記録ID: 1716002 全員に公開 雪山ハイキング北陸

【富士写ヶ岳】霧氷まつり〜アフターは山代温泉でほっこり

日程 2019年01月27日(日) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
我谷登山口の吊り橋近くの道路脇に5〜6台分の駐車スペースがありました。無雪期は他にも駐車スペースがあります

S我谷登山口11:1213:49富士写ヶ岳15:4917:00我谷登山口G
写真撮りながら歩いてます。ひたすら歩けば、もう少し早くつくかも。山頂ではランチ後、晴れ待ちしてのんびりしてます
際立った危険箇所はありませんが、トレースがあっても新雪の日はスノーシューかワカンを履きましょう。ツボ足踏み抜きは後続者の迷惑になります
その他周辺情報日帰り温泉は山中温泉ゆーゆー館、山中温泉総湯などがありますが、混雑しているので、山代温泉総湯(440円)に入りました。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック 輪カンジキ 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

富士写ヶ岳我谷コースは吊り橋で始まります
富士写ヶ岳我谷コースは吊り橋で始まります
富士写ヶ湖は我谷ダムの湖の別名です
富士写ヶ湖は我谷ダムの湖の別名です
吊り橋の上に新雪
吊り橋の上に新雪
富士写ヶ湖のリフレクションが見事で、初っぱなから吊り橋の上で足が止まってしまいました
超遅出でしたので、7人先行してました。で、ハイウェイ開通済み
鉄塔ポイント、このあたり春にはカタクリ咲いてたな、でもイノシシにほじくられてた
富士写ヶのモミモミの木見つけた。
富士写ヶのモミモミの木見つけた。
プチシュカブラー
ヤブ漕ぎも霧氷なら・・、許せる
ヤブ漕ぎも霧氷なら・・、許せる
凍て付いたタムシバ
凍て付いたタムシバ
あの懐に飛び込んでいくなんて楽しみ〜
あの懐に飛び込んでいくなんて楽しみ〜
早春一番に花開くマルバマンサク
早春一番に花開くマルバマンサク
雪庇はまだ未発達
雪庇はまだ未発達
風下側にこの程度
風下側にこの程度
山頂でランチしたりコーヒー飲んだりしながら、ガスが晴れるのを待ちました
ムラムラ雲に晴れ間の予感
素晴らしく美しい
素晴らしく美しい
これを待ってました
これを待ってました
山のほうはなかなかガスが晴れません。白山見えてくれないかなぁ・・、もっと左の方でした
いつの間にか快晴
いつの間にか快晴
こっちは加賀平野の方かな
こっちは加賀平野の方かな
こっちの奥には冠山とか三周ヶ岳とかあるはず、見えてないけど。手前右端がここから縦走できる火燈山
経ヶ岳とか荒島とかある方向だけど、名前のわかる山が見えてない
左奥に白山が見える・・、はず
天使のはしごが無数に
天使のはしごが無数に
福井平野にスポットライト
福井平野にスポットライト
リスデザインの山火事防止ポスターありますが、まといリス君はいません。くじらのクーちゃん印です
幻想的な富士写ヶ湖
帰りは山代温泉へ 、これは洗い場のない古総湯です
総湯に入って ほっこりしていきましょ
総湯に入って ほっこりしていきましょ

by tom32

富士写ヶ岳といえば、加賀市出身、日本百名山の深田久弥ゆかりの山。白山眺望と春のシャクナゲが有名です。昨年、ここを冬季に登っている記録をみて、興味を抱いていました。
土曜日から冬型が強まり、金沢でも今朝は10cmほど積雪がありました。底冷えする寒さに朝寝坊して、家の前の道路の雪すかし(雪かき)してたら、出発がまたまた超遅出。医王山くらいしかいけないかなぁ、でも先週周回して結構満喫してしまったので、他の山はと思案して、かねてから気になっていた富士写ヶ岳へいってみました。
登り始めの我谷ダム湖がまず美しく、雪景色のリフレクションに吊り橋の上で足が止まってしまいました。コナラ等の雑木林の稜線道を登っていくと、やがてブナ林に。ブナの森は全面、見事な霧氷まつりでした。願わくば日光が射し込み、幾ばくかの青空が欲しいところ。稜線では風が冷たく、ソフトシェルを羽織りました。
5合目から上、少しだけヤブがありましたが行く手を阻むほどではありません。
山頂は若干ヤブがのぞいているものの、1.5mは積雪があるのでしょう。山名標示柱は埋まって見えませんでした。風が弱まってくれたので、山頂でランチしました。
しばらくすると、晴れ間がのぞきそうな雲行きになってきたので、白山が見えないかなと少し粘ってみましたが、この日はとうとう見ることができませんでした。でも、富士写ヶブルーはしっかりいただいてきましたよ

登録日: 1970/1/1
2019/2/1 8:11
 お写真にうっとり
おはようございます

いつもステキな写真ばかりでうっとり
透明感があって清々しい!
心の洗濯ができました

2月のスタートにぴったりなレコを
ありがとうございます!
登録日: 2012/6/25
2019/2/1 10:05
 おはようございます とむさん
素晴らしいです
寒がりの私は写真を拝見して我慢します
登録日: 2015/2/6
投稿数: 1958
2019/2/1 10:25
 tom32さん おはようございます。
ほんとダムが綺麗ですね〜。
雪のお山も素敵です。
茨城県も昨夜雪が降りましたよ。朝は綺麗に雪化粧してましたがもうほぼ溶けて
しまいました、ま〜雪国じゃないのでしょうがないですね。

山代温泉の建屋まで綺麗ですね
登録日: 2013/9/11
2019/2/2 1:55
 Re: お写真にうっとり
akubi_nekoさん、おはようございます。

富士写ヶ岳、毎年シャクナゲの時期に登って来た山なんですが、スノーシーズンに登るのははじめてです。

思いがけずブナ林が全部霧氷になっていたのには、おったまげました。
撮影してた本人がいちばんうっとりしてたと思います😊。