御岳山 黒沢口登山道 「山が泣いている」

日程 2011年10月24日(月) [日帰り]
天候曇後晴
車・バイク、 ケーブルカー等
御岳ロープウェイ利用

S飯森高原駅08:3808:46黒沢口七合目・行場山荘09:45黒沢口八合目・女人堂10:24石室山荘11:179合目11:28横手道十字路11:50御嶽山G
御嶽山は独立峰で登山口は何箇所かありますが、今回はロープウェイを使える「黒沢口登山道」から登りました
御岳ロープウェイ飯森高原駅〜山頂
登り・・・3時間10分(含小休止)
下り・・・2時間20分(含小休止)
水平移動距離・・・6.7Km(GPSデーターより)
高低差・・・920m
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図 [pdf]

ロープウェイで2150mの登山口へ
ロープウェイで2150mの登山口へ
8:38出発 木曽路は全て霧の中
8:38出発 木曽路は全て霧の中
木のトンネルをしばらく歩くと程なく7合目「行場山荘」があります
8:46 標高2140m
気持ち悪し
振り返ると雲海の切れ間にスキー場の一部が見えた
振り返ると雲海の切れ間にスキー場の一部が見えた
10:24 標高2660m付近
見上げると「石室山荘(2820m)」と「覚明堂(2890m)」が見えた。何となく富士山登山に似ている
10:24 標高2660m付近
11:28 山頂は目の前だというのにこの建造物はな、なんだ
11:28 山頂は目の前だというのにこの建造物はな、なんだ
山頂への最後の登りはこんな階段だった
山頂への最後の登りはこんな階段だった
11:50 階段を上り詰めた先には...
なんだぁこりゃ、おーい山頂はどこだ
11:50 階段を上り詰めた先には...
なんだぁこりゃ、おーい山頂はどこだ
このステンレスのポットは重さが1Kgあります
登りも早いが、下りは超早いTT君
登りも早いが、下りは超早いTT君
雷鳥には出会いませんでしたが帰り道でこんなの見かけました
「ハイイロホシガラス」
警戒心の強い鳥だそうですがすぐ目の前の岩の上にいました
雷鳥には出会いませんでしたが帰り道でこんなの見かけました
「ハイイロホシガラス」
警戒心の強い鳥だそうですがすぐ目の前の岩の上にいました
「頂上三四〇〇米 昭和10年」と刻まれています
「頂上三四〇〇米 昭和10年」と刻まれています

by JF2LRR

今日は御嶽山に登ってきました
百名山の一つであり、比較的近くて地元からも見ることができる山ですが今まで登る機会がありませんでした。今回、北岳を一緒に登ったTT君の誘いで登りました。
御嶽山は信仰の山でも知られています
どこから眺めても素晴らしい山容であこがれていた山の一つだったので今回登れて良かったです。ただ自分の少ない登山経験の中では登っていい山ではないかも...
墓?が沢山あって気持ち悪いし、やたら人工物が多く、登山道も単調で富士山に似ていて見る山で登ったらあかん山。
登る前にTT君から聞かされていたがこれ程とは思わなかった
山を御神体と思っているならこんな酷いことはしないだろうに、山が泣いているように思えました。こんな山にだれがした