奥武蔵

奥武蔵:二子山(岩岩ぢゃないほうね。芦ヶ久保ね。)

2019年01月13日(日) [日帰り]

雄岳でログに出てる方向にルートミスした。
天候 晴れ ほぼ無風
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
西武秩父線芦ヶ久保駅からすべて徒歩で周回
二子山の雌岳・雄岳とも山頂付近の上り下りは滑りやすかったり岩だったりするかなりの急坂。
雌岳直下はロープがしっかり張ってある。
気軽なハイキソグコースと侮ることなかれ。
初心者向けとは思えないわさ〜
その他周辺情報 芦ヶ久保に道の駅あり食事に買い物ok
朝は飲料の自販機のみぢゃがな。
この時期の週末は氷柱祭で混雑し駐車場渋滞できてたし食事処のテーブルも足らないぐらいだったわさ。
でも芦ヶ久保駅のコインパークは空いててガラガラ(24時間500円)
先週に続き芦ヶ久保ですが今回は電車です。
先週に続き芦ヶ久保ですが今回は電車です。
駅前の道の駅を見下ろす。
駅前の道の駅を見下ろす。
駅から2コース登山ルートが有るが氷柱期間は1コースしか使えない。
lesson1を見落としてlesson2から勉強ですわ(笑)
lesson4の場所が水場でしたわ。
lesson4の場所が水場でしたわ。
倒木の造形が面白かった
倒木の造形が面白かった
lesson6から尾根つたいに登るわさ。
lesson6から尾根つたいに登るわさ。
日差しが当たりはじめ過ごしやすくなったわさ。
日差しが当たりはじめ過ごしやすくなったわさ。
滑りやすい急坂を登りきると二子山の雌岳山頂っす。
滑りやすい急坂を登りきると二子山の雌岳山頂っす。
雄岳への登り返しもタフ。
雄岳への登り返しもタフ。
lesson8 あれ?7は?
雄岳山頂です
山頂の先にlesson7があったわさ。
山頂の先にlesson7があったわさ。
先に進むと様子がおかしい。
誤ってバリルートを進んでもーた。
先に進むと様子がおかしい。
誤ってバリルートを進んでもーた。
バリなのにトラロープがしっかりしてたので一般路と思いこんでけっこう進んでしもーたんだす。
雄岳に戻りましたわ。武甲山眺めながらほっとする。
雄岳に戻りましたわ。武甲山眺めながらほっとする。
鵡川岳方面のルート確認。
一般路も滑りやすい下りが少し続くので注意ね。
鵡川岳方面のルート確認。
一般路も滑りやすい下りが少し続くので注意ね。
さっき居た二子山を振り返るわさ。
丸っこい山頂に見えるけど手ごわいよ〜〜
さっき居た二子山を振り返るわさ。
丸っこい山頂に見えるけど手ごわいよ〜〜
白っぽく見えるのは昨夜降ったらしき雪のようです。
白っぽく見えるのは昨夜降ったらしき雪のようです。
焼山着
日当たりのええ山頂ぢゃわ〜
焼山着
日当たりのええ山頂ぢゃわ〜
武甲山どーん
削られ具合がよ〜わかるのぉ〜
武甲山どーん
削られ具合がよ〜わかるのぉ〜
武川岳まで行きたかったがどうも足が怪しくなってきたので林道を下り戻りますわ。
バス停に着いたわさ。
時刻調べてないけど・・・・・
バス停に着いたわさ。
時刻調べてないけど・・・・・
バスはと〜ぶん来ない。
周りに商店も何もない。
ぢゃいいや、道路歩きで帰ろう。
バスはと〜ぶん来ない。
周りに商店も何もない。
ぢゃいいや、道路歩きで帰ろう。
正丸トンネル。散々車では通ってるがまさか徒歩でここに来るとわ・・・
芦ヶ久保駅に戻りました〜
長い道路歩きぢゃったわい。
道の駅の売店でビール購入だわさ〜
芦ヶ久保駅に戻りました〜
長い道路歩きぢゃったわい。
道の駅の売店でビール購入だわさ〜
52の至福が入線してきた〜〜〜
一度乗ってみたいのぉ〜
52の至福が入線してきた〜〜〜
一度乗ってみたいのぉ〜

コンロ持ってったけど使わず。

ルートミスでおっかない思いしましたわ。
二子山雄山から違う尾根を下ってもーた。
バリルートとして良く歩かれているようではあり、踏み跡もあってテープやトラロープもあり一般路と見迷ったわさ。
滑落危険個所もあり一般向きでは無さそうだったのでおかしいとおもって携帯GPSで位置確認して戻ったわさ。
道迷いや滑落事故はこうやって起こるんぢゃな。
こっちから1人登って来たんでルート確認せず進んだことに反省ぢゃぁ〜〜〜〜
画像4枚目のlesson2をしっかり実践すれば起きなかったんぢゃからな。

さて、気軽に登れるルートぢゃろうと思い今回は二子山を選んだわさ。
あわよくば武川岳まで行こうともくろみ水も食料もしっかり持った。
ところがヘタレなおっさんは登りにくくて滑る雌岳の急坂で消耗し、ルートミスで更に消耗しくたびれても〜たんよ。
なんせ短くても登り下りに急な場所が多い。
CT以上にしんどかったんだわさ。
焼山で展望に恵まれたんでここで納得して林道を下山したんぢゃが道歩きが長くてな〜
まあ天気に恵まれて寒く無かったし景色も良かったからええな。

しっかし足が弱くなったのぉ。
でもまだ頑張るわい。

lesson
方位と現在地の確認は大事ですよね
2019/1/16 23:12
Re: lesson
ええ。
久々にやっちゃいました〜
気を付けないと。。。。
2019/1/17 7:07
Re[2]: lesson
こっちだとそんなに怪しげな道ってないけど、そっちのほうは多いんですか?
やっぱり人が多いから?
そっちの山に行ったら速攻で道に迷いそうで
2019/1/17 18:56
Re[3]: lesson
このエリアはバリエーションルートが多いんですよ。
また植林地なんで林業の仕事道があったり送電線の管理ルートがあったり。
たいてい登山ルートの標識はしっかりしてるので、見落とさなければまず大丈夫なんですけとね。
2019/1/18 13:40