山賊焼きをいただきました。

by zelvia

前日は舞子で黙々と一日パウダー修行。夕方、オグナに電話をしてコンディションを確認すると、舞子同様、一日中雪が降っていたとのこと。そのため、車で移動し、前武尊を滑ることに。
藪が埋まっているか心配でしたが、すっかり藪は隠れ、快適なパウダーが待っていてくれました。ただ、若干雪は重ため。さらに下るにつれてどんどん雪は重たくなっていきました。しかし、きれいなパウダーを存分に楽しめました。
最後、ゲレンデに戻るところで、思わず滑ってリフト下を横切ったところ、パトロールの方に見つかり、リフト券没収・・・。すみません。リフト下はスキーを脱いでツボ足で歩くルールでした。私が悪うございました。