丹沢
大山 嫁 雪山デビュー! (ヤビツ峠からピストン)
2012年02月18日(土) [日帰り]

9:30 ヤビツ峠(登山開始)
11:05 25丁目
11:15 大山山頂
(昼食40分)
12:10 25丁目
13:10 ヤビツ峠(下山完了)
11:05 25丁目
11:15 大山山頂
(昼食40分)
12:10 25丁目
13:10 ヤビツ峠(下山完了)
過去天気図(気象庁) | 2012年02月の天気図 |
ヤビツ峠バス停横に25台程度駐車可能な無料駐車場があります。 トイレもここにあります。 |
●登山道の状況 コース全体を通して 特に危険な個所はありませんでした。 積雪:15cm程度 全行程、軽アイゼン使用 踏み跡明瞭 ●コース状況 【ヤビツ峠⇔25丁目】 登り始めから石の階段があり、積雪が少ないためアイゼンが噛まず少し滑りました。この区間は全体を通してガレた登山道に少ない雪の組み合わせなのでアイゼンを外すか悩みましたが結局つけたまま通過! 【25丁目⇔大山山頂】 この区間は雪の量が増え、アイゼンを装着したままサクサクと進めました。途中鎖場が1か所ありますが注意しながら通過すれば問題なしです。 ●登山ポスト ヤビツ峠バス停の待合室に設定されています。 ●日帰り温泉情報 (東海大学前駅) さざんか 徒歩約5分 \700 http://www.onsen-sazanka.com/ (鶴巻温泉駅) 弘法の里湯 徒歩約2分 \,1000 http://www.kankou-hadano.org/hadano_point/point_koubounosatoyu.html (渋沢駅)湯花楽(ゆからく) バス8分、白山塚バス停下車すぐ。¥850 http://www.yukaraku.com/index.html |
2月17日金曜日夜半に降った雪が15cm程積るヤビツ峠への道を清川村側から登っていくと、そこはちょっとした雪国でした。
4WD+スタッドレスタイヤの組み合わせが威力を発揮! 途中、除雪車と2度ほどすれ違いその都度バックを強いられ、なんとかかわしてヤビツ峠に到着です。
今日は最近登山に参戦しはじめた嫁さんの雪山デビューの日でした。初めて軽アイゼンを装着して歩く練習に来たのですが、エアロビクス歴20年、「上りのスピードスター」嫁はでだしから「ガンガン飛ばして」あっという間にベテランクライマーをごぼう抜き、写真を撮りながら登っていく私はついて行くのがやっとという感じ!いやはやまいりました。でも、雪とお日様と相模湾の景色と丹沢の山々、嫁さんと登る山も楽しいものだとあらためて実感これからも誘ってみようかと思います。
下山後は鶴巻温泉・弘法の里湯でまったりと疲れをいやして家路につきました。
あの時以来です
奥さまのアイゼンデビュー、おめでとうございます
エアロビクス歴20年の「上りのスピードスター」
頼もしいですね
楽しい、というか盛り上がっている雰囲気がよく伝わってきています
これから登山の幅が広がりそうですね
お久しぶりです、鍋割の夜ではお世話になりました。
ついにうちのスピードスターが本格的に
デビューの予感です
navecatさんのホームグランド丹沢へもちょこちょこ
足を運べればと思っています
登山道でやたらでかい夫婦(旦那はなんちゃって外人
こんにちはNicolasです。
18日 大山頂上に11ごろ私たちも到着してました。
もしかしてお会いしてるかな〜なんて考えながら
見ていたら。お昼の木製テーブル写真の雰囲気が
あれ?この場所は?と思い
更には上のコメントにて
【登山道でやたらでかい夫婦(旦那はなんちゃって外人 )を見つけたら是非お声掛けください。】なんて書いてあって確信しました。
同じ時間帯に隣のテーブルで
私たちもごはん食べてました。
私達も目立ったと思います。
巨漢な父と小学校1年生の娘で当日登ってました。
当日は雪がたくさんあって本当にすてきな登山に
なりました。
また会うようなことがあれば、是非とも声をかけさせて
もらいますね〜
私も妻もばっちり覚えております。
隣に優しそうなお父さんと、かわいらしいお嬢さんが
お食事されていたのを
娘さん小学校1年生とは、がんばって登られたんですね
是非、またお会いした際はお声掛けください