天目山〜蕎麦粒山 東日原駐車場から時計回り周回

蕎麦粒山 10℃
下山時(川乗橋) 8℃

アプリの消費カロリーは8kgの荷物計算で
2874kcal
大体フルマラソンと同じくらいかな?
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
東日原駐車場(500円)
駐車場にはトイレはないがバス停の方に行けば有ったはず
・東日原〜天目山〜蕎麦粒山
よく整備された気持ちの良い登山道。

・蕎麦粒山〜川乗橋
落ち葉や倒木で不明瞭。
また急傾斜で落ち葉で滑りやすくなってるところもあり、下りで使うよりは上りで使うことをお勧めする。

全体的に残雪はほぼ無くアイゼン等は不要。
その他周辺情報 もえぎの湯(JAF割引で680円)
こぢんまりとしているが泉質も良く気持ちがいい。
気持ちの良い稜線歩き
天目山到着
眺望良し!
これから行く蕎麦粒山が見える
これから行く蕎麦粒山が見える
富士山も見えた!
富士山も見えた!
蕎麦粒山の途中にあった仙元峠
蕎麦粒山の途中にあった仙元峠
水の神様が祀ってあるらしい
水の神様が祀ってあるらしい
蕎麦粒山到着
ここに蕎麦を食べにきた!
ここに蕎麦を食べにきた!
岩が蕎麦粒に見えたのかな?
岩が蕎麦粒に見えたのかな?
蕎麦粒のポーズ
川乗橋へ向かう稜線では川苔山が近くに見えた
川乗橋へ向かう稜線では川苔山が近くに見えた

備考 ザック9kg
飲料水消費 1.2L

最近軽登山が続いていたので久しぶりに沢山歩きたくなり、またソロだった事もあり少しロングトレイルをしてきました。
体がなまってないか心配でしたが、天気も良く気持ち良く歩けたせいか思ってたより早く下山出来ました。

天目山は山頂は広くないものの眺望が良く、ホント穴場スポット的な山です。
少し遅れて登ってきた方も360°パノラマを喜んでました。

そこから蕎麦粒山までも陽のあたる気持ちいい稜線でした。

蕎麦粒山はそれほど眺望は良くないものの山々に囲まれた静かな場所で安らぎます。
今回のテーマの「蕎麦粒山で蕎麦を食べる」も山頂を独占しながら達成です。

そして蕎麦粒山から川乗橋までですが、下り始めに登山道が不明瞭で注意!と書いてあったのですが、その通り不明瞭でしたw
深い落ち葉と多くの倒木で登山道が分かりづらいです。
尾根沿いに南下するだけなので方向感覚さえ失わなければ問題ないですが、もしかしてこっち?とか思う様な支尾根が何箇所かありました。
ただ、大岳山や川苔山など見ながら歩けば方向感覚は失わないかと。
ま、GPSやコンパスは持っていきましょう。

川乗橋バス停に下山した時、逆方面のバスを待ってる人より、直前にバスが行ってしまったとのことで歩いて東日原まで戻りました。
元々丁度良くバスが無ければ歩くつもりだったので良いのですが、バス停に14:53くらいに着いたのに14:58のバスが行ってしまってました。
バスを利用される方は10分くらいは余裕を見た方が良さそうです。

今日青梅マラソンがあるのはいきの車で知りました。自分の知り合いに結構マラソン趣味の人がいて、今日、京都マラソンに参加してる人もいます。
なので自分も頑張ろうって気になれたのが調子が良かった原因かもしれません。