記録ID: 1727886 全員に公開 山滑走甲信越

北信パウダーツアー3日目:鍋倉山で懲りない面々

日程 2019年02月11日(月) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
温井集落
周辺住民に迷惑にならないよう配慮
到着時早い時間であったため、2台目。(1台はどこかでテント泊?)
下山時は路駐含めて約30台ぐらいいた。

Sスタート地点06:3709:11鍋倉山09:3410:29鍋倉山10:5011:27鍋倉山11:4112:06森太郎12:33ゴール地点G
危険なところはなし。
言わずと知れたブナ林が見事。
早朝は静けさと神秘的な雰囲気で最高の癒し。
その他周辺情報下山後は直帰。
近くには戸狩温泉があり。
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(K2 pon2oon159cm) ビンディング(BDオーワン) スペアキット(BDオーワンバックカントリーキット) クトー(ブンリン3DアセントGo) テレマークブーツ(スカルパT2X) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアール アトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーレーダーパス) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア・BD) ヘッドバンド(マムート) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(BDガイドロブスター) スキーシール(BDアセンションナイロンカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 予備電池(単3 単4 モバイル用) 予備ランプ ドライバー(+ -) スパナ8mm コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット

スタート時は1番手だった
温井集落に雲海が広がってきた
これはこれで幻想的
温井集落に雲海が広がってきた
これはこれで幻想的
今日も後続の健脚の方が抜かして行ったので、そのトレースを使わせていただく
尾根に取りついて登っていくと癒し空間へ
なんて素敵なんだ!
尾根に取りついて登っていくと癒し空間へ
なんて素敵なんだ!
温井集落がよく見える
少しガスってきて幻想的
少しガスってきて幻想的
今日もパウダーゲットです
今日もパウダーゲットです
ktn92さんが魅せます!
ktn92さんが魅せます!
雪豹さん、「私に付いてこれるかしら?・・・」
雪豹さん、「私に付いてこれるかしら?・・・」
豪快スプレー 粉上がりまくり
このあとは平たんトレースに乗って消化試合
3日間の充実した滑りはこれにてフィナーレ
3日間の充実した滑りはこれにてフィナーレ

by ktn92

3連休最後は、自分の帰宅のことを考えて、ミーハーチック?な鍋倉山でブナ林に癒されながら、滑りましょうとのことで、割と早いスタートを切り、混んでいた山のこの日の一番手でスタートを切ることができました。
集落からはっきりとしたトレースを辿って林道ショートカットを織り交ぜながら、高度を上げていく。
ルートはいくつでもあるようだったが、林道から一旦沢を跨いで尾根に取り付いた。
それ以外にも黒倉山とのコルを目指すルートで登ってくる人も多かったようだ。
標高差はそれほどないので、のんびりとブナの林に癒されながら、山頂に辿り着く。
今日もしっかりとしたトレースばかりだったので、早く着いた。
ここからは時間に余裕があるので、北面のファーストトラックをいただくことにして、軽い羽根パウダーを満喫しまくった。
150mほど落としたところで、登り返す。
本日2度目の山頂に着いたところでまだ早い。
どうする?となったが、懲りないおじさんたちはもう1本いっちゃいましょう!
と、再び北面を落とす。今度も前のルートと被らない少しズレた斜面を選んでパウダーに奇声を発しながら、酔ったように落ちていく。(笑)
2度目を登り返すと今度は流石に戻ることになった。
しかし、これも登りトレースの隣の沢筋を選んでこちらもパウダー全開。
この連休中、パウダーに大当たりの山ばかりでした。
たくさんの情報から最適な山を連日選んでいただいた雪豹さんに感謝感謝。
また、大食漢で、楽しいmaoyukiさんの計らいで充実した毎日が送れました。
お二人とも大変お世話になり、本当にありがとうございました。
今度は天国軍団揃って楽しい山旅がしたいですね。
また、よろしくお願いいたします。

登録日: 2012/2/20
2019/2/12 19:56
 雪豹です。ありがとうございました。
3日間、めちゃ楽しかったです。ありがとうございました。
レポもありがとうございます。
パウダー満喫、山談笑、美味しく食べて、温泉も入って最高!
こちらこそよろしくお願いします。
登録日: 2012/1/12
2019/2/13 7:07
 Re: 雪豹です。ありがとうございました。
3日間本当にお世話になりました。
雪が少ない今シーズン、ここまでパウダー大当たりとは思ってもいませんでした。
これでもう藪マニアとは呼ばれないでしょう。(笑)
今後も山スキーを楽しむためにも地域住民とは仲良くお付き合いしたいですね。
また、一緒に滑りましょう。
登録日: 2012/2/20
2019/2/14 8:08
 maoyukiです。 ありがとうございました
三連戦、連日あんなにいい雪にあたるとは思っていませんでした。
雪豹さんの企画大当たりでしたね。
そして遠いところから参加頂きましたktn92さんに感謝感謝です。
パウダーシーズン出動回数も残り僅か。
次回もよろしくです。