大山・蒜山

6合目避難小屋
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
第4駐車場に入れる
¥1000/日
12時過ぎに下山したら満車でした
連休3日目、昨日も今日も快晴、スキー客、登山客で賑わいました
第4駐車場に入れました
第4駐車場に入れました
明るくなってきました
明るくなってきました
まだ2合目
山の神さま
稜線から日の出
雪と岩の殿堂(剱岳みたいです)
雪と岩の殿堂(剱岳みたいです)
弓ヶ浜方面
鳥取県のヘリです
鳥取県のヘリです
三角点峰から弥山山頂
三角点峰から弥山山頂
剣ケ峰までトレース有り?
剣ケ峰までトレース有り?
今日は行きませんよ

百名山84座だそうです
自分と一緒

8合尾根を行く人たち
8合尾根を行く人たち

地元に居ながら開山1300年の昨年には山頂に登らずじまいになり残念でした。
昨日はきれいな大山を見ながら畑仕事、今日も天気が継続する予報だったのでたまらずに登ることにしました。
時折ガスが湧きましたが快晴で展望は良かったです
 連休のこともあり100人ちょっとは登られてましたね
雪が少なく谷のブッシュは隠れていないのでBCスキーにはコンデションが良くありません。

雪少ないですね
例年、2月初旬には蟹と大山目当てに登ろうとしますが、今年は蟹も取れすぎで漁獲調整、大山も雪が少なくイマイチですね? 地元も雪が降らなくて雪山には中々足が向きません
2019/1/15 22:06
Re: 雪少ないですね
年末に降ったきりですが明日あさってあたりの寒波でつもるかもしれません
芸北、恐羅漢や瑞穂あたりのスキー場はどうなんでしょう
また大山冬山と新鮮市場の蟹を食べにおいで下さい
2019/1/16 23:43
1月にこの景色が拝めるなんて
最高の景色ですね。羨ましいです。
2019/1/16 23:23
Re: 1月にこの景色が拝めるなんて
1月は荒れて姿が見えない日が多いですが珍しく快晴が2日続きました
やはり青空の晴れの日のもんですね
またおいで下さい
2019/1/16 23:58