甲信越

鳳凰三山〜ハプニングの登り初め〜

2019年01月05日(土) [日帰り]

苺平
杖立峠
年始早々、途中でスマホを落として杖立峠から苺平の間を1往復して無事に発見(^_^;)
上記の距離より杖立峠から苺平を一往復分多く歩いております
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
アクセス 夜叉神峠無料駐車場ガラガラでした
特に危険個所はありません
南御室小屋まではチェーンスパイク
砂払岳の登りからは12本爪アイゼン
稜線は強風なのでバラクラバ、ゴーグル必須
その他周辺情報 天恵泉白根天笑閣は市外の方600円です♨

【2019年の登り初め】
薬師岳2780m
【2019年の登り初め】
薬師岳2780m
2019年の登り初めは薬師岳ですが、思わぬハプニングがあり修行のような山行になりました
:(;゛゜'ω゜'):
:(;゛゜'ω゜'):
初富士は縁起が良いです
3776mなんたってナンバー1
初富士は縁起が良いです
3776mなんたってナンバー1
雲がとれて北岳3193mが!
ナンバー2
雲がとれて北岳3193mが!
ナンバー2
仙丈ヶ岳3033m
甲斐駒ケ岳2967m
朝のうち白峰三山は雲の中でした
朝のうち白峰三山は雲の中でした
雪が少ないですね〜
雪が少ないですね〜
砂払岳のカブト虫みたいな岩
砂払岳のカブト虫みたいな岩
【本編スタート】
毎度の早朝スタート
まだ真っ暗
【本編スタート】
毎度の早朝スタート
まだ真っ暗
5:46 杖立峠を通過!
ここでスマホを落としたことに気付かずに苺平まで歩きました
( ; _ ; )/~~~
5:46 杖立峠を通過!
ここでスマホを落としたことに気付かずに苺平まで歩きました
( ; _ ; )/~~~
苺平でスマホが無いことに気付き、来た道を戻りました…
7:36 杖立峠手前にてスマホを救出!!
2019年01月05日 07:36撮影 by  iPhone X, Apple
苺平でスマホが無いことに気付き、来た道を戻りました…
7:36 杖立峠手前にてスマホを救出!!
雪が少ない事でスマホが埋まらず助かりました〜
手痛い失敗に猛反省(T_T)
雪が少ない事でスマホが埋まらず助かりました〜
手痛い失敗に猛反省(T_T)
あらら〜
夜が明けて来ました
あらら〜
夜が明けて来ました
本日二度目の火事場跡
ε-(´∀`; )
本日二度目の火事場跡
ε-(´∀`; )
おはようございます
ヽ(;▽;)ノ
おはようございます
ヽ(;▽;)ノ
( ´;゜;∀;゜;)ハアハア
本日二度目の苺平に到着
( ´;゜;∀;゜;)ハアハア
本日二度目の苺平に到着
(´・ω・`)しょぼんとしながらザックをデポした場所に戻ると…
すぐ脇に何故かシリアルチョコバーが!!
すぐ脇に何故かシリアルチョコバーが!!
途中ですれ違った方からの優しい差し入れ!!感謝感激!
お名前も聞かず失礼しました〜
このレコに気づいたらコメントくださいませ!惚れました(#^.^#)
途中ですれ違った方からの優しい差し入れ!!感謝感激!
お名前も聞かず失礼しました〜
辻山の甲斐あるパノラマは帰りに寄ります
辻山の甲斐あるパノラマは帰りに寄ります
南御室小屋に到着
南御室小屋に到着
小屋は今日で年始営業はおしまい
中で休憩させて頂きました!
期待してなかったバッチも買えて満足です(^∇^)
小屋は今日で年始営業はおしまい
中で休憩させて頂きました!
期待してなかったバッチも買えて満足です(^∇^)
テントが二張り
薬師岳に到着、白峰三山はまだ雲に隠れています
薬師岳に到着、白峰三山はまだ雲に隠れています
鳳凰山の象徴的な岩の山頂
鳳凰山の象徴的な岩の山頂
奥秩父は晴れてますね〜
ヤマテン今年も絶好調!
奥秩父は晴れてますね〜
ヤマテン今年も絶好調!
西側はまだ雲が多いなぁ
そろそろ戻りましょう
すっかり晴れて来ました
すっかり晴れて来ました
薬師岳
いつかまた来ますね〜
薬師岳
いつかまた来ますね〜
薬師岳小屋は営業終了
冬季小屋
日当たりが良いので使わず
雲が晴れて来たので戻りながら辻山に寄りました
雲が晴れて来たので戻りながら辻山に寄りました
寄り道の甲斐があって眺めが最高!パノラマなので展開してご覧ください
2019年01月05日 13:08撮影 by  iPhone X, Apple
こういう雲の消え方はどんどん晴れて来る兆候ですね〜
こういう雲の消え方はどんどん晴れて来る兆候ですね〜
北岳雲がだんだん晴れて来てます
北岳雲がだんだん晴れて来てます
仙丈ヶ岳も見えてます
仙丈ヶ岳も見えてます
甲斐駒ケ岳は雲から出ました
甲斐駒ケ岳は雲から出ました
富士山も綺麗に晴れて来ました
富士山も綺麗に晴れて来ました
雲が晴れるのを一時間ほど待ちましたが、その甲斐があり素敵な展望を楽しみました!
本日3回目の苺平
良い感じ
山影に太陽が沈みます
山影に太陽が沈みます
素敵(^∇^)
色々あったけど無事に下山しました!
クマちゃん出るのですね〜
2019年01月05日 16:19撮影 by  iPhone X, Apple
色々あったけど無事に下山しました!
クマちゃん出るのですね〜

