記録ID: 1699080 全員に公開 ハイキング近畿

無雪の百間山 和歌山県田辺市

日程 2019年01月03日(木) [日帰り]

Sスタート地点07:5712:36百間山14:02ゴール地点G
百間谷渓谷を上流で入って行きます。
所々で歩道が不明瞭になりますが、沢沿いに行くので迷う事は有りません。
その他周辺情報下山後は乙女の湯に行きました。 年中無休です。 食事は出来ません。
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

前日の赤富士ならぬ赤山!
明日は良い登山の予感。
前日の赤富士ならぬ赤山!
明日は良い登山の予感。
朝早く行動していて、途中の漁港の朝焼けが綺麗でした。
朝早く行動していて、途中の漁港の朝焼けが綺麗でした。
さて、車を置いて出発します。
車は私の一台しか停まっていません。
さて、車を置いて出発します。
車は私の一台しか停まっていません。
いよいよ入っていきます。
やっぱり熊が出るのか?
いよいよ入っていきます。
やっぱり熊が出るのか?
滝が良い感じ。 百間谷渓谷を抜けていきます。
滝が良い感じ。 百間谷渓谷を抜けていきます。
またまた良い感じ!
またまた良い感じ!
橋もいくつか有ります。
橋もいくつか有ります。
滝!滝!
犬落滝とのこと。
滝!滝!
犬落滝とのこと。
細い滝!
色んなタイプが有りますね。
細い滝!
色んなタイプが有りますね。
そろそろ登山口?
GPSを見ながら慎重に行ってます。
そろそろ登山口?
GPSを見ながら慎重に行ってます。
登山口にやっと到着です。
ここまでもそこそこの登りでした。
登山口にやっと到着です。
ここまでもそこそこの登りでした。
山頂到着!!
雪は少し有りますね。
山頂到着!!
雪は少し有りますね。

本当に5年振り位で久しぶりにアップします。

田舎に帰省したついでに雪の無い和歌山県南部の山に今年の初登山しました。
今まで田舎に帰っても正月に登山する事は無かったが、今年は少し正月太りを警戒して決行しました。

流石に南紀の山ですね。 天気の良い事も有ったのですが、山頂で少し寒さを感じる程度で、暑い位でした。

コースは思った通り荒れていてハッキリしていませんが、沢沿いを上がっていけば良いので迷うことは有りません。
沢のどこを通れば楽かは何となく考えながらの面白いトレッキング・登山でした。