記録ID: 1715932 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳(縞枯山・茶臼山・雨池)

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅の駐車場利用。トイレあり。

危険箇所はありません。雪は例年よりも少ないようですが、山頂駅からの全行程、スノーシューで大丈夫でした。

ロープウェイ運行前でガラガラの駐車場。
ロープウェイ運行前でガラガラの駐車場。
ロープウェイは利用せず下から歩きます。
ロープウェイは利用せず下から歩きます。
北横岳。快晴でテンション上がりますが、昨日の権現岳も朝はこんな感じだったので期待しすぎずに歩きます。
山頂駅に着きました。天候は相変わらずの快晴。
山頂駅に着きました。天候は相変わらずの快晴。
大パノラマを期待して先ずは縞枯山を目指します。
大パノラマを期待して先ずは縞枯山を目指します。
短いですが急斜面を登り、
短いですが急斜面を登り、
茶臼山と南アルプス
茶臼山と南アルプス
次は茶臼山展望台
次は茶臼山展望台
同じ景色ですが何度も撮ってしまいます。
同じ景色ですが何度も撮ってしまいます。
雨池に向かいます。
雨池に向かいます。
ぐるっと廻って、縞枯山荘に戻りました。雨池撮り忘れた。
ぐるっと廻って、縞枯山荘に戻りました。雨池撮り忘れた。
山頂駅。歩いて下山します。
山頂駅。歩いて下山します。
南八ヶ岳。今日は1日快晴でした。
南八ヶ岳。今日は1日快晴でした。
夕暮れ時に駐車場に戻りました。
夕暮れ時に駐車場に戻りました。

by yasu72

昨日の権現岳では、午後から天候が悪くなってしまいましたが、今日は1日快晴で、絶景の山々と八ヶ岳ブルーを満喫できました。雨池も横断できて、大満足の山行となりました。