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ポール

お正月の三ヶ日は休みとお天気が折り合わず、快晴の4日は仕事始め。
ということで、2019年の登り初めは5日に晴れ予報の夜叉神峠から鳳凰三山に!
ところが新年早々、山で始めてのアクシデントが発生し、薬師岳までのピストンとなりました(;´д`)
いつも、スマホで記録を残しながら歩いていますが、苺平に到着した際にインナーシェルの胸ポケに手を当てると…あれ?(^_^;)
ハードシェルパンツのポケットかな?
えっ!スマホがないぞ…(@_@)

頭の中を急速巻き戻し画像で思い起こし、杖立峠で写真を撮ってから苺平までのどこかに落としたのは間違いない。まだ薄暗がりの杖立峠で写真を撮ったあと、インナーシェルの胸ポケットに入れたつもりが、アウターシェルとの隙間に入れてしまい、歩行中にウェストベルトの隙間から滑落なさってしまったのです…(ToT)/~~~
天候も安定しているので苺平にザックをデポして、最低限の装備にて捜索に出ました。
スマホは無事発見しましたが、結果的にはほぼ杖立峠まで戻ることになり5:45〜7:36の約2時間のタイムロス…

途中、火事場跡ですれ違った方に、スマホを落としたので探しに戻る為、苺平にザックをデポしているので気にしないでください。と声を掛けました。

スマホを救助して、ハァハァしながら苺平に戻るとザックの横の雪の中にシリアルバーが差してありました(^∇^)
先程の方からの差し入れだったんです(((o(*゜▽゜*)o)))♡
なんて優しい人なのでしょう!!
戴いたご好意に遠慮せず、バリバリいただきました〜!見知らぬ人からの思いやりに感激╰(*´︶`*)╯♡
疲れも吹き飛びました!
南御室小屋は小屋閉めの最中でしたが、休憩させて頂き、12本アイゼンとバラクラバを装換。
砂払岳からは白峰三山のパノラマを眺めるごきげんな稜線歩きです。本来なら地蔵岳までピストンの予定でしたがスマホを落としたタイムロスがあったので薬師岳までとしました。
北岳方面にかかっていた雲は、午後には晴れて来たので、戻りながら辻山の展望を楽しみました。
ここは白峰三山の絶景ポイント!
寄った甲斐がありました!
新年早々、自分の不注意から修行のような山行になり、気を引き締めるキッカケになりました。
今年も安全登山をしっかり心掛けたいと思います。

お疲れ様でした!
火事場跡、薬師小屋、夜叉神の森でご挨拶しましたね
スマホ無事見つかって良かったです!
あれから薬師〜辻山まで行かれる体力と脚力に感嘆です
私こそ、日帰りの方がほとんどいなく、風がゴーゴー吹き荒れる真っ暗な中、お声がけいただいて元気をいただきました^ ^
スマホ、私も首から下げる様にします
2019/1/8 20:17
Re: お疲れ様でした!
nori813様

わぁ〜!あの時のイカしたお方ですね!
コメント頂きありがとうございます!
スマホが見つかって本当に良かったです(^∇^)
それにしても、2時間のロスタイム後に苺平に戻った時、ザックの横にさりげなく差し入れを頂き、本当にありがとうございました。
nori813さんから戴いたチョコバーのおかげで、凹んだ気持ちが吹き飛びましたよ〜\(^o^)/
しっかりと御礼も言えず、もしかしたらヤマレコなさっているかなぁ〜って思ってましたが、繋がれて良かったです!
また、どこかでお会いすることがあれば良いですね〜
スマホにも紐を付けるか何か対策を考えなくては…
ありがとうございました😊
2019/1/8 21:34
粋な登山者
kiyohisaさん
新年一回目の山行でスマホを
落としながらもそれを早いうちに
気づいた?のが幸いだったのか日頃の
行いが良かったのか見つかって良かった
ですね!!
それにしてもザックにシリアルバーを
置いていくなんて何て粋な登山者様
なんでしょう!!
下手にザックとか置いておくと中身を
平気で盗むような輩もいる昨今、
世の中、ホント捨てたもんじゃない
ですね〜!!

そんな素晴らしい登山者様に乾杯!!

あっ、kiyohisaさん 薬師岳に行ったん
でしたっけ(笑)
何はともあれホントにお疲れ様でした
_(._.)_

あ、私はスマホに二本紐を付けて、それを
インナーポケットのファスナーに
ミニカラビナをつけ、そこに紐を通した上
でポケット内に通常入れています。

過去直ぐに発見しましたが、紐が切れて
落とした経験から紐をダブルにしました。
2019/1/9 12:39
Re: 粋な登山者
akanetouchanさん

今晩は!
私の登り初めはとんだハプニングからのスタートとなりました!
スマホはお手軽なんですけど、ちゃんと対策を考えなくちゃいけないですね〜😊
それにしても、本当に粋な方にお会いできて新年早々に幸せな気持ちになりました✨🌈

今年もよろしくお願いします!
2019/1/9 20:17

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー