記録ID: 1698996 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

快晴の金峰山

日程 2019年01月07日(月) [日帰り]
瑞牆山荘駐車場利用

S県営無料駐車場07:4008:10富士見平小屋08:50大日小屋08:50大日岩10:10砂払いノ頭10:40金峰山11:2013:00大日小屋13:30富士見平小屋13:50駐車場G
大日小屋の先から凍結、積雪箇所あり
その他周辺情報増富の湯:820円(50円割引券で770円)

駐車場に上がる坂は凍結なし
駐車場に上がる坂は凍結なし
富士見平まで雪なし
富士見平まで雪なし
瑞牆山 天気最高!
瑞牆山 天気最高!
大日小屋まで雪なし
中央アルプス、御嶽山
中央アルプス、御嶽山
白根三山、仙丈、甲斐駒
白根三山、仙丈、甲斐駒
聖、荒川、赤石、塩見かな?
聖、荒川、赤石、塩見かな?
下山するのがもったいない
下山するのがもったいない
駐車場の看板の下に増富の湯の50円割引券がありました
駐車場の看板の下に増富の湯の50円割引券がありました

by heypoy

赤岳にも行こうかと考えましたが風が強い予報だったため金峰山に行っていきました。少し風があり寒かったですが天気は本当に最高で、平日ということもあり登山者も数人しかおらず、静かな山歩きを満喫できました。
駐車場から富士見平小屋までは積雪無しで、富士見平小屋はカギが掛かっているようでした。富士見平小屋から大日小屋までは少し凍結箇所がありますが避ければ問題ありません。大日小屋から先に積雪、凍結箇所があり、途中の鎖場でチェーンアイゼンを装着しました。12本爪も念のため持っていきましたが、チェーンアイゼンで事足りました。