札幌近郊

札幌まるやま巡り(丸&円)

2019年01月14日(月) [日帰り]

天候 快晴♪
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
丸はスノーシュー
円は軽アイゼン
その他周辺情報 2個のまるやまの間に実家行って昼ごはん食べました。
住宅街の道路の突き当たりにある
取り付きから上がります。

動物さんの足跡や
住宅街の道路の突き当たりにある
取り付きから上がります。

動物さんの足跡や
スキーの跡、スノーシューとか
多種多様のトレースがいろんな方向になんでもあり状態でしたが、

まず、尾根を目指します!これ基本ネ(^^)
スキーの跡、スノーシューとか

まず、尾根を目指します!これ基本ネ(^^)
尾根に上がって、林間コースをてくてく頂上に向かいます。

この頃にはトレースは一本化しました。
尾根に上がって、林間コースをてくてく頂上に向かいます。

この頃にはトレースは一本化しました。
もう着いたわ
海が見えました(^^)/
もう着いたわ
海が見えました(^^)/
標識。
ジェネシスのプチぼうけん、無事クリア。
(テッテレ〜♪)
標識。
ジェネシスのプチぼうけん、無事クリア。
(テッテレ〜♪)
三角点。

あまりにもすぐ着いて、お茶する雰囲気でもなかったので
おります。
三角点。

あまりにもすぐ着いて、お茶する雰囲気でもなかったので
おります。
戻る途中で谷に降りる夏道みたいのあったけど、
冬限定っぽい登って来た尾根道を戻ります。
戻る途中で谷に降りる夏道みたいのあったけど、
冬限定っぽい登って来た尾根道を戻ります。
こんな天気の日は
どの山行っても楽しいよねー
こんな天気の日は
どの山行っても楽しいよねー
この冬限定シマシマが
結構好きだったりして。
「限定」に弱いだけかなぁ…
この冬限定シマシマが
結構好きだったりして。
「限定」に弱いだけかなぁ…
取り付きピンクテープに戻って来ました。
このように一般お宅の真向かいから登ります。
取り付きピンクテープに戻って来ました。
このように一般お宅の真向かいから登ります。
取り付きはこんな感じです。
masappoさんのレコにあったように、ここだけササこぎします。
でも大ナマコ山のササこぎより全然楽だった
取り付きはこんな感じです。
でも大ナマコ山のササこぎより全然楽だった
2個目のマルヤマ向かいます。
動物園の駐車場1日700円に止めます。
(神宮激混みでした。成人の日って神社行くんだっけ?)
2個目のマルヤマ向かいます。
動物園の駐車場1日700円に止めます。
(神宮激混みでした。成人の日って神社行くんだっけ?)
反時計回りで登ることにしました。
午後の日差し。和むなぁ。
反時計回りで登ることにしました。
午後の日差し。和むなぁ。
円山には立派な木たくさんあるよね。
円山には立派な木たくさんあるよね。
ここが円山西登山口のようです。
ここが円山西登山口のようです。
夏道より歩きやすいわ。
夏道より歩きやすいわ。
木って思えば不思議な生き物だ。
木って思えば不思議な生き物だ。
雪の中でもササは緑。
だからパンダは冬眠しないでササ食べて1,500 - 3,000メートルの山奥で生きていけるんだね。
ここは300メートルもないけど。
雪の中でもササは緑。
ここは300メートルもないけど。
着いた〜
意外と人いない。
着いた〜
意外と人いない。
すいませんベストビューポイント占領してます。
今日はバーナーでなく山専だから、失敗なしネ。
すいませんベストビューポイント占領してます。
今日はバーナーでなく山専だから、失敗なしネ。
ディカフェでぼっちカンパーイだよーん。
肉眼では樺戸の山々がくっきり見えました!
ディカフェでぼっちカンパーイだよーん。
肉眼では樺戸の山々がくっきり見えました!
この雪の下に三角点があるらしい。
少し後から来た方が教えてくれました。
この雪の下に三角点があるらしい。
少し後から来た方が教えてくれました。
藻岩山
ずっと行ってない。
っていうか300m以上の山ってもう何ヶ月も行ってないんじゃ、、、
藻岩山
ずっと行ってない。
木が雪の上に描く美しい影。
木が雪の上に描く美しい影。
最近山レコで流行ってるおしるこ。
最近山レコで流行ってるおしるこ。
中央が樺戸で向かって左端が暑寒。
中央が樺戸で向かって左端が暑寒。
誰もいなくなったので
自撮りってみた。
誰もいなくなったので
自撮りってみた。
反時計回りにしようと思ったけど
北側の道暗いし、そうなるとジゾーsがちょっと怖いので(^^;)
来た道戻ることに。
反時計回りにしようと思ったけど
来た道戻ることに。
雲が輝いて綺麗だな〜
雲が輝いて綺麗だな〜
木がちょい夕日焼けで綺麗だな〜
木がちょい夕日焼けで綺麗だな〜
帰りは近道で。
ここから動物園前に出れました。
帰りは近道で。
ここから動物園前に出れました。

今日はシオマルに行きたくて、ikenoyaさんに情報もらったり(ありがとうございました!)してたんですが、
最近山行くとほぼ50%の確率で急用入るので、
やっぱり市内の山にしておくか〜
と、マルはマルでもイネ(トミ)マルとマルヤマにしました。

イネ(トミ)マルはmasappoさんレコ(ありがとうございました!)を参照に、取り付きこの辺で良いのかなー(´・Д・)」
と自信なくためらってたら、ソロの男性がやってきた(*゜▽゜*)!
しかしこの方も初めてだった(◞‸◟)
仕方ないのでトレースはっきりしないけどピンクテープ目指して、ガジガジ登りました。
登ってしまうとたくさんトレースあって地形も分かって、楽しく登れました♪

午後からは、円山。登りも下りも動物園コースだと円山っぽくなくて(?)、新鮮で楽しかったです。
青い空と真っ白な樺戸と暑寒の美しさが心にしみた〜
鳥さんたくさん鳴いてました。

青空のもと、平和な一日を過ごせました。
イエスさまありがとうございます(╹◡╹)♡